Политика

Михаил Брошин

«Кошмар США» и «мнения врагов»: как пропаганда откликнулась на «интеграционный декрет»

Подписание «союзных программ» стало поводом для многочисленных комментариев в конце минувшей недели.

Примечательно, однако, что российская пропаганда отреагировала на «эпохальное событие» довольно вяло. Пожалуй, самой «бодрой» на эту тему стала заметка РИА Новости под броским заголовком «Кошмар США сбывается: болгары обрадовались соглашению Белоруссии и России».

Что случилось? Может быть, «братушки», как их называли в советские времена, устроили народные гуляния и тоже хотят в «союзное государство»?

Но нет. В тексте речь идет всего лишь о том, что читатели болгарской газеты «Факты» прокомментировали подписание интеграционного декрета. Вот пара цитат.

«Белоруссия признала Крым российским. Сделан один из первых шагов к интеграции», — подчеркнул Костова.

«Православные страны не выживут, если не будут стремиться к союзу с Россией», — выразил мнение 6969.

«Ceгoдня Белоруссия и Рoccия, завтра Белоруссия, Россия и Новороссия co cтoлицей в Киеве! Так cбывaeтcя кoшмaр aмeрикaнcких мacoнoв — вoзрoждeниe Рoccийcкoй импeрии!» — подытожили читатели».

Ага. Только не болгары, а отдельные посетители сайта газеты. Которые, строго говоря, вообще могут не иметь никакого отношения ни к Софии, ни к Варне, ни к Золотым пескам, а сидеть где-нибудь в Ольгино и строчить комментарии оттуда.

Болгария же стремится к союзу не с Россией, а с Европой. Если РИА Новости не в курсе, то эта страна давно является членом ЕС и выходить оттуда не собирается.

На сайте ross-bel.ru появился куда более заунывный «шедевр», сильно отдающий нафталином – статья «Подлинная независимость Беларуси только в Союзном государстве». Там сперва по традиции бичуются «утратившие свою реальную государственность и разрушившие свою реальную экономику Украина, Грузия, Молдавия, республики Прибалтики». Автору следовало бы поинтересоваться, во сколько раз средняя зарплата в Литве, Латвии и Эстонии превосходит белорусскую, прежде чем рассуждать о «крахе» этих постсоветских республик.

Но вместо этого транслируется следующий стандартный тезис: «Всякие трактовки белорусского пути развития, исходящие из заявлений, что Беларусь – это центр Европы, что отдельно взятая Беларусь способна достичь устойчивого и процветающего развития представляют собой похвалу глупости». А в заключение делается вывод, что только союзное государство может стать «гарантом подлинной независимости и суверенитета Беларуси и России в современном мире».

По сути, это ремейк старого пропагандистского мифа – якобы «реальной независимостью Беларусь обладала только в составе СССР». На практике, разумеется, ничего подобного не было: подавляющее большинство вопросов решалось в Москве, а на места спускали директивы по политическим, экономическим, культурным и каким угодно вопросам.

А «вишенкой на торте» в этот раз стала публикация сайта Украина.ру. Заголовок такой: «Первые шаги и первые проблемы. Союзное государство России и Белоруссии в мнениях друзей и врагов». А в тексте читаем:

«Очень важным является оценка общества. Но для качественной аналитики стоит учитывать только тех, кто приемлет Союзное государство и, соответственно, считает «дорожные карты» важной составляющей его строительства. Есть и те, кто категорически против интеграции России и Белоруссии, которые напрочь отрицают то, что произошло в принципе. Они есть, но обструктивистов учитывать нельзя по причине их контрпродуктивности, да и значительной удаленности от политического процесса».

Нечасто встречается столь чистосердечное признание пропагандистов – мнение оппонентов не имеет значения. Соответственно, несмотря на заголовок, «мнения врагов» не приводятся.

«Единственно правильная идеология» уже доконала Советский Союз. И она же сейчас ведет Российскую империю – но не к возрождению, а к провалу.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(41)