Филин

Яна Соколова

Ковалкин: Как Беларусь обеспечит РФ качественной техникой, если у нее самой проблемы с импортными комплектующими?

Сможет ли Беларусь обеспечить Россию любой техникой в условиях санкций?

На встрече с губернатором Воронежской области Александром Гусевым Александр Лукашенко заявил, что белорусские предприятия готовы обеспечить Россию любой техникой, особенно в условиях ухода из страны западных компаний.

Насколько реалистична эта задача — в интервью Филину объясняет экономист, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

— Обеспечить-то можно — вопрос, какого качества эта техника будет и из каких комплектующих собрана. Если мы говорим про образцы техники, характерные для 70-80-х годов прошлого столетия, то, наверное, такую технику собственными силами можно произвести. Другой вопрос — будут ли довольны клиенты таким качеством.

Когда мы говорим про двигатели, про карбюраторы, которые не соответствуют никаким нормам «Евро» по экологичности, по экономичности расхода топлива и так далее. Если мы говорим про замену, допустим, Scania или Volvo, или еще каких-то крупных международных брендов, то даже с импортными комплектующими белорусский МАЗ это сделать не сможет.

Если уж мы говорим про то, что сейчас МАЗ, МТЗ и другие белорусские предприятия производят, то там практически вся электроника будет импортная. Да, там железки сами — то, что можно выковать, покрасить — будут произведены из российского металла у нас.

А что касается различной электроники, то это же все абсолютно импортное. Вопрос в условиях этих санкций — будет ли возможность дальше производить все то, что производили до этого.

— Губернатор Воронежской области заявил, что можно закупать медицинское оборудование, которое производится в Беларуси. Отозвался о нем как о качественном, соответствующем ожиданиям, которые есть у российского медицинского сообщества.  Что скажете по этому поводу?

— Совсем недавно Головченко заявлял о проблемах с поставками в Беларусь медицинского оборудования и запасных частей к высокотехнологичным аппаратам — западные партнеры подвели. Вот в этих условиях можно ли верить в то, что Беларусь возьмет и обеспечит Россию необходимыми приборами медицинского назначения тогда, когда она сама их импортирует? На мой взгляд, нет.

Получится ли у Беларуси заработать на поставках пассажирской, коммунальной, сельскохозяйственной техники в Россию?

— Достаточно сложно сказать. Это будет очень сильно зависеть от того, насколько синхронизируются санкции в отношении Беларуси и России.

Понятное дело, что по мере того, как режим Лукашенко будет пытаться зарабатывать традиционно, что называется, на перекидке — что-то закупать и продавать, и маржу себе оставлять, страны Запада будут за этим следить и потихоньку вводить санкции в отношении Беларуси, чтобы это не было возможным.

Поэтому какие-то деньги с помощью хитрых схем они, конечно, заработают, но о том, что это станет бизнесом на годы вперед, можно не мечтать. Уж если кто-то на перекидке и заработает, то какие-нибудь третьи страны за пределами Евросоюза, Беларуси, России и Украины.

Например, Турция. Через нее можно будет пытаться что-нибудь поставлять на Россию. Или через страны бывшего Советского Союза — через Узбекистан, скажем. За Беларусью будет пристальное внимание, поскольку страна воспринимается соагрессором, поэтому все дыры будут очень быстро закрываться.

Лукашенко заявляет, что у нас не стоит так жестко вопрос по импортозамещению, как в России. Это соответствует действительности?

— Здесь чем мерить — большой вопрос. Для производства любой техники используются импортные комплектующие. Можно произвести самосвал МАЗ, но без хорошего импортного насоса высокого давления от фирмы Bosh он не поедет.

Вы можете произвести большое количество железяк, которые не ездят. И вполне возможно, что, даже сведя импорт в стоимости автомобиля до 5-10%, можно получить ситуацию, когда без конкретно этого винтика или насоса техника просто не заводится и не едет. Вот, в общем-то, и все импортозамещение на этом заканчивается.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(20)