Политика

Фридман: Закрывать границу с Беларусью Польша, Литва и Латвия будут вместе

Политический обозреватель – о том, почему режим Лукашенко игнорирует сигнал соседей из ЕС.

Президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 3 августа в Сувалкском крае провели встречу.

Польский премьер признал, что «Вагнер» в Беларуси – «это реальные угрозы, подтвержденные нашими союзниками».

Политики обсудили ситуацию с безопасностью на границе, угрозы, связанные с нахождением ЧВК в Беларуси, и готовность противостоять им.

– Мы договорились с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, что наши сотрудники службы охраны границы и разведучреждений в ближайшем будущем встретятся, чтобы обменяться имеющейся у них информацией и мы смогли продолжать эффективно кооперировать свои усилия, чтобы защитить это уязвимый клочок земли, – сказал Науседа.

– Науседа и Моравецкий встречались именно в Сувалкском коридоре, чтобы показать: они готовы обороняться и защищаться, и никто не признает поползновения на эту территорию, – объясняет в интервью sn-plus политический обозреватель Александр Фридман. – Насколько я наблюдаю, в американской и европейской прессе идет обсуждение темы, как быстро совместные беларусско-российские силы или группировка «вагнеровцев» может взять под контроль коридор, какие могут быть последствия. Их встреча именно в Сувалках является демонстрацией решительности.

Александр Фридман

Меня несколько удивляет в этой истории, что с прошлой недели Польша подчеркивала: она будет действовать совместно с Литвой и Латвией. Понятно, если закрывают заграницу, то закрывают границу полностью. А на этой встрече представителя Латвии не было.

Скорее, польско-литовская встреча, возможно, прошла для того, чтобы разрядить определенную напряженность между обеими сторонами. Дело в том, что когда Польша начала делать резкие заявления, заявления со стороны Литвы были куда более спокойными: проблема «вагнеровцев» существует, но мы следим за ситуацией и сейчас не видим никаких непосредственных угроз…

Науседа даже напомнил, что в Польше предстоят выборы и, соответственно, во внутриполитической риторике тема «вагнеровцев» тоже играет свою роль. Видно, что сейчас между Туском и Моравецким есть конфликт: Моравецкий говорит об опасности, исходящей от Беларуси, и говорит о необходимости решительных действий, и Туск, который говорит, что мы имеем дело с политической инструментализацией – с помощью темы «вагнеровцев» «Право и справедливость» хочет набрать дополнительные очки. Но это детали.

Науседе и Моравецкому важно было показать единство действий и готовность к ним, показать, что они собираются действовать сообща и обратить внимание партнеров по НАТО на опасность, которая исходит из Беларуси.

Лукашенко подан соответствующий сигнал: за ним следят, за ним наблюдают. И прозвучала уже известная тема закрытия границы: политики показали, что решение подготовлено и может быть принято.

Я бы обратил внимание еще на несколько деталей. Лукашенко в Гродненской области, рядом с границей, проводил очередную инспекцию, но в этот раз решил не выступать и не проводить лекцию о международном положении. Видимо, посчитал достаточным выступление 1 августа.

Меня это удивило: я ожидал, что он выскажется по поводу истории с вертолетами. Но, похоже, остается верен себе: как молчал по поводу обломков ракеты, упавшей в Брестской области, как он взял долгую паузу после инцидента в Мачулищах, так и сейчас решил просто промолчать и сделать вид, что ничего не происходит.

Интересно и то, что в Минске никак не реагируют на угрозу закрытия границы. Переброска вертолетов, переброска дополнительных сил к границам, на чем акцентирует внимание официальный Минск, укрепляет его тезис, что поляки и литовцы готовятся к наступлению. Пропаганда высмеивает их боязнь сотни «вагнеровцев».

Но основное послание официальному Минску – о закрытии границы; ни Польша, ни Литва воевать не собираются, они сигнализируют беларусскому режиму о козыре на руках – закрытии границы.

Эта тема, однако, вообще игнорируется в Минске: о ней не говорит Лукашенко, не высказывается беларусская пропаганда, делают вид, что такой проблемы не существует. Хотя на самом деле самый большой возможный урон, который может быть нанесен Беларуси – и политический, и экономический, имиджевый – именно закрытие границы.

Это уже традиция: любая тема, которая чрезвычайно неприятна Лукашенко, просто замалчивается. Так было с угрозой выдачи ордера на арест Лукашенко, то же самое наблюдаем и сейчас. А поскольку от самого Лукашенко отмашки нет, то пропагандистам и подпевалам и говорить нечего.

