Общество
Руслан Горбачев

Как первая минская дискотека стала одной из лучших в Советском Союзе

Более 30 лет назад в Минске появилась первая дискотека, ставшая в короткие сроки культовым местом белорусской молодежи 70-х. Один из ее основателей Виктор Колчанов рассказал «Салідарнасці», что молодым людям перед началом танцев в прямом смысле слова читали лекции, а организаторами клуба восхищались на «Всесоюзном семинаре дискотечного движения» и Олимпиаде-80.

Первую дискотеку слепили из того что было

– Точкой отсчета в истории с появлением в Минске (и, вероятнее всего, во всей Беларуси) первой дискотеки можно считать 1974 год, когда в г. Гагарин Московской области побывал стройотряд от Минского радиотехнического института (РТИ). Студенты создали там что-то вроде клуба по интересам, и мой однокурсник Антон Сосков по возвращении домой загорелся идеей создать нечто подобное здесь, в Минске.

Примерно в это же время моя группа студентов (в институте я был старостой) побывала по программе культурных связей в Эстонии, где новые знакомые из Тартусского университета впервые нам показали, что такое «дискотека». В то время у нас это слово даже не употреблялось: наши танплощадки еще не знали музыки «диско» – танцевального ритма 120 ударов в минуту, яркими представителями которых были Bonny M, ABBA, Smokie.

Объединив усилия, мы, студенты РТИ, обратились в ректорат института и райком комсомола с предложением создать студенческое кафе. Ответ был положительным: нам согласились выделить помещение в пристройке к общежитию РТИ по улице Якуба Коласа, 28, где находилась двухэтажная столовая.

Сформировавшаяся команда студентов в свободное от занятий время занялась ремонтом помещения. Обшив стены платинами из ДСП, паролоном и кожезаменителем, мы своими руками выполнили интерьер в красном цвете, сделали двухуровневый пол, стойку бара и уникальную для того времени сцену: вся ее задняя стенка была занята цветомузыкой (с тремя основными цветами: синим, красным и жёлтым). Перед сценой был повешен вертящийся шар, изготовленный из глобуса и оклеенный зеркалами. На него был направлен тонкий луч, заставлявший свет бегать по залу. Ничего подобного в Минске тогда не было.

Кафе, получившее название «Сузор’е», открылось в день рождения комсомола -- 28 октября 1976 года. В нем была основана одноименная рок-группа, а я с ребятами занялся проведением дискотек. Самым первым диск-жокеем (слово это наше, эстонцы называли ведущего дискотеки «диско») был Антон Сосков, я с Игорем Щербаковым стали звукооператорами, Владимир Яцковский – светооператором.

С рок-группой мы делили дни недели, привязываясь к лидеру музыкантов Андрею Козловскому, который в это время проходил службу в армии. Когда у него выпадали вечерние дежурства, в кафе работала дискотека, в ином случае играла группа.

Виктор Колчанов с пригласительным билетом на дискотеку «Сузор’е», распространявшимся только через райком комсомола.

Перед началом танцев проводилась лекция

-- Практически уже после первого месяца работы попасть к нам в кафе стало архисложно. Мы ведь были первой дискотекой в Минске. За всю Беларусь не скажу, но, по крайней мере, райком комсомола постоянно организовывал выезды нашей дискотеки в другие города БССР.

В свободной продаже билетов в «Сузор’е» никогда не было: только пригласительные. На входе в кафе контроль осуществляли два парня внушительной комплекции. Внутри находилось 12 столиков, за каждым из которых размещалось по 8 человек. Публика приходила разношерстная. Были и студенты, и солидные по возрасту люди, которые пили за столиками водку с коньяками.

Для воспроизведения музыки на дискотеке мы использовали и пластинки, и бабинные магнитофоны. Обязательным условия работы кофейни было то, что танцевальная программа должна была состоять из двух блоков: западного (диско, рок) и советской эстрады (некоторые под нее даже танцевали). Перечни песен мы обязаны были подавать на утверждение в райком комсомола. А на практике танцевальная программа имела три отделения: блок советской эстрады был первым и самым коротким.

Правило о закрытии кафе в 11 вечера мы всегда выполняли – несмотря на уговоры и предлагаемые деньги.

Нынешняя молодежь, наверное, не поверит, но первые советские дискотеки не состояли исключительно из танцпрограммы. Посетителям нашего кафе с 8 до 9 вечера читали лекции – так у нас была реализована идея «клуба по интересам». Во времена расцвета «Сузор’я» в нем работало до 22-х секций: джаза, классической музыки, слайд-студии… К примеру, Наташа и Андрей Ставровы из секции истории живописи одну из своих программ посвящали Сальвадору Дали: на стене показывались слайды, которые имели музыкальное сопровождение и устно комментировались.

Надо сказать, что мы, основатели дискотеки, были воспитаны на трех группах-китах –Led Zeppelin, Dee Purple и Black Sabbath. Вот эту музыку мы и пытались пропагандировать, включая ее либо в танцевальную программу, либо в информационную.

Африканцы помогали нашим пластинками

-- Живя в Советском Союзе, мы были напрочь отрезаны от западного мира. Но, несмотря на это, пластинок с зарубежными исполнителями у нас было достаточно. У нашей дискотеки был даже такой рекорд: какую-то пластинку мы получили через три дня после ее выхода в ФРГ.

Как такое могло стать возможным? Все просто: через дорогу от кафе «Сузор’е» находилось общежитие Белорусского политехнического института. На четвертом этаже, арендованном РТИ, жил я, а на третьем жили иностранные студенты из Африки, Индии, ГДР, Чехословакии... Многие из них приезжали в Минск лишь на сдачу сессии, а в остальное время колесили по свету. Они то и были одними из наших поставщиков.

На дискотеках всегда присутствовали надзиратели из райкома комсомола и райкома партии, но они ни разу не сказали: чтобы эту песню мы больше не слышали. Переводов зарубежных текстов у нас тоже никто не требовал.

Почему к нам так хорошо относились? Дело в том, что как только в Минск приезжала иностранная делегация, вечером для нее в кафе организовывался закрытый вечер. Многие гости на вечере подходили к нам: есть ли у вас этот исполнитель? Ответ всегда был однозначным: да, есть!

Вхождение в элиту «дискотечного движения»

-- В 1979-м дискотеку «Сузор’е» с часовой программой «История и пути развития рок-музыки» пригласили в Магнитогорск на (внимание!) «Всесоюзный семинар дискотечного движения». Без ложной скромности скажу, в те времена мы входили в число ведущих дискотек Союза – как и одесская, новосибирская, рижская. Московские дискотеки, хоть их уже и было много, звучали не очень – уровень был ниже среднего.

В следующем году мы вновь доказали свой статус. Перед началом Олимпиады-80 в Москве полгода шел отбор дискотек, которым давалось право работать в олимпийской деревне и монреальском павильоне ВДНХ. В пятерке лучших оказались и мы.

Расцвет нашей дискотеки пришелся на 1979-80 года. Потом мы несколько лет проработали по инерции, а затем начала меняться музыка – и она нам была не очень понятна. Когда молодежь начала забывать что такое «диско», ребятам из нашей команды пришлось задуматься об уходе. Сейчас, спустя столько лет, даже не верится, что мы когда-то своими силами создали такое удивительное кафе.

 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)