Партнеры

Как объяснить частую смену работы: какие ошибки делают соискатели

Карьерные коучи рекомендуют менять место работы раз в три-пять лет, чтобы получать профессиональное и карьерное развитие.

Если десять лет работаете в одной компании и на одной должности, велика вероятность, что будет трудно приспособиться к новым условиям и требованиям, а это минус для вас как для соискателя. Однако и слишком частая смена работы ‒ для эйчара причина отложить ваше резюме в сторону. Если меняете работу чаще, чем раз в полгода, ‒ это тоже минус.

Эксперты системы поиска вакансий GorodRabot.by рассказали, как объяснить частую смену работы и где искать лучшие вакансии в Минске.

Фото: Pixabay

Как правильно объяснить много записей в трудовой

Чаще всего белорусские соискатели делают такие ошибки:

  1. Говорят неправду. Даже в таком большом городе, как Минск, через знакомых легко выяснить правду ‒ последствия для вас могут быть самыми печальными.
  2. Сообщают о потере трудовой книжки. С введением электронной трудовой этот вариант теряет смысл.
  3. Сваливают вину на других, а себя представляют невинной жертвой. Если в каждом вашем увольнении виноват кто-то другой, для эйчара это скорее повод насторожиться: значит, вы не умеете брать на себя ответственность.
  4. Объясняют увольнение низкой зарплатой. Работодатель сделает вывод ‒ вас легко переманить деньгами.

GorodRabot.by советует: если вы увольнялись по собственному желанию, то смело называйте такие причины:

  • не было перспектив;
  • не было профессионального развития;
  • уволились, чтобы ухаживать за больным родственником;
  • уволились из-за переезда в другой город;
  • во время испытательного срока поняли, что работа вам не подходит;
  • работали ради опыта.

Как правило, не вызывает вопросов увольнение по сокращению штата. А вот увольнение по статье ‒ совсем другое дело. Если в трудовой есть такая запись, честно признайте свою ошибку и расскажите, что вы сделали, чтобы она не повторилась.

Где искать работу в Минске

В конце 2021 года на GorodRabot.by открыто более 22 000 вакансий в Минске. Работодатели ищут менеджеров по продажам, продавцов, консультантов, бухгалтеров, грузчиков, поваров, менеджеров по работе с клиентами, водителей.

Больше всего вакансий в столице ‒ для IT-специалистов. О зарплате работодатели предпочитают договариваться на собеседовании: многое зависит от опыта и навыков кандидата. Самый востребованный специалист ‒ разработчик.

Почти столько же в Минске вакансий в сфере продаж: самый нужный работник ‒ продавец, но требуются и специалисты по продажам и работе с клиентами.

Третья по количеству вакансий сфера в Минске ‒ рабочий персонал. Здесь нужны комплектовщики, укладчики-упаковщики, грузчики, дворники, уборщики, разнорабочие и квалифицированные рабочие: сварщики, слесари, монтажники, швеи, столяры, операторы станков.

ИНН - 701717898558, ИП Модебадзе Г. С.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)