Экономика

Катерина Батлейка

Лузгина: Пропасть между Беларусью и другими странами будет увеличиваться

Экономист — о прогнозе Всемирного банка по Беларуси.

Всемирный банк прогнозирует экономический рост в Беларуси по 0,8% в 2024-2025 годах. Об этом говорится в докладе Перспективы мировой экономики. Это ниже, чем прогнозировалось в июне в 2023 года — тогда говорилось о росте в 1,4% в 2024 году и 1,3% в 2025-м.

В докладе также отмечается, что мировая экономика в 2024-2025 годах будет расти медленнее, чем в доковидное десятилетие.

«Салідарнасць» обсудила со старшим научным сотрудником BEROC Анастасией Лузгиной вероятность реализации прогноза ВБ по Беларуси и последствия возможной стагнации.

Экономист подчеркивает, что Всемирный банк делает прогноз для всех экономик исходя из общих тенденций. Опубликованный прогноз носит определенную долю вероятности и в течение года может пересматриваться.

— Я думаю, что с учетом стимулирующей экономической политики, которую проводят в Беларуси, рост может быть немного выше, чем 0,8%, — говорит экономист. — Я бы говорила о промежутке 1-2%.

Анастасия Лузгина

С одной стороны, действительно возможно замедление мировой экономики. Если оно произойдет, отмечает Лузгина, то это негативно скажется и на беларусской экономике.

— Если замедляется экономический рост в других странах, это означает, что сокращается спрос, экономическая активность. Соответственно, будет меньше спрос на товары стран-партнеров. Грубо говоря, спрос на ту же беларусскую продукцию по экспорту будет меньше.

В таком случае беларусская экономика тоже будет страдать: помимо санкций, которые уже наложены, добавится низкая экономическая активность потенциальных стран-партнеров, которые могли бы купить те же тракторы или другие беларусские товары.

Здесь стоит отметить, что в официальном прогнозе беларусских властей основной стимул роста в 3,8% происходит именно за счет экспорта.

С другой стороны, отмечает экономист, основной источник для развития беларусской экономики сейчас — это Россия. Российской экономике в этом году по разным оценкам прогнозируют рост в районе 1-2%. Это меньше, чем в 2023 году, но, тем не менее, это рост.

— В связи с этим можно прогнозировать, что в беларусской экономике будет более сдержанный рост, чем официальный в 3,8%, но, скорее всего, более активный, чем прогнозирует Всемирный банк.

Надо понимать, что беларусские власти делают все, чтобы достичь заветных 3,8% роста. Однако по достижению данной цели у меня большой скептицизм. Но даже так это ниже, чем средние годовые темпы роста мировой экономики, и Беларусь все равно будет находиться в рейтинге отстающих стран.

Лузгина отмечает, что в будущем периоде, вероятно, у нашей страны не будет возможностей для активного развития. И вполне возможно, что в перспективе Беларусь может войти в период стагнации.

Однако здесь стоит отметить, что за последние пять-шесть лет беларусская экономика и так прирастала медленными темпами: рост составлял от одного до двух процентов, иногда снижаясь до нуля, что говорит о стагнации беларусской экономики в среднесрочном периоде. При этом в 2023 году наблюдался восстановительный рост, который составит, скорее всего, 3,8-3,9%.

— Здесь также надо отметить момент неопределенности в плане экономической политики государства. Если экономику будут активно стимулировать, можно выйти на 2% либо выше в какой-то момент времени. Но надо понимать, что активное стимулирование означает и нарастание инфляционных процессов. Насколько государство готово на это идти — в начале года сказать трудно.

При этом, если мы и увидим рост в 1-2%, надо понимать, что мировая экономика прирастает в среднем на 3%. Это означает, что в целом мы отстаем от всего мира в экономическом развитии.

И если говорить о последствиях, то Лузгина отмечает: будет увеличиваться пропасть между Беларусью и другими странами.

Нельзя утверждать, что обычный беларус почувствует, что в зарплате, например, стал беднее – у кого-то доходы могут и вырасти. Но разрыв между зарплатами, например, с Литвой и Польшей может увеличиваться в результате медленного роста в Беларуси.

– Причины стагнации кроются не только во внешних условиях (действие санкций, ситуация в экономике России), но и во внутренних: например, дефицит трудовых ресурсов. Кадры являются одним из основных элементов для нормального функционирования и роста экономики.

Кроме того, существуют проблемы в государственном управлении, технологическом развитии, нереформированности экономики и т.д.

При открытых границах, притоке новых кадров, привлечении инвестиций и современных технологий мы бы могли видеть совершенно иной, более высокий рост ВПП. Что сопровождалось бы и повышением уровня жизни беларусов .

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(16)