Общество
Вера Пархимович

Минск в Зазеркалье (фоторепортаж)

В Национальном художественном музее открылась выставка известного фотохудожника Георгия Лихтаровича «ОКНА*WINDOWS» (Минская версия — 2008). На ней представлен Минск, отраженный в стеклах.

Фотографии Георгия Лихтаровича выглядят как разноцветные картинки калейдоскопа, которые сложила чья-то искусная рука.

— Но ведь мы сами только что видели — вы снимали витражи! — попытались уличить автора в искажении правды жизни присутствовавшие на презентации слайд-шоу «ОКНА*WINDOWS».

— Нет. Только то, что отражается в окнах, — заверил фотохудожник, который является автором многих популярных фотоальбомов: “Мінск”, “Гродна”, “Траецкае прадмесце”, “Добры дзень, Беларусь”. Он говорит, что не использовал для своих отражений никаких технических средств. Разве что с помощью фотошопа провод убрал, который «картинку» перечеркивал.

Катализатором этого проекта стал кадр, который у Георгия Лихтаровича получился случайно. Снимал через форточку собственного окна стенку стоящего напротив здания.

Окна отражали город, подсвеченный теплым отблеском заходящего солнца. В каждом из них получилось свое отражение.

— Словно сразу несколько художников собрались на пленер и потом выставили свои работы. Там еще одна рама была вообще без стекла, буквально “черный квадрат” Малевича рядом с картинами современных художников, — вспоминает Георгий Лихтарович.

Было это примерно год назад. С тех пор в памяти компьютера и на дисках накопилось больше тысячи кадров. На выставке, организованной Национальным художественным музеем совместно с ООО «Терра-Бренд» при поддержке Мингорисполкома, представлено около 40 работ Лихтаровича.

Как он отбирал окна?

— Когда я почувствовал вкус отражений, я начал разбираться, где какое стекло, какие рамы: современные или старые, и что в окнах можно увидеть, если здания напротив будут хорошо подсвечены. Важно было попасть в это место в нужное время, потому что отражения меняются стремительно — возник какой-то блик в стекле, а через мгновение его уже нет, — поясняет Георгий.

Лихтарович бродил по городу, который снимал уже сотни раз, и совершал открытия.

Вот Пищаловский замок — тюрьма, отраженная в стеклах офиса

— Интересно, что когда просто ходишь по городу Пищаловский замок не замечаешь, — говорит Георгий Лихаторвич. — Он скрыт за толстыми стенами. Но зато отражается в таком количестве окон! И смотрится так по-разному! Я сделал около шести кадров.

Минск в отражениях Лихтаровича — ультрасовременный город.

— Совершенно фантастично найдены краски. Его город молодой, очень ровный, стерильный и даже несколько американизированный, — отмечает заместитель директора Национального художественного музея Надежда Усова. — Но для меня Минск не такой. Большинство горожан живет в обычных панельных домах и «хрущёвках». Было бы очень любопытно, если бы люди восхитились своими обыденными окнами, которые они даже не замечают.

Правда ли это, что художник тщательно избегал «хрущёвок»?

— Я полностью с этим не согласен, — возражает Георгий Лихтарович. — Я не снимал минскую архитектуру, не снимал соцзаказ. Я снимал свой город, который люблю. Абсолютно не важно, чьи это окна: “хрущёвки” или какого-то ультрасовременного здания. Главное — отражение. Та сказочная страна чудес, по которой путешествовала Алиса.

Это действительно Минск.

Но в то же время это — ирреальный город, сказочный. Каждый увидит в окнах свое. Иногда там встречаются какие-то неведомые существа.

— Я только подтолкнул зрителя рассмотреть что-то невероятное в обычном окне, — одной фразой определяет цель своей выставки Георгий Лихтарович.

— Мне интересно, согласятся ли минчане с образом вот этого города, как он им понравится, — говорит Надежда Усова.

Обосновавшись в столичной мэрии, отражения Лихтаровича могли бы стать визитной карточкой Минска. Но чиновников Мингорисполкома они как-то не заинтересовали. Зато часть коллекции будет передана в Национальный художественный музей.

Кстати, каждый, кто придет на открытие выставки, сможет поучаствовать в лотерее. Трое счастливчиков станут обладателями работ Георгия Лихтаровича с автографом автора.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)