Филин

Ирина Морозова

Лузгина: «К концу года мы с большой долей вероятности будем видеть ускорение инфляционных процессов»

Экономист Анастасия Лузгина — о том, как изменятся цены в Беларуси к концу 2023 года, и что, помимо госрегулирования, может повлиять на это.

Среди стран ЕАЭС Беларусь опередила по росту цен Армению и Россию, но оказалась более благополучной, чем Казахстан и Кыргызстан. Это следует из аналитики Евразийской экономической комиссии.

Так, в июне-2023 по сравнению с декабрем прошлого года в Беларуси цены на продукты прибавили 3,1%, на непродовольственные товары — 0,9%, платные услуги подорожали на 5,5%.

Впрочем, как отмечают эксперты Евразийского банка развития, годовая инфляция продолжает замедляться, и в июне рост цен составил всего 2,9%. В мае и вовсе была зафиксирована дефляция — явление для беларусской истории чрезвычайно редкое.

То есть, сейчас инфляция замедлилась и вполне себе держится в запланированных властями параметрах —до 7-8% годовых. Но почему некоторые цены растут быстрее, чем в вооющей России? И сохранится ли нынешняя довольно спокойная ситуация до конца  года, или дальнейшие перспективы не столь благополучны? Эти вопросы Филин обсудил со старшим научным сотрудником BEROC Анастасией Лузгиной.

Анастасия Лузгина

— По свежим данным, которые дал ЕАБР, цифры инфляции в Беларуси и в России сейчас выравниваются, — отмечает экономист. — И если сравнивать июнь к маю, то темпы инфляции в Беларуси будут даже чуть-чуть ниже.

Но нужно учитывать тот факт, добавляет эксперт, что в Беларуси в прошлом году было введено госрегулирование цен, которое действует до сих пор — и сохранение административного контроля за ценообразованием, конечно, повлияло на общую динамику инфляции.

— Если бы этого не произошло, то вполне возможно, что мы имели бы более высокие темпы роста цен, как, например, в Казахстане.

Риски роста цен у Беларуси выше, поясняет Анастасия Лузгина, поскольку Россия, хоть и находится в состоянии войны, имеет гораздо больший экономический потенциал:

— Поэтому война войной, а экономика экономикой. В России большой внутренний рынок, страна владеет энергоресурсами. И когда в прошлом году российский рубль демонстрировал укрепление, это было спровоцировано, прежде всего, ростом положительного сальдо внешнеторгового баланса —инфляционные процессыне были столь выражены как в Беларуси, опять-таки, за счет высоких экспортных цен на энергоресурсы.

У Беларуси также сальдо внешнеторгового баланса сформировалось положительным, но оно несравнимо меньшее. Плюс к этому Беларусь закупает тот же нефть и газ, цены на которые в прошлом году серьезно выросли.

Исходя из вышесказанного, естественно, и инфляционное давление в Беларуси в прошлом году было выше российского. Но тут на помощь пришло ценовое регулирование.

Сейчас мы видим, что цены замедлились, даже фиксировалась дефляция, и летом общий низкий уровень инфляции сохранится, на это влияют и сезонные факторы — низкие цены на фрукты и овощи.

Однако, говорит экономист, есть и факторы риска. В Беларуси проводится стимулирующая экономическая политика, которая включает мягкую монетарную политику Нацбанка, который снижает ставку рефинансирования, в результате чего кредиты для предприятий и физлиц становятся дешевле и доступнее. К тому же растут доходы беларусов — рост не то чтобы активный, но постоянный, и, что важнее, рост зарплат опережает рост производительности труда.

— Можно предположить, что власти и дальше продолжат поддерживать рост доходов населения, чтобы стимулировать внутренний спрос, который будет влиять на рост ВВП. Потому что главная цель, которую правительство ставило на 2023 год — достичь 3,8% роста ВВП, и это достаточно амбициозно, если учитывать, что экономика работает в условиях санкций.

И если дальше зарплаты будут расти быстрее, чем производительность труда, будет наращиваться кредитование — это создаст возможности для ускорения инфляции, даже несмотря на госрегулирование цен.

Та же ситуация с курсами: российский рубль падал, беларусский вслед за ним. А это сказывается на стоимости импорта, и также может стать проинфляционным фактором. Хотя частично ослабление к евро и доллару будет компенсировано укреплением курса белорусского рубля к российскому.

И еще один момент — ситуация во внешней торговле: в этом году она ухудшилась по сравнению с прошлым. Дальше нужно смотреть, насколько импорт будет расти, быстрее ли, чем экспорт — если так произойдет, то встает вопрос с оплатой импорта, что создает давление на валютный рынок и, опять же, создает основу для роста инфляции.

С большой долей вероятности можно говорить, что к концу года мы будем видеть ускорение инфляционных процессов.

Буквально на следующей неделе Евросоюз готовит новый пакет санкций в отношении беларусского режима — в связи с нарушениями прав человека в стране. Под ограничения попадут компоненты, использующиеся для военных действий и для авиации, послаблений для калия не ожидается. Повлияет ли этот фактор на рост цен, или его влияние Беларусь прочувствует не сразу?

— Многое зависит от условий, с какого момента начнут действовать санкции, на что они будут распространятся, — говорит Анастасия Лузгина. — Но, скорее всего, Беларусь действительно не сразу ощутит их влияние — к концу 2023 года или в начале следующего.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(10)