Какой отдых будет по карману белорусам

Пока чиновники Министерства спорта и туризма надеются, что в 2010 году граждане страны станут тратить больше денег на путешествия, белорусы подсчитывают, удастся ли сэкономить на отдыхе. Почему турпутевки в Беларуси остаются дорогим удовольствием, и каких сюрпризов ожидать туристическому рынку в этом сезоне, анализирует «Завтра твоей страны».

Оценивая возможности белорусов отдохнуть по доступной цене, редактор газеты "Туризм и отдых" Лилия Кобзик не разделяет радужные надежды чиновников на то, что у людей появится больше денег на выезд, чем в 2009 году. Эксперт также отмечает: это первый сезон в истории белорусского турбизнеса, когда на рынке не появилось ни одного нового направления.

Рынку не позволит рухнуть «узость»

В последние годы сформировалось следующая формула отдыха. Планируя поездку на море для семьи из трех человек в июле-августе в "хорошие" 4-5 "звезд" (полупансион или "все включено"), нужно исходить из расчета -- по тысяче на человека за путевки плюс деньги с собой. Иными словами, 10 дней на море за границей обойдутся 4-5 тысяч долларов.

Еще года два-три назад, скрепя сердце, люди эту сумму тратили. Сейчас все как-то призадумались, поджались, выяснилось, что "шиковать" на курортах -- не такая уж необходимость. С другой стороны -- отдыхать надо, не оздоровить детей на море – по нынешним временам, вообще, грех. Вот почему рассуждают так: "А не махнуть ли нам на машинке в Крым или Одессу (можно уложиться в полторы тысячи -- все ж не пять "штук"!)? Или, в крайнем случае, не взять ли нам за горло своего турагента на предмет "дешевой Болгарии", о которой столько трубят, и попробовать уложиться в такую же сумму?". Именно таково общее настроение среднего класса в настоящий момент.

Но белорусский туристический рынок не рухнет -- это ему не позволят сделать "узость" и малая емкость почти на всех направлениях. В Минске или по всей Беларуси найдется по несколько тысяч человек, которые позволят турфирмам заполнить самолеты на Грецию, Испанию, Черногорию и Тунис. Но остановка привычных продаж, безусловно, произошла. Это случилось еще прошлым летом, когда наблюдался просто мощный отток среднего класса от отдыха в Турции. Впрочем, "трясло" все направления, включая цепочки на Крым.

На массовых направлениях все же будет "пахнуть жареным"

Как же отреагировали операторы на "зашатавшийся" рынок и что, собственно, делать в этом сезоне человеку, которому отдохнуть "и хочется, и колется"?

Первый вариант отдохнуть -- побыстрее забронировать тур.

-- Откровенно говоря, дешевле майской Турции белорусам вряд ли что-нибудь "светит", -- признает Лилия Кобзик. -- Отдых в хорошем четырехзвездочном отеле в середине мая стоит 1000-1200 долларов на двоих. Естественно, "все включено" и нет необходимости тратить много наличных на курорте. Погода, конечно, может пошаливать.

А вообще, с Турцией ситуация пикантная. Она столько лет носила корону самого оптимального варианта отдыха, была палочкой-выручалочкой для клиентов и источником основных доходов для турфирм, что теперь просто не понятно, как ее преподносить, продавать и покупать.

В прошлом сезоне турецкие хотельеры неожиданно повысили цены на проживание. И это в пик кризиса! Либо у них действительно были основания это сделать ("миллионные" туристические рынки -- Германия, Россия – на это пошли), либо бизнесмены просчитались -- неизвестно! Но белорусам пришлось туго: и туристам, и операторам. Направление начало «заваливаться» и потянуло за собой весь рынок.

Плюс ко всем несчастьям вылеты из Киева и Москвы из-за повышения цен на топливо и договоренностей местных агентов о размерах комиссии, по цене почти сравнялись с минскими.

В этом году цены на майские и июньские вылеты из Беларуси в массе своей выглядят получше, но, надо смотреть правде в глаза, действительно классные отели выставляют обычные высокие цены, и снижать их, откровенно говоря, нет смысла – такие гостиницы пустовать не будут.

Другим массовым зарубежным направлением является Болгария. Тут тоже вовсю идут бронировки. Первые вылеты -- начало июня. Июнь традиционно считается холодноватым месяцем для Черного моря, но цена -- от 600 евро на двоих (правда, без питания и виз), тоже находит своих поклонников. А если хорошенько покопаться, проштудировать на сайтах ведущих операторов все цены, то можно, в принципе, и на август отыскать неплохие по стоимости турпакеты. Но опять-таки -- уйти от соотношения 1000 долларов за отдых на человека в июле-августе, думаю, ни на одном зарубежном направлении не удастся.

Второй вариант отдохнуть по ценам ниже заоблачных -- ждать, когда турпутевки начнут "гореть". А в том, что жареным в этом сезоне запахнет, никто не сомневается.

На Турции, например, в этом году даже больше перевозки, чем в прошлом, и здесь у туриста отличное поле для маневра, поскольку направление безвизовое. С Болгарией сложнее -- все-таки виза нужна, но она делается достаточно быстро, и, скорее всего, снижение июльских цен на курортах этой страны тоже неизбежно, если, конечно, направление вдруг с перепугу не раскупят на акциях раннего бронирования.

К тому же белорусские операторы заметно подломились духом (раньше они за свою прибыль стояли горой) и с прошлого сезона начали предлагать клиентам ощутимые скидки. К чему в конечном итоге это приведет, никто не знает, но клиенты в этом сезоне как никогда могут рассчитывать на приятные бонусы.

Что касается дорогих евро-направлений (а они в этом году станут еще дороже из-за повышения внутренних цен), то здесь, в принципе, сходная ситуация. Можно сейчас купить самый скромный турпакет по континентальной Греции или Испании (от 600 евро на человека) на начало сезона. А можно, при условии наличия шенгенской мультивизы, сидеть и ждать, когда разыграются пресловутые "рулетки" и "фортуны", чтобы «выцепить» что-нибудь более-менее приемлемое за 1000 евро на троих в пик сезона.

Но нужно отдавать себе отчет: недорогой турпакет на Родос или 10-дневный отдых на черногорской вилле, за который в офисе компании надо отдать всего лишь 500 евро, -- это верхушка айсберга. Главной статьей расходов все чаще становятся траты на самих курортах. Лежак-зонтик на пляже за 10 евро, экскурсии по 50 евро "с носа", обеды в ресторанчиках и так далее. В общем, мало не покажется.

Продолжение статьи читайте тут.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)