Экономика

Кормит всю Беларусь, а не наоборот. Что из себя представляет бюджет Минска

Столица давно превратилась в важную отдельную экономическую единицу.

Нашы грошы продолжают проводить обзоры местных бюджетов и этот выпуск будет особенно интересным, ведь в нем речь пойдет о том, сколько зарабатывает и на что тратит деньги столица. Специфика бюджета Минска в том, что он кардинально отличается от всех остальных бюджетов страны, в том числе и более высокого, областного уровня. 

Вероятно, вы слышали устоявшееся выражение о том, что Москву вся Россия кормит? Сегодня мы узнаем, справедлива ли подобная концепция в отношении беларусской столицы.

Несколько важных вводных, которые нам необходимы для понимания происходящих процессов. Мы говорим о бюджете города, но при этом он сопоставим с бюджетами областей.

Помимо этого, Минск, очевидно, самая густонаселенная часть страны со всеми вытекающими преимуществами (в первую очередь — самой высокой в стране деловой активностью) и недостатками — очевидно, что социальная нагрузка в городе с двухмиллионным населением значительно выше.

Сравнивать Минск с областными бюджетами — некорректно, а с бюджетами других беларусских городов — просто нелепо. Поэтому рассматривать его мы будем как важную отдельную экономическую единицу.

Посмотрев на первый график, мы можем сразу сказать, что речь идет об огромных деньгах. Расходы в 2023 году в бюджете Минска запланированы в размере 9 млрд 498 млн рублей.

При этом доходы прогнозируются меньше — 8 млрд 775 млн рублей. Здесь мы говорим о данных с корректировкой к первоначально запланированным.

Получается, что дефицит бюджета по актуальным данным (год ведь еще не закончился) составляет минус 722 млн рублей. Если изучить ретроспективу последних лет, мы увидим, что это самый высокий показатель дефицита как минимум за последние 5 лет.

Мало того, можно сказать, что размер бюджета города за этот время (как его доходная, так и расходная часть) практически удвоился.

Почувствовали ли вы, что в городе за 5 лет денег стало вдвое больше? Конечно, нет. Очевидно, что львиная доля этого роста — инфляционные процессы.

Но при этом, в пересчете на одного жителя города, Минск все же тратит примерно в два раза больше, чем в среднем по стране — порядка 4 700 рублей в год.

Со столичным бюджетом получается любопытная история: его дефицит возникает из-за того, что он обязан ежегодно передавать часть доходов в республиканский бюджет, а «минус» потом покрывать за счет поддержки республиканского бюджета и собственных заначек прошлых лет.

При этом Минск все равно переводит в республиканский бюджет больше, чем потом получает обратно в виде поддержки. Что бы в этом убедиться, мы посмотрим на следующий график, где можно увидеть, как распределились расходы столицы.

Первое, что бросается в глаза — бюджетные деньги распределяются более-менее равномерно. В первую очередь, среди трат социалка. 23% идет на здравоохранение (2 млрд 147 млн рублей), 18% — на образование (1 млрд 754 млн рублей)

Еще 15% — на ЖКХ и коммунальное строительство (1 млрд 411 млн рублей), 3% — на социальную политику (317 млн рублей), 2% — на физкультуру, спорт культуру и СМИ (225 млн рублей). Все вместе это составляет уже 61%.

Но нас интересуют в первую очередь два оставшихся крупных куска бюджетного пирога. На поддержку национальной экономики направляется 14% или 1 млрд 344 млн рублей.

Мы уверены, что за этим благородным термином элегантно спрятано крайне нелицеприятное явление — попытка поддержки признаков жизни в государственных предприятиях-зомби.

Во многом это деньги, которые из года в год, миллиард за миллиардом, бросают в бездонную яму, в которой можно еще разглядеть призраков оперы «Мы сохранили, что наши деды понастроили».

И еще одна важная часть трат бюджета Минска — межбюджетных трансферты. Переведем суть происходящего на обычный язык: это деньги, которые столица отдает в распоряжение правительства страны.

Всего выходит 1 млрд 868 млн рублей или 20%. То есть, каждый пятый рубль, который зарабатывается в Минске, переходит в республиканский бюджет. После эти деньги, в большей степени, идут на латание дыр в бюджетах других беларуских городов. Получается, что в отличие от Москвы, Минск не просто себя полноценно кормит, но еще и помогает всей стране. Более того, если проследить динамику, то становится понятно, что за это время суммы, которыми беларусская столица делится со страной, растут из года в год: с 761 млн рублей в 2018-м до 1 млрд 926 млн рублей, которые планируется «надоить» в 2024 году.

Теперь изучим доходы столицы. Основная статья — подоходный налог. В общей копилке он составляет 48% или 4 млрд 25 млн рублей.

Учитывая, что в Минске проживает большая часть обеспеченных жителей страны, эта ситуация не вызывает удивления. Помимо этого, 32% доходной части — налоги на прибыль. Это очень много и говорит о высокой активности и эффективности бизнеса.

Все остальные сектора на иллюстрации выглядят не так значительно, но все же дают нам впечатляющие цифры: налог на доходы — 435 млн рублей, налог на недвижимость — 388 млн рублей, налоги от выручки от реализации товаров — 425 млн рублей, земельный налог — 210 млн рублей.

И лишь 1% — поддержка вышестоящего бюджета (то есть — республиканские дотации).

В заключение несколько слов о том, почему бюджет города выглядит достаточно зловеще со своим нынешним дефицитом.

Минус в 722 млн не должен вас пугать, так как это не фактические данные по году, наверняка все недостающие финансовые ресурсы будут найдены в республиканском бюджете страны, мало того, как мы можем заметить по первому слайду в нашей статье, за 2021 и 2022 год в казне города сформировался немалый запас в результате значительного профицита — плюс 709 млн рублей.

Что же произошло с расходной частью бюджета столицы? Почему она так резко возросла? Если мы изучим ситуацию в динамике в течение года, то увидим, что план прихода-расхода столицы корректировался неоднократно и в итоге минус увеличился со значения 369 млн до 722 млн.

Увеличение дефицита практически вдвое еще в начале года связано в первую очередь с несколькими крупными проектами — понадобилось дополнительно 271 млн на строительство метрополитена. Также 140 млн потребовалось на нужды ЖКХ.

Стоит отметить, что уже сейчас резервные фонды Минска (деньги, которые удалось сэкономить и отложить в прошлые года) уменьшились на 54 млн.

Как ситуация будет развиваться дальше? Мы можем точно сказать, что ситуация с бюджетом столицы сильно напоминает историю про корову, которую хотят меньше кормить, но при этом получать от нее больше молока.

Такие затеи всегда заканчиваются провалом. Вполне вероятно, жители Минска скоро на себе ощутят «оптимизацию».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.7(10)