Кнырович: За 30 лет некоторые восточноевропейские страны сумели достичь таких высот, которые из Беларуси уже совершенно не видны

А что наша страна делает не так?

Экономист Александр Кнырович продолжает анализировать (первую часть можно прочитать здесь) доклад-презентацию главы научно-исследовательского экономического института Натальи Берченко, которая посвящена «итогам успешного развития Республики Беларусь за последние 28 лет». В этот раз — о показателях в международных рейтингах, доходах и целях на будущее.

— Смотрим на блок, посвященный повышению доступности и качества медицинских услуг. Если смотреть на цифры, то кажется, что в Беларуси все просто огонек и люди должны ломиться, чтобы воспользоваться белорусскими медицинскими услугами. Потому что цифры говорят, что у нас уровень обеспеченности врачами и медсестрами раза в два больше, чем в ЕС и СНГ. Но правда выглядит так: недокомплект только врачей сегодня — 15%, — говорит экономист в новом выпуске на канале Кнырович.

В этом же блоке указана младенческая смертность, и показатели снова хорошие. Возможно, это действительно так. Но и здесь стоит напомнить неприятные цифры: за 2022 год детей в возрасте до 18 лет в Беларуси стало на 20 тысяч меньше. Это вполне себе приличный районный город. С 2018 по 2020 этот показатель рос, то есть количество детей было больше. Но после 2020 наметился резкий спад — цифры в минус 20 тысяч не было давным-давно. Но в отчете по этому поводу ничего не указано.

Александр Кнырович

Также исследовательница приводит позиции, которые занимает наша страна в международных рейтингах. Например, в глобальном индексе голода Беларусь занимает первое место из 120 стран.

— И это очевидно — голод не грозит Беларуси. Правда, он не грозит и никакой другой европейской стране. С индексом терроризма у нас тоже все хорошо — мы на вполне приличном месте. Правда, этот отчет был за 2021 год. Мне кажется, если бы отчет был в 2023-м, там были бы другие цифры.

Самый главный рейтинг, который, с точки зрения Натальи Берченко стоит на первом месте, — индекс человеческого развития за 2021 год, который определяет программа развития ООН. Это действительно комплексный индекс, показывающий, в каком состоянии находится страна. Там учитывается четыре показателя: продолжительность жизни, грамотность, образование и уровень жизни в той или иной стране. Эти показатели суммируются между собой и дается один общий, который показывает, в каком положении та или иная страна относительно других.

Все страны разделены на четыре группы, Беларусь всегда находилась в верхней, где всего 65 стран. В 2018 году наша страна хвасталась, что находится в этом индексе на 50 месте. И вот за пять лет нашего устойчивого развития Беларусь находится на 60 месте. За пять лет мы потеряли десять позиций и приближаемся ко дну приличных стран. Вопрос, вывалимся ли мы в ближайшие годы из этой верхней группы стран и будем поближе к нашим друзьям — Зимбабве, Ирану, Никарагуа, или все-таки останемся?

Из знакомых нам восточноевропейских стран, переживших развал восточного блока, самый высокий показатель у Словении. Она находится на 23 месте в мире. Также наши знакомцы из Эстонии и Чехии находятся на 31 и 32 местах. И если мы хотим себя с кем-то сравнить, то стоит просто посмотреть на них и ответить на вопрос, что мы делаем не так.

Берченко также уделила внимание социально-экономическому развитию Беларуси в 2022 году. В первом пункте указывается средняя зарплата на декабрь 2022 года, которая тогда составила 741$.

— И это большая победа — такой зарплаты не было никогда, пишет Наталья. Она снова солгала. Сегодня средняя зарплата в Беларуси 627$, хотя в декабре прошлого года она действительно была пиково 741$.

Так вот 741$ действительно никогда не получали белорусы. Но вопрос в том, что по доллару тоже есть инфляция. Если мы посмотрим в ретроспективе, то 10 лет назад пиковая зарплата была 620$. Если мы посчитаем долларовую инфляцию за десять лет, окажется, что те 720$ — сегодняшние более 800$. Когда Наталья это пишет, она ведь знает, что нужно считать инфляцию и знает, какая была инфляция по доллару, но запихивает эту информацию под ковер, чтобы не показать начальству и оно не сильно расстроилось.

Далее исследовательница пишет о минимальной зарплате в 457 белорусских рублей, что на сегодня менее 200$. В соседней для нас Польше этот показатель более чем в три раза выше.

— Хвастаемся мы и пенсиями. 670 рублей составила пенсия в конце прошлого года и это, мол, прямо замечательно. Пенсия в Беларуси составляет 37% от средней зарплаты и, с точки зрения Министерства экономики в лице института, эти цифры в целом приближены к международным стандартам.

Какие международные стандарты имеются в виду? Если мы возьмем 190 с небольшим стран, среди них будут достаточно крупные, как Китай и Индия, где будет плохо с пенсией. И когда мы возьмем в расчет эти большие страны, окажется, что наши несчастные 37% от средней зарплаты вполне приличный показатель. Но если мы сравним этот показатель с европейским, то окажется, что наш показатель почти в два раза меньше, чем у нормальной европейской страны (у Чехии этот показатель 50%, у Словакии — 61%, Италии — 72%).

Описав все «достижения», Наталья Берченко ставит цели на будущее. Это рост ВВП на 3,8%, рост доходов населения на 4 с небольшим процента, рост инвестиций в основной капитал на 22% и рост экспорта.

— Из всех этих целей, кажется, будет выполнена только одна — увеличение экспорта товаров и услуг. Все остальные цели, а прошло уже практически полгода, сегодня кажутся невыполнимыми. Рост ВВП сегодня находится в отрицательной зоне, чтобы по году достичь этих 3,8%, нужно расти с китайской скоростью примерно 7% в месяц.

Да, нам предстоят три месяца этого года, которые будут сравниваться с предыдущими, где был большой провал, поэтому ближайшие три месяца Головченко будет хвастаться, какие они большие молодцы. Но потом придет октябрь, ноябрь…С точки зрения доходов населения у нас тоже пока падение. Есть показатель реальной заработной платы, который вышел в маленькую долю плюса, но пока еще показатель по обследованию домашних хозяйств демонстрирует, что средняя белорусская семья должна выживать на 1900 рублей в месяц. Поэтому я не верю в исполнимость этих показателей.

Какие выводы можно сделать из этого доклада? Им кажется, что они большие молодцы. Но реальность другая: нормальные восточноевропейские страны, такие как Словения, Эстония, Чехия, Литва, Польша, которые были приблизительно в нашем состоянии около 30 лет назад, за эти годы сумели достичь таких высот, которые из Беларуси уже совершенно не видны.

Разница в два раза. Представьте, что вы ходите в магазин, у вас такие же цены на продукты, такие же цены на коммунальные услуги, но только зарплата, пенсия и остальные выплаты в два раза больше. Вот эта разница и есть та цена, которую белорусы заплатили за выбор вот такой псевдогосударственной экономической модели, — заключает Кнырович.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.6(73)