Филин

Сергей Василевский

Класковский: «У КГБ, МВД, Генпрокуратуры – у каждого своя поляна»

Может ли ведомство Шведа стать главной силовой структурой страны.

В Беларуси может появиться Главная военная прокуратура. Об этом стало известно после встречи Александра Лукашенко с генпрокурором Андреем Шведом.

— Не в первый раз встает вопрос о контроле, прокурорском надзоре за ситуацией в Вооруженных силах, — заявил правитель. — Предложений масса поступает, в том числе и по созданию какой-то системы военных прокуроров. Я говорю «какой-то системы», потому что речь не идет о возврате к той советской практике. Но какие-то элементы должны быть.

Лукашенко подчеркнул, что речь идет не только об армии, «ведь погоны носят и во многих других силовых структурах, включая МЧС, МВД, КГБ».

Напомним, Белорусская военная прокуратура и 11 межгарнизонных военных прокуратур были ликвидированы 1 сентября 2014 года.

Полномочия по осуществлению надзора за исполнением законодательства в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях были возложены на Генпрокуратуру и территориальные прокуратуры.

Филин обсудил эту тему с аналитиком проекта «Позірк» Александром Класковским.

— Есть ли объективная необходимость в создании военной прокуратуры именно сейчас? Или речь все же о многолетней практике Лукашенко по поддержанию силовиков в тонусе?

— Мне кажется, что эту новость многие восприняли не так, как ее стоит воспринимать. Потому что все привыкли, что это Лукашенко инициирует какие-то процессы, создание новых структур и так далее.

Если же внимательно изучить официальное сообщение, то видно, что это, скорее всего, инициатива ведомства Шведа. И что Лукашенко ответил на это: давайте больше аргументов и подробностей — в чем смысл этого предложения, что это за проект.

Интерес прокуратуры в этом деле понятен, ведь если эта инициатива будет одобрена, то речь будет идти в том числе о новых должностях.

Напомню, что во времена существования Белорусской военной прокуратуры военный прокурор подчинялся генеральному прокурору. Речь о том, что у Шведа может появиться фактически новое подразделение, новые штаты. Соответственно, у него появится больше влияния.

Я думаю, что все это идет из недр его ведомства. И в данном случае некоторые чиновники играют на желании Лукашенко все контролировать. На самом деле, это же его идефикс — чтобы все было под контролем.

Это игра генпрокурора Шведа, ведь именно он пришел с этой идеей к Лукашенко. Во всяком случае, связывать это, как некоторые комментаторы, с горячей темой прибывающих в Беларусь «вагнеровцев», некорректно.

С одной стороны, да, этот факт напрягает Лукашенко. Тот факт, что он кого-то интенсивно рефреном успокаивает, а такие нотки в его словах о российских наемниках звучат, мол, их не нужно бояться, значит, что у него самого есть определенное беспокойство.

Действительно, здесь чем дальше, тем больше очевидно, что Лукашенко таким образом наживает крайне проблемный актив. Причины для определенных опасений у него в этом контексте есть. Но нужно понимать, что эти инициативы ведомства Шведа готовились не день и не два. Эта идея родилась гораздо раньше, чем тема переезда «вагнеровцев» в Беларусь.

И если развивать эту тему, то речь идет ведь не о гражданах Беларуси. Да, они уже успели засветиться в качестве инструкторов на беларусских полигонах. Но включение в штат беларусских вооруженных сил иностранцев закон вроде бы запрещает.

Иными словами, это пока что мутная история. Поэтому еще не скоро эти «вагнеровцы» будут подотчетны военной прокуратуре Беларуси, даже если она и будет создана. Поэтому я бы эти два сюжета не связывал между собой. Они идут параллельно.

— Как известно, Лукашенко постоянно балансирует силовые ведомства, не отдавая предпочтения ни одному из них. Что эта история говорит о сегодняшней роли Генпрокуратуры, может ли она претендавать на статус главной силовой структурой страны?

— Мне кажется, что между силовыми ведомствами существует определенное разделение труда. Поскольку мы говорим о закрытой системе, то сложно судить о степени конкуренции между ведомствами.

Конечно, такой элемент существует, но чаще всего говорят о давнем соперничестве между Комитетом госбезопасности и Министерством внутренних дел. Это длится много десятилетий, еще с советских времен.

И есть такая версия, что сейчас МВД немного оттеснило на второй план КГБ, и теперь ведомство Тертеля пытается восстановить позиции. Это отдельная тема.

Что касается Генпрокуратуры, то мне кажется, что у них своя специфика. Они в значительной степени стараются обеспечить идеологическую базу для репрессий.

В связи с этим раскручивается тема геноцида беларусского народа, продвигается идея о том, что все те, кто выходил на протесты в 2020-им, являются наследниками нацистов, что это одного поля ягоды.

В этом вопросе Генпрокуратура очень активна. И дело «о геноциде» раскручивается, и соответствующие книги издаются и пиарятся. Здесь, как мне кажется, Швед и его подчиненные вне конкуренции.

Те же Кубраков, Карпенков известны тем, что создают новые подразделения спецназа. КГБ ловит и уничтожает (или якобы уничтожает) «диверсантов». Это такие специфические направления деятельности, Швед тут им не конкурент. Так что у каждого правоохранительного органа есть своя поляна.

Поэтому я не думаю, что между ними существует жесткая конкуренция. Хотя, какие-то закулисные трения не исключены.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(22)