Конвейер репрессий. Издатель Янушкевич на свободе. 15 суток фотографу. Главреда «Новага часу» приговорили к «химии». Ограничение свободы для учительницы. Директор медцентра выпущен под подписку

Хроника политического преследования 15 июня.

***

Издатель Андрей Янушкевич вышел на свободу после 28 суток ареста, пишут его соратники. Сообщается, что он находится в безопасности.

***

Фоторепортера Евгения Ерчака, задержанного накануне после обыска, суд отправил за решетку на 15 суток за «неподчинение милиции».

***

Первое фото Оксаны Колб на свободе.

Фото «Новы час»

***

Центральный районный суд Минска вынес приговор главному редактору газеты «Новы час» Оксане Колб. Судья Дмитрий Карсюк признал ее виновной по ч. 1 ст. 342 УК (участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок) и назначил два с половиной года «химии».

Такой срок политзаключенной дали за участие в одном из протестных маршей в 2020 году. После почти двух месяцев в СИЗО Оксана Колб была освобождена в зале суда до отбытия срока наказания.

***

15 июня в Сморгони задержали известного местного активиста Владимира Шульжицкого, сообщают правозащитники.

В настоящее время неизвестны причина задержания и место, где его удерживают.

***

Задержан 25-летний витебчанин Максим Соболев, сообщают правозащитники. Ему вменяют якобы руководство «экстремистским чатом», который был создан еще в 2020-м, когда в стране проходили массовые протестные акции.

Известно, что Максим окончил Витебский государственный университет имени Машерова. По данным силовиков, на парня заведено уголовное дело в рамках которого ведутся следственные действия.

***

Учительницу и владелицу туристического агентства Ирину Евмененко приговорили к трем годам «химии».

Ирина закончила МГЛУ, имела свое дело в туристическом бизнесе и преподавала французский язык в гимназии. Ее задержали 27 февраля во время голосования на референдуме.

Сначала Ирину осудили на 15 суток, а потом предъявили обвинение по ст.342 УК (Участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок) и перевели из ИВС на Окрестина в СИЗО на Володарского.

10 июня женщину выпустили в зале суда до направления для отбывания срока.

***

13 июня в Минске был вынесен еще один приговор за участие в акциях протеста в 2020 году, сообщают правозащитники. Политзаключенного Игоря Кравченко, который был задержан 25 февраля 2022 года, обвинили в организации и подготовке действий, грубо нарушивших общественный порядок (ч.1 ст.342 УК).

Мужчину обвинили в активном участии в акциях протеста, которые происходили в Минске после 9 августа 2020 года.

Известно, что ранее Игорь неоднократно задерживался за участие в несанкционированных маршах и митингах, был несколько раз оштрафован по административным делам.

Суд вынес решение наказать политзаключенного ограничением свободы без направления в учреждение открытого типа сроком на три года.

***

Адвокату Андрею Мочалову, лишенному лицензии, прокурор запросил два года «химии». Об этом стало известно весновцам.

Напомним, юриста обвиняют ч.1 ст.380 УК за то, что он пришел на судебный процесс с недействительными документами. На самом деле Андрей Мочалов узнал о том, что он лишен лицензии, прямо во время судебного заседания над Ольгой Синелевой, которая выселила из съемной квартиры помощницу прокурора Алину Касьянчик.

Приговор Андрею Мочалову будет озвучен 16 июня. При этом его адвокат Виталий Брагинец не смог присутствовать на процессе своего подзащитного, потому что с 25 мая находится под арестом.

***

Стали известны подробности недавнего задержания директора медцентра «Белмедтехнологии» Олега Бигеза.

Его жена рассказала блогу «Отражение», что мужа, задержанного 9 июня, осудили за репост из «Нашай Н*вы» заметки о компьютерной игре, пересланный дочке.

— Олегу предлагали записать «покаянное видео», но он никогда не шел на компромисс с совестью. Даже предложил им новую формулировку: «Раскаиваюсь. Но вину не признаю». Отказались, — передала женщина со слов мужа.

Она описала и условия, в которых содержался ее муж. Так, у мужчины, которого приговорили к 10 суткам ареста по ст. 19.11 КоАП, в ЦИП на Окрестина забрали куртку, оставив в одной майке. Забрали и остальные вещи, переданные родными. 

В заключении Олег заболел, однако лекарства ему передавали с опозданием на 3-5 дней. После окончания ареста Олега снова задержали на трое суток по подозрению в совершении уголовного преступления.

— Для отбытия этих суток его поместили в ИВС в одиночный карцер, где находились 12 человек. Даже не было места присесть на бетонный пол. Про еду он не говорил, но самое мучительное было — обходиться без жидкости. За трое суток им только один раз дали чай, остальное время — вода из-под крана. В карцере было много пожилых людей, а медсестра приходила даже не каждый день. При этом многие нуждаются в жизненно необходимых лекарствах, — рассказала жена Олега.

12 июня мужчину выпустили под подписку о невыезде. Теперь он лечится от вероятного коронавируса и восстанавливается после ареста. При этом на него возбуждено уголовное дело.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.7(6)

Читайте еще