Мацукевич: «ООН по большому счету нет дела до Беларуси на фоне мировых кризисов»

Бывший дипломат Павел Мацукевич – о 78-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. 

– Мероприятие проводится ежегодно, на нем традиционно собираются мировые лидеры в поисках решения глобальных проблем и так же традиционно его не находят, – пишет Мацукевич в свежем выпуске Пульса Ленина-19. – В этом обнаруживается романтическое и одновременно тревожное сходство с беларусской мифической «папараць-кветкой».

И в том, что решение глобальных проблем все больше напоминает несбыточную мечту, и в том, что процесс поиска как будто важнее самой находки. 

Павел Мацукевич

Все бы ничего, если бы проблемы мира оставались и с ним (миром), и с жизнью совместимыми, но об этом чуть позже.

Разъединенные нации

Еще одной традицией становится участие в мероприятиях в Нью-Йорке вроде как сразу двух делегаций от Беларуси — командированной Лукашенко в лице министра Сергея Алейника и демократических сил в лице Светланы Тихановской. В прошлом году было тоже самое с той разницей, что власти представлял покойный Владимир Макей. 

При этом ООН по большому счету нет дела до Беларуси на фоне мировых кризисов, в сравнении с которыми беларусский проигрывает.

В открывавшем неделю высокого уровня выступлении генерального секретаря ООН, который лучше всех информирован о недугах планеты, про Беларусь не было сказано ничего.

Это не преуменьшает масштаб беларусских бед, а лишь характеризует размах бедствий на Земле. Возможно, Беларусь прозвучит в следующем выступлении генсека. По крайней мере режим работает над этой «проблемой», проявляя в репрессиях и рвение, и воображение.

Объединенные нации разъединены в еще большей степени, чем Беларусь, где раскол общества целиком рукотворный и ситуация по-прежнему исправима нехитрым движением одной и той же жадной до власти руки. 

Стоит также оговориться, что в программе официальных мероприятий сессии Генассамблеи ООН принимают участие только представители действующих властей. Офис работает в холле. Зато для демсил открыты возможности для широкого диалога с представителями западного мира на полях сессии, которые закрыты для властей. Хотя это не исключает кулуарных бесед Сергея Алейника с представителями западных стран.

В целом такое двойное представительство иллюстрирует трагедию раскола Беларуси. Делегации, претендующие на продвижение беларусских интересов, гребут в противоположные стороны.

Глобально, это означает, что «корабль» по имени Беларусь в лучшем случае стоит на месте, но, скорее всего, он все же дрейфует в сторону русского военного, потому как к нему крепко привязан.

Разнонаправленными усилиями старой и новой Беларуси этот узел становится мертвым, при том, что декларируются совершенно иные цели. Одни спасают Беларусь в России от санкций и изоляции, другие спасают ее с помощью санкций и изоляции, вколачивая этим туда же. 

Интересно, что Лукашенко мог приехать на Генассамблею. В последний раз его видели на трибуне ООН в 2015 году. С тех пор он ни в Северной, ни в Южной Америке не бывал, а после всего, что наворотил с августа 2020 года, может уже и не появиться в тех краях по соображениям безопасности. Ему ли не знать, что такое принудительная посадка самолета, пролетающего мимо.

Это, конечно же, ограничивает возможности Беларуси и в ООН, и со странами Латинской Америки и Карибского бассейна, с которыми политически ничего особо не ограничено.

Замкнутый круг

«Прогуливает» нынешнюю сессию Генассамблеи не только Лукашенко. В числе значимых мировых лидеров, не приехавших в Нью-Йорк, руководители Великобритании, Франции, России и Китая, а это четыре из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, отвечающего за поддержание международного мира и безопасности.

Поддерживать уже как будто нечего, если посчитать количество вооруженных конфликтов, идущих в мире, а это счет на десятки. Бытовало мнение, что Совбез противостоит рискам глобальной войны и с этой ролью более-менее справляется. Так было пока Россия не пошла войной на Украину, начав писать предисловие к Третьей мировой.

Агрессия Кремля поставила проблему реформирования Совбеза в полный рост, загородив им все выходы из кризиса международных отношений. Правда примерно такого же роста достигает теперь другая проблема — неспособность Совета Безопасности реформироваться в условиях конфронтации постоянных членов. Получается замкнутый круг.

Реформа Совбеза ООН — это чертеж будущего мирового порядка, который раньше все время определялся по итогам войн. И сейчас тяготеет к такому же способу определения, а нужен, как справедливо отмечает генсек ООН, компромисс, когда ключевые игроки оставляют за скобками свои претензии и интересы во имя или перед угрозой чего-то глобального.

Мир как ценность на чаше современных весов тянет совсем немного. Военная сила, а соответственно и война остаются инструментом внешней политики государств, всемирная история продолжает писаться красными чернилами.

Процессы разоружения повернуты вспять. Поэтому ради мира достижение глобального компромисса пока маловероятно. Угроза глобальной войны при всей своей очевидности, как видно, тоже перестает быть фактором, стимулирующим какие-то важные договоренности на этот счет.

Дефицита в иных глобальных угрозах у человечества нет, начиная от ядерной и заканчивая глобальным потеплением. Перечисление проблем и опасностей современного мира заняло у генсека ООН четверть часа.

Нет сомнений в том, что любая из них, мягко говоря, серьезно осложнит жизнь, когда раскроется во всей красе. Вопрос в том, станет ли это толчком к искомому компромиссу и желанному объединению мировых усилий и не будет ли уже поздно. Иначе придется покидать Землю на ходу, а пока некуда.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(45)