Конвейер репрессий. Опубликовано «покаянное» видео с разработчиком студии ICON GAMES. Новый приговор музыканту группы «Крамбамбуля». У Николая Статкевича пневмония

Хроника политического преследования 24 ноября.

***

Задержан греко-католический священник Виталий Быстров.

Отца Виталия уже задерживали в ноябре 2020-го. Тогда он получил 10 суток ареста по статье 23.34 КоАП. 

Священник служит греко-католикам из парафии Матери Божьей Жировичской в Ивацевичах. 

***

Задержан очередной представитель IT-индустрии.

Провластные телеграм-каналы сообщают о задержании разработчика студии ICON GAMES Валерия Буйвидовича. 

Они утверждают, что парень участвовал в послевыборных акциях протеста, а также публиковал «оскорбительные комментарии». На «покаянном» видео Валерия заставили назвать его зарплату. 

***

Музыканту групп Pomidor/off и «Крамбамбуля» вынесли новый приговор, увеличив и срок в колонии, и штраф.

Владислав Плющев — известный музыкант, играл в группах «Крамбамбуля», ZET, Pomidor/off и Hasta la Fillsta. Его задержали в апреле этого года, ставили в вину митинги 2020-го и подписку на «экстремистские» каналы. Но в августе осудили на 2 года колонии за «клевету» и «оскорбление представителя власти». Также у Владислава конфисковали машину и оштрафовали на 6400 рублей (2400 евро).

24 ноября его судили вновь, добавив к предыдущим обвинениям «незаконный сбор персональных данных». На новом суде Владиславу присудили 3 года лишения свободы и штраф в 9600 рублей (3600 евро).

***

Барановичского активиста Юрия Казакевича отпустили вчера вечером после обыска, который проводили сотрудники КГБ. Он владел магазином с национальной символикой и был активистом движения «За Свабоду».

***

Выяснилось, что 11 ноября был вынесен приговор жительнице Светлогорска Наталье Зориной, обвиняемой в организации и подготовке действий, грубо нарушивших общественный порядок, либо активном участии в них (ч. 1. ст. 342 УК).

Наталья Зорина, которой в октябре исполнилось 28 лет, до задержания работала в Минске ведущим специалистом по закупкам в коммерческой фирме. По материалам обвинения, девушка приняла участие в одной из акций протеста в 2020 году в Минске, вместе с другими митингующими выходила на проезжую часть проспекта Независимости.

В суде выяснилось, что Наталья Зорина не с самого начала присоединилась к протестующим, не имела с собой протестной символики. Суд постановил назначить ей наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок три года. Девушку выпустили из зала суда под подписку о невыезде.

***

У Николая Статкевича пневмония, он находится в медсанчасти. Об этом написала супруга политзаключенного Марина Адамович.

– Сёння да Міколы Статкевіча не пусцілі адваката. Прычына? Патлумачылі клопатам аб яго здароўі. Мікалай – у медсанчастцы. У яго пнеўманія. Пасля трох ранейшых кавідаў. Я не хвалююся – я крычу.

Пра тое, што «падчапіў нейкі вірус», Мікалай пісаў мне ў апошнім атрыманым лісце. Ліст быў напісаны 10-га лістапада. Захварэў ён, адпаведна, раней. І яшчэ ў тым лісце ён пісаў, што заўтра (11.11) ізноў «на камісію», а значыць – ізноў ШІЗА. У санчастцы Мікалай нядаўна, усяго пару дзён. Вось я і думаю, дзе ён правёў папярэднія, мінімум, 10?

Верагодна, у ШІЗА, – написала Марина Адамович.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.3(13)