Власть

Марк Дзюба

Голда Меир: как девочка из Пинска стала одной из первых женщин, возглавивших правительство

«Салідарнасць» в рамках спецпроекта «Власть» рассказывает о судьбе Голды Мейер: первой в мире женщины на посту министра иностранных дел и одной из первых женщин, возглавивших правительство.

Первую часть – о детстве Голды Меир в Пинске и работе послом Израиля в СССР – читайте здесь.  

«Я не могла поверить – неужели это мне, Голде Меир из Пинска»

После оказавшейся бессмысленной миссии в Москву Голда Меир с 1949 по 1956 годы работала министром труда и социальной защиты Израиля. Благодаря ей в тот период в стране было сформировано прогрессивное трудовое законодательство.

Был введен 8-часовой рабочий день и оплачиваемый отпуск. Появились пенсии по старости, пособия для безработных, пособия для беременных и на детей. Удалось ликвидировать большинство лагерей для репатриантов на окраинах городов: десятки тысяч семей переселились в постоянные дома и получили работу.

Следующие почти десять лет (до 1966 года) Голда Меир работала министром иностранных дел Израиля, став первой женщиной на таком посту в мире. Именно этот период принес ей мировую известность.

В то время Голда Меир занималась примерно тем же, чем сегодня занимаются высокопоставленные представители руководства Украины: заручалась согласием лидеров западных стран на поставки Израилю современных ракет, танков, истребителей.

Западная пресса писала о первой женщине на посту главы МИД восторженные отзывы. У Голды был явный талант оратора, она доходчиво высказывалась по любым сложным темам.

Однако, если говорить прямо, отношения с США и ведущими странами Европы в основном лично курировали другие руководители Израиля, а Голда Меир концентрировалась на развитии диалога со странами Африки и расширении дипломатического присутствия по всему миру.

Голда Меир вспоминала о своей поездке в Либерию, где ее посвятили в верховные вожди племени Гола: «Признаться, когда я стояла под палящим солнцем, а вокруг плясали и пели все мужчины племени, я не могла поверить — неужели это мне, Голде Меир из Пинска, Милуоки, из Тель-Авива, оказывают такие высокие почести?».

Тем временем в общественном сознании на Западе формировался имидж дипломата как «еврейской мамы»: уже немолодая женщина, казалось, отвечает за весь Израиль.

Голда с молодости работала на износ, не жалея своего здоровья. Она перенесла инфаркт, но своего отношения к работе не пересмотрела. Крепкие сигареты без фильтра были постоянными ее спутниками.

Голда Меир десятилетия входила в узкий круг лидеров Израиля, принимавших важнейшие для страны решения, поэтому избрание в 1969 году 70-летней женщины на пост премьер-министра (руководителя государства) сенсацией можно было назвать лишь с натяжкой.

Голда вспоминала поговорку о себе: «Голда — единственный мужчина в правительстве». С характерным для нее сарказмом Голда замечала: «А если бы про одного из членов правительства сказали, что он — единственная женщина в его составе, — как бы вы посмотрели на это?»

«В то утро я должна была послушаться собственного сердца»

На посту премьер-министра Голда Меир смогла добиться некоторых успехов в праве советских евреев на эмиграцию. Работа во главе правительства с одной стороны укрепила мировую славу Голды, а с другой – изменила отношение к ней внутри Израиля в худшую сторону.

У оказавшейся в центре внимания Голды критики обнаружили ряд недостатков.

Она придерживалась авторитарного стиля управления, предпочитала принимать основные решения кулуарно (часто собирала «совещания» у себя дома) и даже отличалась мстительностью по отношению к некоторым политикам.

Главное же, за что Голду долгое время не могли простить в Израиле, за «беспечность» во время войны Судного дня (на страну напали в главный отмечаемый в иудаизме день). В октябре 1973 года израильской армии с большим трудом удалось отбить совместную атаку Египта и Сирии – для страны она чуть не закончилась катастрофой.  

Премьер-министр не распознала приближающейся войны и до последнего была уверена, что соседи не рискнут напасть на Израиль после болезненного поражения в шестидневной войне 1967 года.

Впоследствии Голда Мейер скажет: «Теперь я знаю, что я должна была сделать. Я должна была преодолеть свои колебания. Я не хуже других знала, что такое всеобщая мобилизация и сколько денег она стоит, и я понимала, что несколько месяцев назад, в мае, у нас была ложная тревога, и мы призвали резервистов — а ничего не произошло. Но ведь я понимала и то, что, вполне возможно, войны в мае не было именно потому, что мы призвали резервистов. В то утро я должна была послушаться собственного сердца и объявить мобилизацию. Вот о чем я никогда не смогу забыть и никакие утешения, никакие рассуждения моих коллег тут не помогут».

В войне погибло около трех тысяч израильтян. Через несколько месяцев после ее окончания в стране разразились масштабные антиправительственные акции протеста, и премьер-министру пришлось подать в отставку.

При всем этом, несмоненно, Голда Меир была предана общему делу, проявляла жертвенность и не пыталась получить от нахождения у власти привелегии. Премьер-министр отличалась личным обаянием, любила пообщаться с журналистами, могла лично приготовить завтрак или обед зарубежным гостям (правда, готовила, по их воспоминаниям, не очень).

Голда Меир скончалась в декабре 1978 года. По сей день она остается единственной женщиной, занимавшей пост премьер-министра Израиля.

За несколько лет до смерти Голда, ставшая одним из основателей государства Израиль, выпустила автобиографию, в которой вспомнила, как еще в Пинске по примеру старшей сестры Шейны стала интересоваться политическими идеями: «Она и ее друзья были не только «заговорщиками», стремившимися свергнуть всемогущего царя, но они прямо объявляли, что их мечта — создать еврейское социалистическое государство в Палестине…

Моя мать ежедневно умоляла Шейну не иметь ничего общего с этим движением: она ведь подвергала опасности не только себя и нас, но даже отца в Америке!

По субботам, когда мама ходила в синагогу, Шейна устраивала сходки у нас дома… В эти субботние утренние часы я забивалась на печку, встроенную в стену, и сидела там часами, слушая Шейну и ее друзей, стараясь понять, что их так волнует и почему из-за этого плачет мама».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(30)