Филин

Яна Соколова

Карбалевич: «Чем дольше идет война в Украине, тем меньше вероятность того, что белорусская армия будет в ней участвовать»

Как официальный Киев и западные элиты отреагируют на агрессивную риторику Лукашенко – об этом в интервью Филину рассказал политолог Валерий Карбалевич.

Напомним, 9 мая Лукашенко в своем выступлении обвинил западные элиты в том, что они «вооружили до зубов новоявленных приспешников Бандеры и Шухевича, сделали нацизм государственной идеологией, столкнули братьев-украинцев и россиян», а агрессором несправедливо объявили Москву и Минск.

По мнению Валерия Карбалевича, агрессивная риторика Лукашенко не приведет к чему-то новому, к чему-то такому, чего еще не было.

– Думаю, что все позиции определены, акценты расставлены, санкции введены и теперь, собственно говоря, Запад будет ждать, как эти санкции будут работать и потом уже будет реагировать, поэтому я не ожидаю новых действий с какой-либо стороны в связи с этими заявлениями.

Эксперт полагает, что выступление Лукашенко в День Победы – реакция на то, что не удалось наладить мосты с Западом.

Были предприняты несколько усилий: и письмо Макея в адрес ЕС, и разные заявления самого Лукашенко, в частности, его интервью Associated Press, где говорилось о том, что Беларусь вообще против войны, она выступает за прекращение войны, что Беларусь не участвует в этой войне, и мы за мир.

Неучастие в войне официальный Минск хотел продать Западу и получить за это какие-то реальные дивиденды. Но эта сделка не получилась. Запад не среагировал.

Более того, как раз накануне появилось заявление саммита «Большой семерки» о том, что необходимо привлечь к ответственности политиков, виновных в агрессии. Назывались фамилии Путина и Лукашенко. Белорусского правителя очень сильно разозлило, что его намерения и планы сорвались. Это вылилось в агрессивную риторику, дескать, ну вот мы вам за это отомстим хотя бы на словах.

Валерий Карбалевич считает, что украинские власти не отреагируют на заявления Лукашенко действиями.

– На словах – может быть. Потому что сегодня Украина не заинтересована обострять отношения с Беларусью. Украину на сегодняшний день в какой-то мере устраивает то, что белорусская армия не участвует в войне против Украины. И Киев не хотел бы провоцировать, злить Лукашенко, чтобы это поменялось, чтобы он не послал вооруженные силы Беларуси на войну.

Киев хотел бы, чтобы белорусская армия не атаковала Украину, и ради этого он готов смотреть сквозь пальцы на эту риторику.

– Украинский военный эксперт Олег Жданов полагает, что Путин будет принуждать Лукашенко ударить в направлении Луцк-Львов. По его мнению, это случится во время очередной встречи правителей после 9 мая. Возможен ли такой сценарий?

– Думаю, что вероятность этого небольшая по двум причинам. Первая – в белорусском обществе очень сильные антивоенные настроения. В Беларуси никто воевать с Украиной не хочет. Потому что это не наша война – в этом убеждены все: и противники Лукашенко, и его сторонники.

Вторая причина – ситуация не на пользу России. РФ не удалось осуществить свои планы, она глубоко увязла в этой войне и не знает, как из нее выйти. Как сказал Лукашенко в интервью Associated Press, операция затянулась.

Одно дело – присоединиться к победителю и получить какие-то военные трофеи. Другое дело – присоединиться к стране, которая терпит поражение. Зачем это нужно Лукашенко?

Думаю, что чем дольше идет война, чем больше Россия в ней увязнет, тем меньшая вероятность того, что белорусские вооруженные силы в ней будут участвовать.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(27)