Микробиолог: «Чем играть в лотерею — повезет легко переболеть или нет — подумайте о своих родственниках»

Белоруска из Манчестерского университета — о том, почему стоит делать прививку.

Микробиолог Виктория Доронина родом из Минска, училась в БГУ. Сейчас она является сотрудником Манчестерского городского университета. В интервью Радыё Свабода специалист рассказала, почему рекомендует прививаться от коронавируса.

— Я очень огорчена тем, что происходит в Беларуси. Первую волну очень плохо встретили, не были подготовлены во всем мире, очень высокая смертность была и в Британии, — вспоминает эксперт. — Микробиологи надеялись, что вирус эволюционирует в менее тяжелое заболевание, как было со свиным гриппом. Но этого не случилось. Наоборот, формы становятся более тяжелыми.

Надеялись, что люди приобретут иммунитет — и болезнь уйдет. Но иммунитет не сохраняется надолго. Чем легче человек болеет, тем меньше сохраняется иммунитет.

Единственный способ защититься от коронавируса — это массовая вакцинация. В Беларуси люди мало прививаются, потому четвертая волна очень похожа на первую: больницы переполнены, люди умирают.

Почему в Британии люди пошли прививаться, а в Беларуси нет? Это доверие не только к правительству, но и к науке. В Британии хорошо поставлено научное просвещение населения. Когда людям говорят, что вот, есть вакцина, ее сделали в Оксфорде, — те доверяют.

В Беларуси же не доверяют ни российской, ни китайской вакцине.

В Британии врачи привились первыми — не слышала ни об одном отказе. Родственники же в Беларуси рассказывали мне, что врачи постарше советовали людям не прививаться и сами не будут.

Прививка зачастую — это гораздо более сильный стимул, чем исходный вирус. Люди жалуются после «Спутника» на высокую температуру — да, это неприятно, но указывает на то, что иммунная система вырабатывает сильный ответ.

Я видела статистику: от прививки уровень антител в десять раз выше, чем когда человек переболел в легкой форме. И этот ответ сохраняется дольше.

Чем играть в лотерею — повезет легко переболеть или нет — подумайте о своих родственниках, которые могут перенести хуже.

Что касается «неиспытанной вакцины», то всеми вакцинами привились миллионы людей, в том числе «Спутником». Известно их действие, известны побочки. Никакой массовой смертности от прививок нет — если бы были, их бы нельзя было скрыть.

***

Напомним, ситуация с ковидом выглядит в Беларуси, мягко говоря, тревожно. Только официально, по данным Минздрава, накануне в стране было зарегистрировано 2060 новых заболевших за сутки. Также ведомство обнародовало данные по смертности от ковида за позавчера: 17 человек умерли.

В реальности картина, судя по сообщениям и сведениям из Минска и регионов, значительно хуже. Все это, как поделились, к примеру, читатели «Салiдарнасцi» из Барановичей, подстегнуло многих прививаться – теперь можно наблюдать очереди и на вакцинацию. Зафиксирован и дефицит на прививки

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:27)