Конвейер репрессий. Завершено следствие по делу журналиста Дениса Ивашина. Жителя Речицы приговорили к колонии за оскорбление Лукашенко в видео двухлетней давности. Страницу мозырской политзаключенной признали экстремистской

Хроника политического преследования 7 мая.

***

Завершено следствие по делу журналиста Дениса Ивашина, об этом сообщает его жена Ольга. По ее словам, политзаключенному стала доходить почта.

Напомним, журналист Денис Ивашин был задержан 12 марта 2021 года и обвинен по ст. 365 УК РБ (вмешательство в деятельность правоохранителей). Через полгода чекисты озвучили, что предъявлены обвинения в совершении менее тяжкого и особо тяжкого преступлений. Конкретные статьи не назывались.

***

В Минске задержан 38-летний музыкант Андрей Задерковский. Как сообщают правозащитники, это произошло еще 5 мая, его доставили ИВС Минского района. В чем его обвиняют, пока неизвестно, 6 мая должен был состояться суд.

Андрей Задерковский окончил истфак БГУ, в свободное время пишет электронную музыку.

***

Дизайнер Vizor Games Галина Семечка и ее муж Антон Александрович осуждены за участие в акциях протеста. Их дело рассматривали в суде Советского района Минска по статьям УК ч. 1 ст. 342 (участие в мероприятиях, грубо нарушающих общественный порядок) и ч. 1 ст. 317-2 (управление транспортным средством лицом без права управления).

Судья Александр Волк приговорил их к трем годам «домашней химии» каждого. Галина была освобождена в зале суда.

***

Игорь Ледник, активист БСДП из Борисова, не вышел на свободу после 15 суток административного ареста.

Как сообщалось ранее, на активиста было возбуждено уголовное за «клевету на президента». У правозащитников есть информация, что в ближайшее время Ледника могут перевести в Жодино, а суд над ним может состояться через два месяца. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Накануне административного ареста у социал-демократа прошел обыск. Были изъяты именные партийные символы, несколько экземпляров аналитического журнала БСДП «Позиция», несколько книг.

Игорю Леднику 60 лет. У него есть проблемы с сердцем, имеет вторую группу инвалидности.

***

В Витебском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела, возбужденного по нескольким статьям Уголовного кодекса в отношении четырех местных жителей за «экстремистские перфомансы». На скамье подсудимых Ирина Перцова, Артем Латышев, Екатерина Макаревич и Юлия Лабунова.

Им вменяется, что они разбили бейсбольной битой телевизор с фото белорусского журналиста, сожгли печатные издания государственных СМИ, а на чужой могиле поставили портрет Лукашенко.

В ходе допроса обвиняемых выяснилось, что по этому уголовному делу проходят и другие лица: Светлана Гурковская, Павел Соколов, Марина Прослава, Ирина Базилевич. Материалы следствия выделены в отдельное производство.

***

Страница Мозырской политзаключенной Кристины Черенковой в Instagram признана «экстремистским материалом».

ГУБОПиК инициировал рассмотрение дела в суде.

Девушку задержали 22 марта 2022 года по обвинению в «возбуждении ненависти либо вражды» (ст. 130 УК).

Известно, что в гомельском СИЗО №3 Кристина состоит на учете как «склонная к экстремизму».

***

За оскорбление Лукашенко в видеоролике двухлетней давности в Речице осужден 40-летний Денис Борсуков. Его признали виновным по ст. 368 УК. Он приговорен к двум годам колонии.

Дело рассматривал судья Станислав Иванюценко.

Дело рассматривалось на закрытом заседании, сообщаеют правозащитники. Известно, что Барсуков признал свою вину и сотрудничал со следствием. По словам Дениса, силовики пообещали, что наказание не будет связано с лишением свободы.

***

Суд Фрунзенского района Минска признал 38-летнего Максима Лебедева виновным в участии в нескольких акциях протеста по ч. 1 ст. 342 УК.

В суде мужчина признал себя виновным частично.

Максим находится под стражей с 15 февраля. На свободе его ждут пожилые родители и больная бабушка, которым он помогал до задержания.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2(9)