Как заговорил Лукашенко по поводу коронавируса во время четвертой волны

Что говорит правитель Беларуси о ситуации с ковидом сейчас. И что говорил раньше.

Александр Лукашенко встретится с директором европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге и министром здравоохранения Дмитрием Пиневичем. Он анонсировал, что всю следующую неделю власти посвятят детальному анализу ситуации в связи с коронавирусом.

14 октября 2021 года. Министр здравоохранения (без маски) и Ханс Клюге (в маске) 

Приводим слова Александра Лукашенко, прозвучавшие 14 октября (цитируется по БЕЛТА).

— Нынешняя ситуация в мире характеризуется подъемом заболеваемости ковид. Насколько я понимаю, бродит штамм дельта. Подъем очень серьезный вокруг Беларуси страны испытывают. В том числе и в Беларуси определенный подъем. Мы уже достигли того пика, который был у нас раньше.

Следующая неделя в Беларуси будет посвящена тому, чтобы детально разобраться по каждой больнице, по каждому инфицированному человеку и принять дополнительные меры, если это необходимо, для лечения людей от COVID-19.

Я абсолютно поддерживаю ВОЗ и прежде всего ее руководство в том, что нельзя быть сегодня эгоистом и индивидуалистом. Я имею в виду страны, которые пытаются закрыться, объявить локдауны, которые, имея лекарства, не всегда вовремя и в нужном объеме поставляют их на рынок. Имея возможность производить средства индивидуальной защиты, не всегда делятся с другими странами. Особенно вакцинация. Вакцины должны стать достоянием всего человечества планеты. Это интернациональная болезнь.

Надо всем вместе преодолевать эту болезнь. Вот в этом плане я вас абсолютно поддерживаю.

Что звучало в 2020-м

Напомним, в начале пандемии, в прошлом году, белорусские власти проигнорировали рекомендации ВОЗ по борьбе с коронавирусом, а реальную статистику заболеваемости и смертности стали скрывать.

Весной, когда в некоторых больницах уже не хватало мест для инфицированных, Лукашенко твердил о «психозе» и неудачно шутил, предлагая защищаться от вируса водкой, баней и трактором.

Вот лишь некоторые его цитаты, сделанные во время первой и второй волны.

«Никто от коронавируса в нашей стране не умрет. Я публично об этом заявляю. Это мое твердое убеждение, исходя из анализа не только прошлых лет. У нас уже опыт этого года есть. И, исходя из опыта нашего, китайского, американского, европейского (протекания этих болезней), мы видим, как работать. Мы уже нашли комбинации лекарств, чтобы спасать людей» (Лукашенко, заявление, сделанное ранней весной).

«У нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один! Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были. Специалисты ВОЗ, они это видели. Это сердечно-сосудистая недостаточность, дыхательная легочная недостаточность. В комплекте. И сахарный диабет. А потом еще там такие диагнозы, что я прочитать даже не могу. И добавляется коронавирус (Лукашенко, середина весны).

«Мы избрали свой путь. Мы не ввели чрезвычайное положение... Если мы и дальше будем идти этим путем, мы обязательно через месяц забудем про коронавирус» (Лукашенко, конец весны).

«Тот путь, который мы выбрали, он также сегодня бесценен для всего мира» (Лукашенко, осень).

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.7 (оценок:120)