Экономика

Кнырович: «Белорусский способ измерения безработицы совсем сломался»

Бизнесмен — о госрегулировании цен, решении российских властей компенсировать потери покупателям дорогого белорусского топлива и статистике по безработице.

Александр Кнырович

«Как рядовой белорус будет жить с неотрегулированными дровами?»

После вступления в силу норм Постановления №713, МАРТ вынужден в круглосуточном режиме оправдываться, объяснять, вычеркивать и вписывать что-то в «стратегический документ». И это естественно, — пишет Александр Кнырович. — Чего еще можно было ожидать от наспех сшитого документа на шесть страниц, неспособного охватить всю сложность экономического бытия нашей небольшой республики.

И цветочники стали первыми. Они коллективно обратились в Совмин и МАРТ с ультиматумом, одно из двух: или цветы, или вот такая система регулирования цен.

Аргументы их совершенно обоснованны. Утверждение цен в течение пяти дней при сроке жизни цветов 7-10 просто оставило бы белорусов без этой продукции.

МАРТ думал недолго и выбрал не рисковать, и вычеркнул цветы из списка регулируемых товаров. А заодно – еще 20 позиций.

Забавное, доложу я вам, чтиво, эти 20 позиций. Там и икра, и морепродукты, и шерстяные носки.

Читая же «колбаса ливерная», радуется душа и представляет, как улыбаются, как крестятся правыми лапками котики всей страны, и думают: пронесло.

Но есть и вопросы. Почему-то вычеркнули позицию «дрова».

Как? Как рядовой белорус будет жить в этом опасном, в этом холодном мире чистогана и наживы с неотрегулированными дровами?

«Где-то в горах заплакал горькими слезами Рамзан Кадыров. Он не знал, что так можно»

А на нефтяных фронтах еще веселее! Хорошие новости ходят парами. Судите сами.

Сначала правительство Российской Федерации приняло решение компенсировать потери покупателям дорогого белорусского топлива.

Положение тут такое: во всем мире нефтеперерабатывающие заводы являются частью концернов, которые добывают сырье. Иначе – убытки. Самостоятельные заводы не выдерживают конкуренции, если покупают сырье по мировым ценам, им просто не хватает рентабельности.

И наши два завода – Мозырь и Новополоцк – не исключение. Долгие годы была возможность скрывать это, пользуясь льготными схемами покупки сырья и поставляя готовую, дорогую продукцию на Запад и в Украину. Была маржа, хотя и она постепенно схлопывалась. Москва все меньше велась на запах «гнили из окопов», жадничала.

А сегодня еще и рынки Европейского союза (и Украины) для нас закрыты. На российском же – своих производителей более, чем достаточно, мы там не нужны. Никак. Ни на литр, ни на грамм. Заводы наши глубоко-глубоко в за… в задумчивости.

Ситуации, когда правительство компенсирует часть затрат на покупку импорта встречаются в мире, но так бывает, когда речь идет о редкой, дефицитной, нужной стране продукции.

В данном же случае, Россия решила доплачивать покупателям за покупку белорусского топлива, то есть того продукта, которого в самой России – хоть залейся.

И не только доплачивать, но еще и компенсировать белорусскому бюджету потери от того самого, налогового маневра, выплачивать ежегодно около 700 млн $!

Мы, конечно, судя по заявлениям Лукашенко, рассчитывали на большее, раза так в три, но и так тоже хорошо получается.

Давайте еще раз, для закрепления. У нас есть два дорогих завода, мощность которых в три раза больше объема внутреннего рынка. И вот, чтобы не было у нас убытков, Россия будет поставлять нам нефть, доплачивать 700 млн $ в год, забирать излишки и еще приплачивать своим покупателям, чтобы для них не было так дорого.

Слышите? Чу! Это где-то в горах заплакал горькими слезами Рамзан Кадыров. Он не знал, что так можно. Он просто ежегодно взымает с Кремля два млрд $. А мы-то гораздо изобретательнее. Хотя мне кажется, мы просто чего-то не знаем.

«Задумайтесь: официальное количество безработных у нас 6000 человек, а количество вакансий – 100 000»

Белорусская статистика доложила, что уровень безработицы в Беларуси составил 3,4% по методологии Международной организации труда. Парадокс — государство саму эту организацию жутко не любит, но методологией её вынуждено пользоваться.

Причина? Всё просто: белорусский способ измерения безработицы совсем сломался. Задумайтесь: официальное количество безработных у нас 6000 человек, то есть 0,1% от трудоспособного населения, а количество вакансий – 100 000. В 17 раз больше!

Экономическая теория говорит нам, что в такой ситуации зарплаты должны были бы рваться вверх (разгоняя инфляцию). Но Беларусь — страна экономических парадоксов, и зарплата падает (за сентябрь – на 26 рублей).

И тут на помощь приходят те самые, очень неприятные люди со своей методологией.  В Беларуси она строится на выборочном опросе домашних хозяйств и выдает вот такой результат – 3,4%, то есть около ста восьмидесяти тысяч человек, готовых и имеющих желание, но не имеющих возможности работать.

Сравните: сто восемьдесят тысяч безработных и сто тысяч потенциальных рабочих мест. Уже нет диссонанса, цифры логически связаны, правда? А что же они не работают?

Но тут снова заглядываем в статистику и видим, что большинство из предлагаемых вакансий предполагает оплату менее 700 рублей, и нам снова становится немного нехорошо. Хочется пририсовать, если не дополнительный нолик, то хотя бы единичку спереди.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.2(44)