Филин

Виктория Захарова

Кнырович: «Ощущение, что нахожусь внутри прекрасного произведения «Алиса в стране чудес»

Как чиновники на голубом глазу предлагают замену «Макдональдсу». Идеи «импортозаместить» международную сеть общепита обречены на провал?

Что происходит с «Макдональдсом» в Беларуси, до конца так и не ясно. Согласно озвученным ранее планам, сеть ресторанов быстрого питания уже 22 ноября должна была продолжить работу под российским брендом «Вкусно — и точка», но пока «Макдональдс» продолжает работу в прежнем формате. Кое-где даже вернули на место прежнюю вывеску. Ни российская, ни белорусская сторона ситуацию пока не комментируют.

Однако чиновники, вслед за Лукашенко, который громко радовался уходу американского фастфуда и заявлял, что «место «Макдональдса», где работают наши люди, наши специалисты, где потребляется наш товар, должны занять белорусы», подхватили риторику в стиле «не больно-то и хотелось» и «сами с усами».

На днях и экс-министр информации, а ныне депутат Лилия Ананич поделилась мечтой: вместо «заграничной булочно-котлетной» развивать в стране «сеть традиционных белорусских «Бульбяных» — с драниками, клецками, картапляниками, колдунами и еще с сотнями блюд из нашей картошечки».

Тут, с одной стороны, вспоминается бесславная кончина первой отечественной сети фастфуда «Хутка-смачна», с другой, удивляет заезженная пластинка о том, что белорусы, мол, «бульбаши» и картошка — наше главное достояние.

О том, почему власти уперлись в картошку и может ли выйти что-то путное из очередных планов по импортозамещению, Филин поговорил с бизнесменом и блогером Александром Кныровичем.

— Когда я это все слышу и вижу, у меня ощущение, что нахожусь внутри прекрасного произведения «Алиса в стране чудес», — говорит бизнесмен. — Там есть эпизод с безумным чаепитием, и складывается ощущение полного погружения в это чаепитие. Потому что представить себе, что взрослые люди занимаются совершенной ерундой и делают это с абсолютно серьезными лицами, у меня не получается.

Ориентация белорусских властей на картошку также удивительна, подмечает Александр Кнырович: как ни крути, речь идет об американском продукте, триста лет назад привезенном в Беларусь, но исконно белорусским от этого не ставшим.

— Ананич — «закапыватель» проектов, но никак не открыватель, — говорит собеседник «Филина», вспоминая преследование независимых СМИ в период ее руководства в министерстве информации. — Поэтому любая инициатива из ее уст, мол, давайте что-нибудь создадим, заведомо обречена на провал. И эта, с «Бульбяными», в том числе.

Впрочем, Лилия Ананич идет в русле белорусского подхода к делу. Ведь белорусское государство кто только не разводит на деньги. Если же попробовать оценить «картофельную» инициативу серьезно — в мире, конечно, есть примеры подобного фастфуда.

— На ум приходит «Крошка-картошка», которая много лет существует безо всяких фантазий и изысков на темы национальных блюд, — напоминает Александр Кнырович. — Есть подобные сети фастфуда, предлагающие большую запеченную картошку, и в Польше. Все это прекрасно работает, и для этого не нужны ни депутаты, ни президентский пул, ни лично его глава.

Что до стремлений белорусских властей к импортозамещению, ставшему притчей во языцех для многих сфер, то говорить о собственном продукте все равно не получится, подчеркивает бизнесмен:

— В любом белорусском продукте есть доля импорта. В хлебе, если почитать состав, обнаружатся импортные добавки, которые позволяют ему долго храниться, в молоке — какие-нибудь антибиотики, или импортная упаковка, или импортная краска на этой упаковке.

То есть, в каждом белорусском продукте, который сегодня власти сегодня считают своей гордостью, будет часть — и существенная часть — импорта.

Но этого не видно простому потребителю. А McDonalds виден, и Zara видна.

Потому наши управленцы кидаются на то, что видно, что ярко, и совершенно не обращают внимания важное — что мы целиком и полностью зависим от импорта. И если убрать все зарубежные составляющие из Беларуси, то технологии вернутся на уровень 60-х годов в Советском Союзе.

Подход белорусских чиновников, отмечает бизнесмен, — выразительная иллюстрация непрофессионализма и дилетантского взгляда на вещи:

— Это очень сложно как-то оценивать с точки здравого смысла. Глава НАН «на серьезных щах» может заявлять: дайте денег, и я сделаю белорусский спортивный электромобиль. В каком безумном фильме, в какой фантазии Вуди Аллена или Джима Джармуша можно себе представить подобное? А у нас есть.

Власти могут сделать вид, что что-то затевается, выделить деньги, на которые якобы будут проведены работы и якобы получены результаты. Но потом они отвернутся, займутся решением «космических» задач или чего-то еще столь же масштабного, а жизнь продолжится.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.5(52)