Филин

Виктория Захарова

Казакевич: «Кабинет может заниматься не только формулированием сверхзадач по изменениям в стране, но и более практическими вопросами»

Филин продолжает обсуждать с экспертами итоги конференции «Новая Беларусь» и задачи, которые поставила перед собой новая коалиция.

По итогам форума в Вильнюсе Светлана Тихановская объявила о создании объединенного переходного кабинета и назначила сроком на шесть месяцев первых его представителей.

Кабинет в лицах

Валерий Ковалевский — представитель по иностранным делам.

Выпускник факультета международных отношений БГУ, также закончил бизнес-школу ИПМ и магистратуру Джорджтаунского университета в США. Экс-сотрудник белорусского МИДа, работал в посольстве в Вашингтоне, в штаб-квартире Всемирного банка.

В Офисе Светланы Тихановской был представителем по международным делам в тандеме с советником Франаком Вячоркой.

Павел Латушко — представитель по транзиту власти.

За плечами у него — юрфак БГУ и минский лингвистический университет, большой опыт дипломатической работы (Польша, Франция, Испания и Португалия, Монако, постпред при ЮНЕСКО). В 2009-2012 годах был министром культуры Беларуси, с марта 2019 по август 2020 — директор Национального театра имени Янки Купалы. Весной 2021-го КГБ Беларуси включил Павла Латушко в «террористический список».

Александр Азаров — представитель по восстановлению правопорядка.

Больше десяти лет проработал в отделе 3-го управления ГУБОПиК по противодействию экстремизму (в 2020-м находился в должности начальника отдела, уволился вскоре после выборов). Преподавал на кафедре оперативно-розыскной деятельности факультета милиции Академии МВД.

Теперь входит в инициативу бывших силовиков, которая занимается расследованием деятельности силовых структур и устанавливает виновных в неправомерном и необоснованном применении насилия во время протестов. Также включен в «террористический список» белорусского КГБ.

Валерий Сахащик — представитель по обороне и нацбезопасности.

Еще в СССР закончил Московское высшее общевойсковое командное училище, позже — командно-штабной факультет Военной академии Беларуси. В бытность комбригом 38-й десантно-штурмовой бригады ВС Беларуси придумал для мотивации своих бойцов квалификационные испытания и знак отличия «Черный орел», после увольнения в запас полковник ВДВ основал одноименное движение. Также занялся строительным бизнесом.

После начала российской агрессии в Украине записал эмоциональное обращение к белорусским военным с призывом не участвовать во вторжении. На новой должности сразу заявил, что «не мечтал о карьере политика» и «не будет строить сценарии захвата власти», но не исключил силового сценария для Беларуси.

Шаг к консолидации

Спустя некоторое время, как было заявлено, в кабинете появятся представители по социальной политике, экономике и финансам, национальному возрождению.

Почему со старта новой структуры значительное внимание уделяется силовому блоку, и может ли быть эффективным правительство в изгнании, Филин обсудил с политологом, директором института «Палітычная сфера» Андреем Казакевичем.

— Не хотелось бы давать конкретные характеристики людям, вошедшим в кабинет, у них только начинается новая фаза взаимодействия, — говорит политолог. — Но с политической точки зрения необходимо отметить: важно не то, какие личности вошли в кабинет, а то, что создается коалиция между несколькими структурами.

Сотрудничество и координация между этими структурами были и раньше, но теперь произошло формальное объединение, и декларируется совместная работа с общей политической повесткой, совместной позицией по широкому спектру вопросов, что выглядит как шаг к консолидации демократических сил.

Эксперт отмечает: многое будет зависеть от того, как коалиция будет расширяться, кто будут другие члены кабинета.

— Появление силового блока во многом было связано с выстраиванием новой коалиции, и, конечно, с событиями в Украине — появлением новых угроз для Беларуси как суверенного государства, созданием белорусских вооруженных формирований в Украине, в целом с милитаризацией в нашем регионе.

Насколько эта повестка будет доминирующей — посмотрим. Пока в этом есть и свои плюсы, и свои минусы, если говорить о выстраивании коммуникации с белорусским обществом.

В назначении Валерия Сахащика «министром обороны», полагает эксперт, основной расчет на то, что он имеет опыт и определенный авторитет внутри белорусской армии, а также среди белорусских добровольцев в Украине, коммуникация с которыми постепенно становится важной составляющей частью деятельности демсил.

— Такой политик, спикер от силового блока может придавать дополнительный вес всему кабинету и прибавлять уверенности тем, кто поддерживает демократические силы. Хотя нельзя сказать, что данное решение не имеет рисков, поскольку сильное акцентирование военных вопросов и силовых методов может, наоборот, ослабить кабинет и отпугнуть значительную часть людей внутри страны.

Но это уже будет зависеть от того, каким образом на практике будет выстраиваться деятельность и коммуникация кабинета в ближайшее время, — отмечает Андрей Казакевич.

Свои полномочия представители кабинета получили на шесть месяцев, а цели перед новой структурой поставлены масштабные. Однако полугода, считает эксперт, может хватить для тестирования формата — и если он будет рабочим, то деятельность кабинета может быть продлена.

— Что касается целей, особенно масштабных и связанных с изменениями внутри страны, то нужно быть реалистами и понимать, что кабинет может поспособствовать их достижению либо повысить вероятность перемен, но не имеет механизмов, которые гарантировали бы изменения ситуации в стране напрямую.

Словом, нужно исходить из более реалистичного понимания того, что можно сделать в текущей ситуации, а на что нет политических, финансовых, информационных и других ресурсов. И работать не только на достижение не только краткосрочных, но и на стратегических целей. Что я имею в виду?

Прежде всего, работу с белорусским общественным мнением, поддержка со стороны которого критически важна в любом случае, произойдут ли изменения через шесть месяцев или в отдаленном будущем.

Будет ли достаточно эффективным «правительство в изгнании», прогнозировать сложно, но определенный потенциал у новой структуры есть, говорит Андрей Казакевич.

— Важно реалистично поставить задачи и рационально использовать те ограниченные ресурсы, которые сейчас есть у демсил. В целом определенный политический потенциал у этой структуры есть, но важным будет определение функций и направлений деятельности.  

Кабинет может заниматься не только формулированием сверхзадач по изменениям в стране, но и более практическими вопросами, например, связанными с продвижением и развитием инициатив поддержки различных категорий граждан Беларуси, образовательных программ, развитием информационного пространства, формулированием политической альтернативы для Беларуси.

В принципе, за последние два года появился целый комплекс практических задач, которые можно решать, находясь и за пределами страны.

Кроме того, сохраняется необходимость в озвучивании белорусской повестки, чтобы проблема Беларуси не потерялась на международном уровне, в США — это тоже может реализовать кабинет. Как мне кажется, было бы логичным, чтобы эта структура занималась не только высокой политикой, формулированием сверхзадач, но и практическими вещами в различных сферах, особенно там, где для этого не хватает ресурсов и возможностей у структур гражданского общества.

Если это сложится, то структура сможет накапливать авторитет среди граждан Беларуси как внутри страны, так и за ее пределами. Но в настоящий момент — это только возможность, и мы не знаем, будет ли она реализоваться на практике.

Есть много критериев, которые можно использовать для определения успешности или неудачности политических институтов (уровень известности, уровень доверия, уровень вовлечения и т. д.), так что со временем будет больше ясности с эффективностью работы нового политического института.

В мировой практике мы знаем много как удачных, так и не удачных примеров создания политических структур за пределами страны. По какому пути пойдет «объединенный кабинет», покажет время.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(17)