Филин

Иван Корсак

Мацукевич: «Лукашенко уже сказал «А». Но это не «Поле чудес» — суперприза не будет»

Пойдет ли Беларусь на признание Крыма российским?

Тема Крыма стала одной из центральных после заседания высшего госсовета союзного государства. Буквально в тот же день депутат палаты представителей, глава международной комиссии Андрей Савиных в эфире у пропагандиста Соловьева сказал, что Беларусь, по его мнению, уже признала Крым российским. Тем не менее, других официальных заявлений на этот счет не было.

Готов ли официальный Минск сделать шаг по вопросу признания Крыма частью России? Филин поговорил об этом с экс-дипломатом, старшим исследователем Центра новых идей Павлом Мацукевичем.

— Лукашенко без пяти минут признал Крым российским. Это уже практически само собой разумеющееся. Никто же не ждет от Красноярского края или Бурятии признания Крыма частью Российской Федерации.

Мы ведь сами усилиями режима де-факто движемся к статусу региона России, становимся все больше похожими на тот самый Крым, поскольку со всех сторон обложены санкциями, которые будут еще ужесточаться. И существуем мы во многом благодаря поддержке и дотациям из России. 

С другой стороны, нет такой практики, чтобы независимое государство признавало какой-то регион частью другого государства. Вопрос о признании звучал корректно в случае, скажем, Абхазии или Косово. В этих случаях все страны мира становились перед выбором, признавать ли независимость этих территорий. 

Существуют две возможности признать Крым российским. Первая — по этому пути пошли немногочисленные страны, признавшие Крым российским, — это признание легитимности референдума 2014 года. Так сделали Афганистан, Венесуэла.

Второй путь — вступить в какие-то отношения с Крымом, как с субъектом Российской Федерации. Если представить себе, что Лукашенко полетит в Крым и будет там встречаться с местной властью — это будет актом признания. Или представим, что делегация из Крыма прилетит в Минск (как делают представители других регионов России), и будет встречаться с Лукашенко — это тоже признание. 

Павел Мацукевич. Архивное фото

Мне кажется, что до этого момента осталось совсем немного. И я бы не придавал данной теме большого значения. Сейчас это вопрос времени. Лукашенко уже сказал «А». Возможно, в Кремле хотели бы услышать от него все буквы.

Но это не «Поле чудес» и суперприза за угаданное слово для Лукашенко уже не будет. Его, в общем, сейчас никто даже и за язык особо не тянул.

Я не думаю, что Беларусь сегодня может получить что-то существенное от России за поездку Лукашенко в Крым, которая закроет тему с признанием юридически. Разве что эксклюзивную скидку на «Массандру». 

Если признание все-таки произойдет, то Беларусь готова потерять экономические отношения с Украиной? Павел Мацуквич считает, что да:

— На сегодня для белорусского режима отношения с Россией намного важнее связей с любыми другими странами. Для западного мира это будет сигнал, что Лукашенко уже на 100% потерял свою самостоятельность.

Что касается Украины: испорченное сложно испортить – белорусско-украинские отношения уже и так в своей низшей точке. Признание Крыма, конечно, отразится на торговле между нашими странами.

С другой стороны, Украина и Россия фактически находятся в состоянии войны, но продолжают торговать. 

Поэтому, конечно, возможен спад и всякие неприятности для белорусского экспорта, но они будут временными. Стороны зависимы друг от друга и восстановление торговли неизбежно.

Будут ли какие-то другие последствия для Беларуси от такого признания? 

— Если бы речь шла о Беларуси образца 2018 года, то такое признание было бы действительно возмутительным и сенсационным для соседей к югу. Но сейчас я не думаю, что для политиков в Украине или на Западе это будет неожиданностью. С Лукашенко уже всем все должно быть ясно и понятно. 

У каждого решения Лукашенко есть своя цена. Он откровенничал и сам, что не признал независимость Абхазии и Осетии только потому, что РФ в то время отказалась адекватно оплатить это решение. Сейчас о чеке, как мне кажется, не может быть и речи. С точки зрения Кремля, думаю, тут все просто – один Крым признает другой.

Лукашенко как суверенный глава государства девальвирован до минимума. И его признание стоит примерно столько же. 

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(58)