Филин

Яна Соколова

Лузгина: В Польше и Литве рождаются дети, которые могли бы появиться на свет в Беларуси

Экономист — о том, удастся ли беларусским властям мотивировать семьи рожать больше детей.

Власти должны мотивировать женщин рожать хотя бы второго ребенка, а вообще белорусам стоить посмотреть на многодетные семьи Узбекистана — в ту страну «не на 100% проникла западная культура, западные ценности». Об этом заявила в эфире СТВ глава Беларусского союза женщин Ольга Шпилевская.

По ее мнению, молодые беларуски замещают рождение детей «котиками, собачками, любовью к окружающему миру» — и это все «пришло к нам не от наших истоков», пишет Зеркало.

Удастся ли властям «вернуть моду на многодетные семьи», как мечтает глава БСЖ, или хотя бы мотивировать беларусок рожать второго ребенка, Филин обсудил со старшим научным сотрудником BEROC Анастасией Лузгиной.

Анастасия Лузгина

— На эту тему периодически высказываются чиновники, та же Кочанова недавно сокрушалась, что у нас в первый брак вступают в 27 лет — это поздно, и что надо больше рожать детей. Она предлагала с церковью этот вопрос проработать, чтобы женились в более раннем возрасте.

Нужно понимать, то, что наблюдается в Беларуси — в принципе это нормальная тенденция для многих стран. Если мы посмотрим на европейские государства, то в Финляндии и Германии возраст вступления в первый брак женщин 32 года, в Эстонии — 30, в Литве — 28, в Швеции — 34,8. На этом фоне нельзя сказать, что в Беларуси 27 лет — это много.

Другой вопрос, если мы посмотрим на показатели 10-20-летней давности, беларуски и беларусы вступали в первый брак и соответственно рожали первых детей в более раннем возрасте.

То, что мы сейчас наблюдаем, это вполне естественный процесс, потому что общество развивается, формируются новые ценности, и сейчас беларусы и беларуски подходят совсем по-другому к вопросу рождаемости детей и вступлению в брак, то есть это уже осознанный выбор взрослых людей, которые понимают ценность этого института и которые рожают одного-двоих детей и стремятся вырастить личностей.

В Беларуси, как и в других европейских государствах, низкая детская и младенческая смертность. Раньше такого не было, поэтому и рожали много детей, чтобы максимально в будущем продлить свой род.

Плюс сейчас женщины хотят самореализовываться, строить карьеру, и поэтому для того, чтобы закрепиться в жизни профессионально, им нужно приобрести профессиональный опыт. Они его формируют и потом уже уходят в декрет. Некоторые чиновники хотят нас вернуть в то время, когда главное для женщины было хранить домашний очаг.

Понятны намерения властей, которые хотят, чтобы беларусы раньше вступали в брак и сразу рожали детей. Для того, чтобы решить демографические проблемы, о которых постоянно говорят.

Чтобы создавать семью с двумя детьми, а не с одним, помимо лозунгов, нужны стимулы. Помимо денег, поддержки семей с двумя-тремя детьми, должна создаваться инфраструктура, чтобы женщина могла совмещать карьеру с полноценным воспитанием детей.

Для этого нужны хорошие садики, школы, чтобы был выбор куда отдать — в государственную или частную, с каким уклоном, с наличием иностранных языков. Причем выбор учреждений образования разных форм собственности должен быть не только в Минске, но и по всей стране.

Сейчас в Минске не осталось ни одного частного детского сада, а в государственные зачастую не записаться. Это все создает трудности для мам.

Третий фактор — когда возрастают риски экономические и политические, люди чувствуют неопределенность: не то, что нельзя прогнозировать на 10 лет вперед, на 2-3 года невозможно планировать свою жизнь.

Те семьи, которые планируют детей, задумываются, насколько они вытянут с учетом риском, стоит ли вообще сейчас рожать детей, может лучше подождать пару лет, когда какая-то ясность появится.

Мы не видим последней статистики по рождаемости, но скорее всего, там не самая лучшая ситуация сейчас. Поэтому власти пытаются найти какие-то пути повышения рождаемости и решения демографической проблемы.

В то же время сейчас происходит миграция из Беларуси молодых людей. Раньше больше была характерна маятниковая трудовая миграция — муж уезжал в Польшу-Литву поработать, а потом возвращался домой, а сейчас люди просто переселяются семьями с маленькими детьми в другие страны, прежде всего в Польшу и Литву. Там у этих семей рождаются дети, которые могли бы появиться на свет в Беларуси.

Все это в комплексе не создает условия для роста рождаемости и активного вступления в более ранние браки.

И это нормальный тренд, когда в брак вступают не дети, а сформировавшиеся личности, которые уже устроились профессионально и могут спокойно без напряжения содержать свою семью и получать удовольствие от нее, а не выживать.

— Заместитель директора РНПЦ «Мать и дитя» по акушерству и гинекологии Елена Гошкевич приводит статистику: каждый год мы имеем падение рождаемости приблизительно на 10%. Какие меры могут изменить ситуацию?

— Призывы властей «рожайте больше» вряд ли сработают. В Беларуси система материального стимулирования рождения детей более ориентирована на семьи с тремя детьми — предоставляется семейный капитал и дополнительные льготы. Однако такие стимулы не всегда работают, потому что второго ребенка семьи не хотят рожать.

Ситуация серьезная, и вряд ли в ближайшей перспективе она изменится в лучшую сторону, потому что помимо дополнительных пособий люди должны чувствовать уверенность в завтрашнем дне, с учетом того, что они подходят осознанно к семейному статусу и рождению детей.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(21)