Филин

Юлия Кот

Львовский: «На пенсию выходит относительно многочисленное поколение, а на рынок труда приходит — относительно малочисленное»

В Беларуси на работу принимают меньше людей, чем увольняют. Экономист объясняет «Филину», причем здесь демография и что государство могло бы сделать, чтобы улучшить ситуацию (но не делает).

За десять месяцев в Беларуси приняли на работу 543,8 тысяч человек, а уволили — 601,8 тысяч, следует из оперативного отчета Белстата. Год назад разрыв между уволенными и нанятыми был еще больше (свыше 60 тысяч человек). В целом тенденция не радует: каждый год страна теряет десятки тысяч работников.

За январь-октябрь 2023 года хуже всего картина в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, где специалистов уволили на 4 тысячи больше, чем приняли на работу, также не слишком хороши дела в транспорте, розничной торговле, строительстве. А вот в сфере образования, здравоохранения, в спорте и научных разработках — наоборот, принимали работником больше, чем увольняли.

С чем это связано в первую очередь — сказывается старение нации и относительная малочисленность молодежи, или продолжающийся отток кадров, а может, работодатели оптимизируют штат по политическим мотивам?

За разъяснениями Филин обратился к академическому директору BEROC, доктору экономических наук Льву Львовскому.

На первый взгляд ситуация выглядит нелогично: на рынке труда дефицит работников, а наниматели берут на работу меньше людей, чем увольняют. Почему?

Восемьдесят, а то и девяносто процентов этой цифры объясняется демографическими причинами. Как вы заметили, это происходит не первый год — и будет происходить еще ближайшие лет 20, если демографические тренды вдруг не изменятся.

Прямо сейчас, объясняет экономист, Беларусь находится в более острой фазе. Население страны не просто стареет, но стареет волнами, и в некоторых поколениях людей значительно больше, чем в других:

— Это началось еще со Второй мировой, когда целое поколение было «выбито» войной. А потом наслоились девяностые: когда относительно малочисленное поколение должно было входить в фертильный возраст, произошли потрясения 1990-х, и рождаемость еще уменьшилась.

И прямо сейчас мы находимся внутри одной из таких волн, на пенсию выходит относительно многочисленное поколение, а на рынок труда приходит — относительно малочисленное. Так что естественным образом примерно такое количество людей, как сейчас, должно выбывать каждый год.

На самом деле, этих людей даже больше, просто из-за сверхнизкой безработицы их число немного компенсируется.

— Вы сказали, тенденция продолжится еще не один год и даже десяток лет. К каким экономическим последствиям это приведет — ухудшение жизни пенсионеров, увеличение нагрузки на бюджет, рост налогов для работающих?

— Это долговременный структурный сдвиг в обществе, и приведет он сразу к нескольким вещам.

Сейчас у нас действует солидарная пенсионная система, то есть, берутся налоги от ныне работающих, поступают в ФСЗН и оттуда распределяются на нынешних пенсионеров. Но Фонд социальной защиты населения дефицитный, и уже не первый год.

Что будет происходить дальше, если будет больше пенсионеров на одного человека работоспособного возраста? Надо будет либо уменьшать пенсии, либо увеличивать налоги, либо «докидывать» на пенсии из бюджета (сейчас это примерно 1% ВВП).

Вариант уменьшения пенсий — собственно, это у нас уже происходило, когда повышали пенсионный возраст, что, по сути, эквивалентно уменьшению расходной части ФСЗН.

Можно еще увеличить налоги, но они в Беларуси и так довольно высокие, некуда сильно увеличивать. Хотя это, конечно, политическое решение, и оно будет зависеть от решения правительства.

Потихоньку многие налоги растут, но два главных, НДФЛ и НДС, пока держатся. Правда, со следующего года, по всей видимости, будет введен дополнительный налог «на богатство» — введут прогрессивную шкалу.

Но, возможно, когда богатых оберут, насколько смогут, будут повышать НДФЛ и дальше.

Впрочем, есть очевидная альтернатива, говорит Лев Львовский, — менять демографические тренды и, в частности, стимулировать рождаемость. А с этим в РБ проблемы: государство стимулирует семьи рожать детей путем довольно щедрых относительно средних зарплат выплат и пособий — но одни только выплаты уже не действуют.

— Есть две стоимости выращивания ребенка: одна денежная (купить еду, тетрадки, одежду), другая временная (прочитать сказку, сходить с ребенком в поликлинику и т.д.). В современном мире надо субсидировать временные затраты — создавать систему яслей, принимать целый комплекс мер, которые позволили бы людям легче совмещать родительство и карьеру. А у нас с этим, увы, большие проблемы.

Можно также привлекать на рынок труда мигрантов, можно создавать условия, чтобы уменьшалась миграция — в общем, предпринять можно многое, но у нас пока что ничего не делается, поэтому живем, как живем, — резюмирует экономист.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(33)