Кузнецов: «Как видим, тенденции на «добивание» всякого рода «постсоветских интеграционных проектов», преимущественно, пряником»

Политический обозреватель делает интересное наблюдение.

– В СМИ появилась информация о том, что США могут снять санкции с белорусского калия взамен на возможность транзита украинского зерна через Беларусь в литовские порты, – пишет Петр Кузнецов. – Еще не очень понятно, насколько такой сценарий вероятен. Тем не менее, противники минского режима, ожидаемо, воспринимают подобные инициативы в штыки.

Сейчас многие ратуют за экономическое удушение диктатуры в расчете на коллапс. В таком контексте вероятное санкционное послабление рассматривается многими как ощутимая «здрада».

В этой ситуации интересно вот что. Если Запад и пойдет на озвученные меры, это не будет прямая помощь Украине в военных действиях против России, как большинство действий последнего времени. Это, скорее, будет гуманитарный шаг на фоне все учащающихся мнений о возможности голода из-за блокировки Россией экспорта украинского зерна.

Относительно российской стратегии, это, конечно, «в пику», однако, думается, вряд ли в существующей ситуации это является основным мотивом.

Но вот что касается Беларуси и белорусской власти, подобная вероятность выглядит очень даже неоднозначно. Соблазн, повторюсь, если сценарий реален, – очень велик. «Калийные» деньги могут очень даже усилить устойчивость минской вертикали, особенно в ситуации, когда у самой России ресурсов, чтобы поддерживать последнего союзника, все меньше.

Проблема же главным образом будет в том, что ценой такой подпитки станет очередное «кидалово» Минском Москвы. Тут важно понимать: Кремль не случайно блокирует вывоз украинского хлеба, и это – не издержки в духе «лес рубят – щепки летят». Подобное полностью укладывается в логику действий Москвы, которая много лет исповедует именно такую стратегию: создавать в мире проблемы, а потом торговаться за их решения.

И вся эта ситуация с блокировкой портов и экспортом зерна – это одна из специально создаваемых проблем в расчете, что Запад не найдет ее решения и вынужден будет разговаривать с Москвой. Торговаться. А на кону в перспективе общемировых проблем с продовольствием запросто могут оказаться многие из санкций.

Таков, очевидно, расчет. Но Запад не сидит сложа руки и ищет решения. В том числе, как видим, одно из решений может включать в себя в качестве звена и официальный Минск. Кажется – ну что тут такого: составы с зерном пропустить? Но по факту это будет (если будет) подрыв части российской стратегии во внешней политике (уж какая есть). «Вилка».

Можно сидеть сложа руки и смотреть на Москву, в расчете, что такие ее подходы позволят ей хотя бы частично решить свои проблемы, а там, глядишь, и белорусскому союзнику что перепадет – это если отказаться. Согласиться – значит, начать решать свои проблемы самостоятельно, но, вместе с тем, выбить очень серьезный козырь из рук «стратегического партнера», то есть закрыть свои трудности, как водится, за их счет.

Что предпримет Путин в ответ и предпримет ли – вопрос открытый, однако с наибольшей долей вероятности монолитности «союзу» такой образ действий не прибавит.

Кстати. Просто к слову. Недавнюю сходку ОДКБ раскритиковали все, кому не лень, охарактеризовав, преимущественно, как пустую, попутно констатируя прогрессирующую изоляцию Москвы.

На этом фоне мало кто заметил новость о том, что президент Азербайджана в разговоре с президентом Литвы проговорил возможность замирения с Арменией и подписания договора. Чтобы понимать, что это значит, надо хорошо знать степень ненависти между армянами и азербайджанцами. Сам по себе или под давлением своих избирателей Алиев на такое предложение бы не пошел, особенно в свете недавней военной победы в Карабахе.

А фишка просто в том, что если Азербайджан и Армения подпишут мирное соглашение, то Армении ОДКБ будет просто не нужно от слова вообще.

Оно и сейчас не очень помогает, а если исчезнет азербайджанская угроза (за Баку всегда стояла и стоит Турция), это будет просто вредное и опасное союзничество.

Так что, как видим, тенденции на «добивание» всякого рода «постсоветских интеграционных проектов», а если называть вещи своими именами, то попыток выстраивания имперской зоны влияния, все четче. Интересно, что, преимущественно, пряником.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(23)