Политика

Ирина Дрозд

Казахстанский политолог: «У нас с вами, к сожалению, есть большой и очень неприятный «брат» рядом»

Власти Казахстана все-таки используют белорусскую методичку?

Пятый день во многих городах Казахстана не утихают протесты, которые власти пытаются подавлять. Казахстанский политолог, главный редактор независимой газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров, наблюдая за происходящим, с сожалением отмечает сходство с белорусскими событиями.

— У нас происходят те же самые события, которые мы наблюдали в Беларуси в 2020-21 годах, — рассказал он в экспресс-комментарии «Салідарнасці». — Мы видим, в принципе, такую же реакцию властей: доступ к независимой прессе блокируется, полностью блокировали мобильный интернет. Остался только домашний стационарный и только с VPN (по данным на 15.00 5 января телефонная связь тоже была отключена, — С). Я вижу общее во многом, вплоть до экипировки, арсенала и инструментария полиции — все очень похоже. Видно, что делается все по одной методичке, по одним лекалам.

При этом у нас в разных городах все по-разному. В Уральске, где я живу и нахожусь, открытых протестов сейчас уже нет, потому что ночью их разогнали и задержали большую часть протестующих. Сегодня у нас происходят массовые задержания. Причем задерживают людей рандомно: неважно, куда идет человек, его могут схватить. У вас ведь было также. До ужаса, до боли все знакомо, потому что я помню, как в прошлом году мы, как вы сейчас, следили за событиями в Беларуси и очень сильно переживали за вас.

К сожалению, диктаторы иногда бывают очень хорошо вооружены.

— Насколько жестко ведут себя ваши силовики?

— На улице задерживают достаточно жестко. Подбегают вот эти «черепашки», хватают человека, закидывают в автозаки или микроавтобусы и везут в полицейские участки.

Некоторых выпускают сразу. Я тоже один из задержанных. Утром выехал на машине, скорее всего, меня целенаправленно «пасли». Патрульная полицейская машина с маячками подъехала и потребовала остановиться. Я остановился, подошли сотрудники патрульной службы, тут же подъехала еще одна машина, откуда вышли двое в штатском, показали удостоверения и предложили проехать в полицию. 

Меня отпустили, но, правда, тут же вручили повестку, чтобы я через несколько часов вернулся в полицию. Сказали, что просто хотят опросить. С какой целью, не знаю.

В полицейском участке, где я был, к счастью, не видел ни одного случая или каких-то доказательств того, что там избивают людей. Все довольно-таки вежливо. Во всяком случае, пока.

— Опубликованы видео того, как некоторые силовики встали на сторону протестующих. Как думаете, сможет ли ваш народ переломить ситуацию в свою пользу?

— Пока очень трудно что-то прогнозировать. С одной стороны, я реалист и понимаю, что, вероятно, протест подавят, но так хочется верить в лучшее, в то, что мы их прогоним и вот-вот окажемся на  пороге большой свободы.

— Но у нас с вами есть один общий сосед. Вы можете представить, что Путин даст свободу Казахстану?

— Да, мы понимаем. Даже если сейчас внутри Казахстана народные силы, предположим, одержат победу, установят контроль над всеми городами, Назарбаев вынужден будет бежать и т.д., есть большой и очень неприятный «брат» рядом, «дружественная» страна Россия.

Путин, конечно же, не позволит. Уже вчера появилась информация о том, что якобы Патрушев (секретарь Совета безопасности РФ, – С) был в Астане, видимо, со своими консультациями.

— Все началось с повышения цен на газ, но их снизили, а протесты не успокаиваются. Появились лозунги вроде «Старик, уходи!».

— Да, это и есть основное наше требование, чтобы произошла  смена политического режима.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(114)