Конвейер репрессий. В Минске за протесты задержали семью — директора и архитекторов проектного бюро. Силовики забрали экскурсовода Игоря Хмару. У Николая Автуховича после 22-х дней голодовки не заработал желудок

Хроника политического преследования 4 августа.

***

Днем в четверг, 4 августа, в одном из телеграм-каналов силовиков появилось «покаянное» видео с участием семи человек. Как говорится в публикации, они все задержаны ГУБОПиК за участие в протестах в 2020 году.

Среди них оказались семейная пара, их тесть с тещей, которые являются руководителями и архитекторами частного проектного унитарного предприятия «ТДТИпроект», спроектировавшего ряд известных зданий в Минске, пишет З*ркало.

Задержаны 65-летний директор «ТДТИпроект», его 66-летняя супруга — главный архитектор организации, а также их 35-летняя дочь и ее муж, которые работает там же на должностях главных архитекторов проектов.

Все они в «покаянных» видео говорят, что участвовали в протестных маршах.

Кроме того, в видео фигурируют еще три человека, которые делают аналогичные вынужденные признания. Это две женщины, также работающие в сфере проектирования и строительства (экономист в одном из трестов и главный бухгалтер в ДУП «Белгидравлика»), и мужчина, который работает в туристической компании «Тревел групп».

Как заявили силовики, все семеро — либо родственники, либо коллеги по работе.

Когда эти люди были задержаны и в каком статусе находятся сейчас, а также взяты ли под стражу или находятся на свободе — не уточняется. Имена задержанных также не называют.

***

Родственникам стало известно о состоянии здоровья заключенного волковысского предпринимателя. 1 августа, на 22-й день «сухой голодовки», Николай Автухович начал пить воду, однако и сегодня чувствует себя еще очень плохо.

В тот же день Николаю поставили капельницу, их ставят теперь ежедневно. Также он начал принимать детское питание. Как передал родным узник, его желудок не заработал, пишет Радыё Св*бода.

27 июля ему провели медицинское обследование, которое выявило, что у Николая начали разрушаться почки, есть изменения во внутренних органах, сильное обезвоживание организма.

Автухович может ходить сам, но еле-еле передвигается. Он смог прийти на встречу с адвокатом. Ранее Николай отказывался от встреч, потому что не было сил ходить.  

В конце голодовки Николаю передали лист от мамы. Возможно, это и стало причиной прекращения голодовки, но точной причины Автухович не назвал.

***

Суд Речицкого района вынес приговор погибшему после задержания в новогоднюю ночь Дмитрию Усхопову, сообщил «Фл*гшток».

Дмитрий Усхопов

Усхопова признали виновным в сбыте и хранении наркотических веществ, а также в покушении на приобретение и хранение психотропных веществ (статья 328 УК). Приговор суд вынес без назначения наказания.

27-летний Дмитрий Усхопов погиб через несколько часов после своего задержания в новогоднюю ночь 2022 года. О гибели молодого человека стало известно утром 2 января. Его родственники рассказывали, что на теле умершего были кровоподтеки и синяки, а на его голове — круглая рана.

Следственный комитет утверждал, что смерть жителя Речицы Дмитрий Усхопова наступила «в результате комбинированного отравления этиловым спиртом и особо опасным психотропным веществом — тетрагидроканнабинолом». Он также сообщил, что в крови Усхопова нашли 4,3 промилле алкоголя.

6 января родственники погибшего Дмитрия Усхопова покинули Беларусь.

***

В Минске задержали журналиста и экскурсовода Игоря Хмару. 

Об этом сообщает Е*рорадио со ссылкой на «Списки Окрестина».

Задержание произошло вечером 2 августа после экскурсии по Минску. 

***

За размещение в телеграм-канале личных данных сотрудников Сморгонского РОВД осужден начальник отдела кадастрового агентства.

Минский городской суд вынес приговор политзаключенному – бывшему начальнику отдела РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельном кадастре» Сергею Петрушенко, которого обвинили в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение иной социальной вражды и вражды по признаку иной социальной принадлежности и других преступлений.

Дело рассматривала судебная коллегия под председательством Дина Кучук.

Суд назначил Петрушенко наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет и 6 месяцев с лишением права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных обязанностей на срок 5 лет.

***

ГУБОПиК сообщает, что задержал 7 человек, которые участвовали в акциях протеста-2020.

***

В Пинске «внештатный сотрудник КГБ» Александр оставил «по заданию куратора» комментарий в экстремистском канале. Однако судью это не убедило, и он вынес 10 суток ареста.

***

Сегодня – Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси. Он отмечается одиннадцатый раз. Дата 4 августа была выбрана не случайно, напоминают «весновцы». Именно в этот день в 2011-м был арестован основатель правозащитного центра Алесь Беляцкий.

Сегодня вместе со своими соратниками он за решеткой снова.

***

МИД Польши вызвал временного поверенного в делах Беларуси после оглашения приговора журналистке польского телеканала TVP, экс-сотруднице «Белс*та» Ирине Славниковой, которую накануне суд приговорил к 5 годам неволи.

Ирина Славникова в день вынесение приговора, 3 августа. Фото: БАЖ

Варшава, напомним, назвала приговор неприемлемым и обещала отреагировать.

***

Фигуранты «дела Автуховича» заявили об угрозе их жизням и здоровью. В переданном на волю обращении они поименно назвали ответственных за это силовиков, сообщает BPN.

Обращение подписали Владимир Гундарь, Галина Дербыш, Ольга Майорова и Ирина Мельхер.

«Мы заявляем о резком усилении физического и психологического давления на большинство обвиняемых по уголовному делу № 20125030489 (т.н. «дело группы Автуховича»). Очевиден полный развал обвинения, и системе не остается ничего иного, как усилить репрессии», — говорится в документе.

В условиях угрозы их жизням и здоровью подсудимые приняли решение назвать имена людей, которых они считают виновными:

  • полковник КГБ Воронецкий О. И.,
  • следователи Терешенок П. Д., Головач А. Е., Лавренчук, Герасимович,
  • судья Филатов,
  • прокуроры Рябов В., Герасименко Л.,
  • начальник тюрьмы №1 Казаков П. И., заместитель начальника тюрьмы Станевский С. М., начальник режимного отдела Коршунов В. В.

Фигуранты дела верят, что «в новой свободной Беларуси» деяния упомянутых людей «будут оценены по достоинству народом и правосудием».

***

Правозащитники сообщают, что жителю Барановичей за переписку в вайбере с телеграм-каналом, признанным белорусскими властями «экстремистским», дали 10 суток, а за то же самое в телеграме – 2,5 года колонии.

Молодого человека обвинили в содействии экстремистской деятельности за то, что он отправлял каналу фото и видео военной техники. Причем, ни один из его материалов не был опубликован.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.1(7)

Читайте еще