Казакевич: «К сожалению, мы находимся в заложниках в этой ситуации. Москва может серьезно давить на Лукашенко»

Как исход российско-украинской войны может повлиять на суверенитет нашей страны.

Накануне во время встречи с губернатором Воронежской области Александр Лукашенко заявил, что к Союзу Беларуси и России «будут подключаться» и другие «республики бывшего СССР». Спросили у эксперта, каковы шансы на это.

— Сейчас эта идея выглядит достаточно смешной. После агрессии РФ против Украины сама Россия стала очень токсичным государством, — отметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» директор института «Палітычная сфера» Андрей Казакевич. — Сейчас все интеграционные процессы на постсоветском пространстве, которые запускала Москва в течение последних лет, находятся в самой низшей точке.  

Очевиден факт, что локомотив и инициатор этой интеграции превращается если не в страну-изгоя, то в страну, очень сильно изолированную от других. Страну, против которой введено большое количество санкций, и, конечно, для всех участников Евразийского союза и СНГ сейчас главная задача в том, чтобы каким-то образом самим избежать этих санкций.

На таком фоне ни одно суверенное государство не пойдет на то, чтобы как-то присоединяться к этим союзам или создавать что-то новое. Во всяком случае, добровольно.

Насильный захват территорий в настоящее время собеседнику не кажется реалистичным.

— Хотеть, может, они и хотят, но хотеть не вредно. Мы видим, как завязла ситуация в Украине, и, наверное, в ближайшие годы этот конфликт будет поглощать большинство российских ресурсов. И открытие здесь какого-то второго фронта кажется невероятным.

Тем более встает вопрос, а какое государство могла бы включить в некий союз Россия? Требовать от Казахстана отделения каких-то территорий? Очень сомнительно, что это приведет к положительному результату.

Скажем, Армения тоже под большим вопросом. Во-первых, нет общей границы, но есть много территориальных споров и проблем и с Турцией, и с Азербайджаном. Ну, и население никогда не примет ничего подобного.

Даже по поводу Приднестровья есть серьезные сомнения. Сейчас у России нет общей границы с Приднестровьем. По-моему, там никогда не было огромного желания стать частью некого союза с Россией или присоединиться к ней. Есть, наверное, силовой вариант, но ведь встанет вопрос о том, что тогда делать с Молдовой, на рынок которой очень сильно завязано Приднестровье, а через нее на рынок ЕС.

Поэтому, кроме таких непризнанных образований, как «ДНР», «ЛНР», Абхазия, может, Южная Осетия, других желающих поучаствовать в общем с Россией и Беларусью союзе нет, — заключил Казакевич.  

В то же время, по его мнению, Беларуси выйти из-под контроля России сейчас невозможно. Для этого необходим целый ряд серьезных факторов.

— К сожалению, мы находимся в заложниках в этой ситуации. Лукашенко удержался у власти только благодаря поддержке Москвы, и, соответственно, Москва может на него серьезным образом давить. И мы это наблюдаем весь последний год. Он очень много сделал в отношении усиления зависимости от России.

В сфере безопасности значительно ограничен суверенитет, в информационном плане белорусские госСМИ находятся в подчинении у российских. Были подписаны «дорожные карты», пусть и очень абстрактные, но, тем не менее, белорусский суверенитет продолжает оставаться под угрозой.

Однако исход российско-украинской войны может все существенно изменить. Это основной фактор и ключевым здесь является то, что будет с самой Россией, с ее экономикой и политикой. Это будет усиление авторитарной тенденции или, может быть, какие-то изменения в руководстве, переворот т.д.

Все эти процессы будут очень сильно влиять на то, что будет с Беларусью, — уверен Казакевич.    

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(17)