Французский дипломат: «Беларусь останется в европейской повестке»

Николя де Лакост — о продвижении белорусской повестки, санкциях и перспективах торга политзаключенными.

В феврале Светлана Тихановская посетит с визитом Париж. Об этом сообщил Николя де Лакост.

Напомним, в октябре прошлого года дипломат, запомнившийся своими симпатиями к белорусской культуре и языку, покинул Минск, так и не вручив верительные грамоты Александру Лукашенко. После этого в МИД Франции сообщили, что бывший посол назначен спецпосланником по Беларуси.

— Если оценивать сегодняшние отношения Беларуси и Франции по 10-бальной шкале — я бы поставил тройку с плюсом, — рассказал дипломат в эфире ОГП-ТВ. — Хотя посольство мы открыли в 1992 году, но сейчас впервые нет посла Беларуси в Париже и нет посла Франции в Минске, то есть этих отношений почти не существует.

Сейчас Франция взяла на себя председательство в ЕС. Есть ли в политической повестке для Евросоюза белорусский вопрос?

— Конечно, Беларусь присутствует и будет присутствовать каждый день в течение председательства Франции. В конце февраля в Париже состоится большая встреча с участием всех глав комиссий по обороне и по зарубежной политике парламентов стран-участниц ЕС, на которую приглашена Светлана Тихановская. Это первая большая оказия, чтобы поговорить о Беларуси, акцент сделаем именно на этом разговоре.

К тому же во время нашего председательсва в ЕС будет большой разговор о санкциях, потому что первая волна истекает под конец февраля, и будут дебаты внутри Евросоюза, что дальше мы делаем с санкциями — продлеваем их, либо принимаем новые, — сказал Николя де Лакост.

По мнению посла, санкции — непопулярная, но неизбежная мера, к которой европейская дипломатия вынуждена прибегать, когда не работают другие методы. Дебаты о шестом пакете ограничительных мер против белорусского режима уже идут, но прежде, чем принимать новые санкции, убежден де Лакост, нужно посмотреть, как сработает предыдущий, пятый пакет.

Возможны ли переговоры в кулуарах, если белорусские власти предложат Евросоюзу освободить какую-то часть политзаключенных в обмен на смягчение или отмену санкций?

— Я не думаю, что такое предложение было бы даже учтено в Брюсселе, — подчеркнул  дипломат, — потому что такой торг уже был 6, 10, 15 лет назад, мы помним, (чем он закончился), и никто не хочет вновь войти в ту же реку. Сейчас позиция американцев и европейцев в отношении происходящего в Беларуси очень близкая и достаточно жесткая.

Предложенные Александром Лукашенко обновления в Конституцию, добавил посол, политики в Европе и США также не считают демократическими. По мнению дипломата, это вовсе не компромисс и учитывание интересов белорусского общества, а усложнение политической конструкции и надстройка «третьего этажа», попытка создать еще более президентскую систему управления.

Тем не менее, в новом году Николя де Лакост пожелал белорусам не терять надежды:

— Сябры, не губляйце надзею на лепшыя часы, а яны прыйдуць, я ўпэўнены.  У вас шмат сяброў у Францыі і ў свеце, і гэта вельмі важна.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(38)