Как преследуют украинцев в Беларуси

Ко второй годовщине полномасштабного вторжения России в Украину правозащитники Вясны рассказали, как в Беларуси преследуются украинцы по подозрению в сотрудничестве с украинскими спецслужбами.

Так, за «агентурную деятельность» в пользу Украины согласно ст. 358-1 УК, осуждены как минимум пять человек: Сергей Бойко, Людмила Гончаренко, Михаил Столярчук, Дмитрий Гудик, Павел Куприенко.

Еще один суд непосредственно сейчас идет против украинца из Черновцов Андрея Шмая, который работал в Витебском облисполкоме.

Также 15 февраля в Гомельском областном суде в закрытом заседании начался суд над гражданами Украины Натальей Захаренко и Ларисой Крупой. Захаренко обвиняется в шпионаже в пользу Украины по ст. 358 УК, а ее знакомая — в несообщении о преступлении (ч. 2 ст. 406 УК). Рассмотрение дела поручено судье Анатолию Сотникову.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Будут судить бывшую журналистку Оксану Ючкович. Чиновницу из Рогачева уволили после суда по «экстремистской» статье. Арестовали черного копателя с «арсеналом оружия» – при чем тут оппозиция?

Конвейер репрессий. Павла Белоуса вновь будут судить. Финансовому консультанту, который вернулся из Польши, грозит до 12 лет за «призывы к санкциям»

Конвейер репрессий. Андрей Дмитриев вышел из колонии – «пока не верит в то, что уже на свободе»

Конвейер репрессий. Участника игры «Что? Где? Когда?» приговорили к «химии» на 3,5 года. Задержали автора стихов о свободе. Что известно о здоровье лидеров независимых профсоюзов

Конвейер репрессий. Проповедник Сергий Мельянец с женой и семерыми детьми эвакуирован из Беларуси. В Бобруйске умерла многодетная мать, которую ранее судили за фото с флагом

Конвейер репрессий. Нину Багинскую оштрафовали на 2000 рублей за значок с изображением БЧБ-флага. В Беларуси плюс 11 новых политзаключенных. ГУБОПиК экспортировал истории эмигрантских чатов