Создается впечатление, что дано указание не рассуждать на тему закрытия границы. Возможно, чтобы не вызвать ажиотаж среди аудитории Лукашенко. Ведь тот возможный шаг соседей ударит не только по противникам Лукашенко (это отдельный разговор), но и по тем, кто относится к нему лояльно: привыкли выезжать за границу – а закрытие ударит по их качеству жизни.

И в принципе, как бы пропаганда ни воспевала Северную Корею (это даже звучит забавно) и изоляцию, но количество беларусов, желающих жить в современной Северной Корее в Европе, сопоставимо с количеством людей, желающих, чтобы Беларусь вступила в войну на стороне России. Это мизер – какие-то 1, 2, 3 процента.

– Польша не закрыла границу даже после нарушения беларусскими вертолетами своего воздушного пространства. Почему?

– Руководство Польши показывает: мы ответственное, мы решительное государство, мы за словом в карман не лезем. Но дело не только в словах, дело еще и в действиях. Ответ Польши на провокацию оказался очень слабым.

Выглядит так, что изначально в Варшаве хотели замолчать нарушение воздушной границы, но, когда были показаны съемки жителей польского поселка, пришлось признать факт нарушения пространства.

В таких провокациях сразу же возникает вопрос: они залетели, а что делать дальше – сбивать, обустраивать границу? Все эти вопросы требуют ответа.

В тот момент, видимо, польские власти решили, что а) еще не время и б) не тот случай, за который следует закрывать границу. Ведь это ударит и по польским интересам.

Вероятность того, что подобные провокации могут просто не замечать, ибо очень высок риск эскалации, вплоть до прямого конфликта с Россией, вплоть до войны, косвенно говорит и инцидент в Румынии. Появилась информация, что дроны, которыми Россия атаковала Измаил, залетали на территорию Румынии, некоторые даже упали там.

Что делает правительство? Бухарест пока молчит; если признаешь этот факт, сразу возникает вопрос: а что ты делаешь дальше? Польша определенный круг прошла: заявила про нарушение воздушного пространства, беларусская сторона этого не признала. Хотя можно было спокойно разрешить конфликт: стоило только сказать, что это произошло случайно, мы этого не хотели, как обычно и происходит между соседями. Слово на слово, и возникает вопрос: а дальше как?

Думаю, Польша сейчас (вчера, позавчера) полагает, что ответила слишком мягко. Поэтому теперь риторика ужесточается: сначала речь шла о переброске на границу дополнительных войск, сейчас заговорили о боевых вертолетах, которые готовы применить. Поляки стараются свой подорванный образ решительных немножко укрепить таким образом.

Но опять же: риторика – это риторика, а действия – это действия. Очевидно, что дело идет к закрытию границы. Видимо, инцидент с вертолетами – одна капля, 100 вагнеровцев, которые выдвинулись к Сувалкскому коридору – вторая капля. А состояние польской власти сложно оценить: сколько капель осталось до исчерпания терпения?

Если представить, что закрытие границы имеет серьезное внутриполитическое значение, то пока просто рано. Выборы еще впереди, если сейчас достать этот козырь, то, возможно, внутриполитического эффекта, на который надеется «Право и справедливость», не будет.

– Вернемся к встрече Науседы и Моравецкого. Отсутствие представителя Латвии на ней – это свидетельство того, что у западных соседей Беларуси нет консенсуса по поводу закрытия границы?

– Полагаю, консенсус есть. Вряд ли Латвия станет слабым звеном, тем более у нее самый маленький участок общей границы с РБ. Я думаю, если Польша и Литва примут такое решение, разногласий не возникнет.

По-прежнему убежден, что закрывать границу они будут вместе; представить себе, что одна страна закроет, а другие нет, – такой сценарий мне представляется маловероятным.

Латвии не было, поскольку Литве и Польше важно было подчеркнуть, что речь идет про Сувалкский коридор, а он прежде всего история Польши и Литвы. Латвия прямого отношения к Сувалкам вроде как не имеет. Но я не думаю, что между странами существуют серьезные разногласия.

Как раз таки Рига показала, что по многим вопросам настроена даже радикальнее Вильнюса и Варшавы. Если я не ошибаюсь, у Литвы по-прежнему есть временный поверенный в Минске, а Латвия давно закрыла там свое посольство.

Допускаю, что между странами Балтии и Польши могут быть разногласия, прежде всего стратегического характера (когда закрывать границу?), потому что закрытие границы – это последний козырь. Конечно, пойти на такой шаг можно и временно (это тоже реально), но если ты используешь самый важный козырь, то лучше всего – в момент, когда он может принести максимальный эффект.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.9(69)