Конвейер репрессий. Елена Гнаук продолжает голодовку. Процесс над сыном бизнесмена Войтеховича. Мужчину будут судить за прокол шин у 39 автобусов и поджоге автомобиля сотрудника службы безопасности

Хроника политического преследования 10 мая.

***

Политзаключенная пенсионерка Елена Гнаук десятый день держит голодовку. Ее основное требование – чтобы письма, которые она написала из СИЗО, доходили адресатам, сообщает Белс*т.

65-летняя активистка из Пружан отбывает наказание из-за трех уголовных дел, включая за «дискредитацию Беларуси» и «клевету на Лукашенко». По двум из них ее когда-то осудили на 3 года домашней «химии», но Елена продолжила активную деятельность.

Сообщается об ухудшении здоровья политзаключенной.

***

Геннадий Федынич переведен в СИЗО на Володарского, сообщают правозащитники. У лидера Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) проблемы со здоровьем – из-за стресса уровень сахара в крови почти не сбивается инсулином.

Федынич был задержан 19 апреля во время массовых арестов у представителей независимых профсоюзов. До сих пор ему не предъявлены обвинения.

***

Родители Софьи Сапеги встретились с ней в гродненской тюрьме после объявления приговора.

Блог Отражение поинтересовался у отчима политзаключенной, слышал ли он о женитьбе Романа Протасевича:

— Для нас этого человека не существует. Я не знаю и знать не хочу, кто он, что он. Как его даже зовут, я забыл. Нет его, нет. Я надеюсь, для Софьи тоже. Не существует таких людей для нас, — ответил Сергей Дудич.

Он также заметил, что решение об обжаловании приговора ими еще не принято.

***

Адвоката Марию Колесову-Гудилину лишили лицензии.

— Коллеги приняли решение исключить меня из своих рядов. Скажу словами Нельсона Манделы: «Быть свободным значит не просто скинуть с себя оковы, но жить, уважая и приумножая свободу других». Так и живу, — написала она в Twitter.

***

Политзаключенный Эдуард Пальчик провел месяц в штрафном изоляторе. Его выпустили из ШИЗО 9 мая. Об этом сообщила в Twitter его жена Виктория.

Эдуарда Пальчиса поместили в штрафной изолятор после прибытия в исправительную колонию № 1.

Напомним, политзаключенный Эдуард Пальчис в декабре прошлого года получил 13 лет колонии усиленного режима. Его признали виновным по четырем статьям УК:

ч.3 ст. 130 (Умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц, повлекшие иные тяжкие последствия),

ч.1 ст. 293 (Организация массовых беспорядков),

ч.1 ст. 342 (Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок),

ч.3 ст. 361 (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси).

***

В Барановичах милиция не разрешила таксистам собраться на забастовку.

Информация о том, что барановичские таксисты одной из платформ недовольны новыми изменениями в платежной системе и собираются бастовать 10 мая, накануне быстро распространилась в социальных сетях. В 7 утра таксисты планировали объявить «большую забастовку» на стоянке возле одного из торговых центров.

Однако в тот день на стоянке у торгового центра дежурили три машины ГАИ и автобус МВД. Как только машины такси подъезжали к стоянке, к машине подходили инспекторы и попросили выйти. При этом сотрудник милиции переписал номерные знаки.

***

Бывший доцент МГлУ Наталья Дулина вышла на свободу после 15 суток ареста.

26 апреля Наталью осудили еще на сутки за «распространение информационных продуктов, содержащих призывы к экстремистской деятельности».

Также сегодня на свободу вышла политзаключенная Алена Дядюля, осужденная по делу разрисованных тюков соломы.

***

Сегодня в Минске начинается суд над Ильей Войтеховичем, которого задержали на границе, когда он ехал на похороны отца.

36-летний сын известного бизнесмена Эдуарда Войтеховича был задержан 15 января 2022 года, когда ехал на похороны отца из Риги. У правозащитников не было никакой информации о нем с момента задержания, поэтому неизвестно, находится ли Эдуард под стражей.

Спустя почти четыре месяца после задержания в Ленинском районном суде Минска над мужчиной начинается суд. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Дело рассматривает судья Юлия Шут.

***

Прокуратура Гомельской области направила в суд уголовное дело в отношении 33-летнего гражданина России Андрея Поднебенного, который обвиняется в создании и руководстве экстремистской группой, покушении на умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, совершенном опасным способом, и «теракты».

Ведомство утверждает, что в ноябре 2021 года на территории троллейбусного депо мужчина проколол 76 шин у 39 троллейбусов. Он также обвиняется в поджоге автомобиля сотрудника службы безопасности.

33-летнего гомельчанина задержали 5 ноября 2021 года. По данным правозащитников, спустя 4,5 месяца, 24 марта, в Центральном районном суде Гомеля состоялся суд над Поднебенным. Его обвинили в «распространении экстремистских материалов» и оштрафовали на 15 базовых величин (480 рублей).

Мужчина имеет российское гражданство, но с шести лет живет в Беларуси.

***

Апелляционная жалоба политзаключенного журналиста Олега Груздиловича будет рассмотрена сегодня в Минском городском суде.

Напомним, 3 марта Груздилович был приговорен к 1,5 годам лишения свободы. Его признали виновным по ч. 1 ст. 342 УК — якобы он участвовал в несанкционированном митинге в то время, когда был лишен аккредитации МИД Беларуси. На журналиста также подали иск на 56 тысяч рублей.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.1(13)