Озвучен приговор Бабарико: 14 лет лишения свободы и штраф в миллионы долларов. Латушко: «Показательный процесс»

Возле суда в это утро собрались десятки людей, а позже съехались автозаки с силовиками.

6 июля утром у здания была длинная очередь. Неравнодушные пришли поддержать экс-претендента в президенты. Фото пресс-службы Виктора Бабарико

Верховный суд приговорил Виктора Бабарико к 14 годам лишения свободы. Также с него взыщут штраф в 5000 базовых величин (более 57 тысяч долларов) и 46 млн рублей (более $18 млн) — «в счет погашения причиненного ущерба».

Один из адвокатов Бабарико рассказал Onliner про приговоры другим фигурантам «дела Белгазпромбанка»:

Шабан — 6 лет лишения свободы;

Кузьмич — 6,5 лет лишения свободы;

Ильясюк, Добролет, Бадей — 5,5 лет лишения свободы;

Кобяк — 3 лет лишения свободы;

Задойко — 5 лет домашней химии.

Политик Павел Латушко уже прокомментировал приговор: «Виктор Дмитриевич Бабарико – человек, который помог нам всем поверить, что изменения возможны. И мы должны сделать все, чтобы эта вера в перемены стала реальностью.

К сожалению, такой жестокий приговор был ожидаем. Это показательный процесс. Диктатор пытается делать вид, что он контролирует ситуацию и никого не боится. Но это уже во многом не так.

За решеткой сейчас, к сожалению, много по-настоящему свободных людей, а в окружении диктатора их просто нет.

Виктору Дмитриевичу, его семье, близким и друзьям, сторонникам и всем, кто хочет перемен, – наши слова поддержки, а также сил и веры продолжать бороться за перемены и свободу. Ни Виктору Бабарико, ни другим незаконно осужденным не придется сидеть весь срок. Мы освободим всех, кого судили по политическим делам».

Демократический лидер Светлана Тихановская высказалась тоже: «Безумный срок человеку, который решил пойти в политику и стал одним из лидеров, которые разбудили страну от долгого сна. 14 лет – за веру в идею: однажды нам будет сложно объяснить своим внукам, что это действительно происходило. Но Виктор говорил, что стране нужен хороший менеджер, – и я знаю, что настанет время, когда такой менеджер поможет нам с вами отстроить страну.

Сегодня я не хочу говорить о репрессиях и чудовищных сроках: ведь режим делает все это, чтобы убить в нас любые другие мысли, хоть отдаленно похожие на веру и надежду. Но для Виктора – как и для тысяч невиновных людей в тюрьмах – ценнее всего надежда в наших сердцах. Ради этой надежды он не пошел на сделку с режимом. И он по-прежнему верит в нас.

Но верим ли мы в себя сами? Виктор Бабарико уже больше года в тюрьме. И только от нас с вами зависит, превратится ли этот год в 14 лет».

Посольство США в Беларуси, в свою очередь, так прокомментировало вердикт:

Приговор показывает, что режим Лукашенко ни перед чем не остановится, чтобы сохранить власть.

Отметим, поскольку дело рассматривал Верховный суд, обвиняемый не имеет права на апелляционное обжалование приговора.

Главного оппонента Лукашенко обвинили в получении взятки в особо крупном размере, организованной группой, а также легализации средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере. Прокурор Сергей Гиргель просил для него 15 лет лишения свободы.

Помимо экс-главы Белгазпромбанка по делу проходили еще семь его коллег: экс-заместители председателя правления банка Сергей Шабан, Александр Ильясюк, Кирилл Бадей, Дмитрий Кузьмич, Сергей Добролет, бывший первый заместитель председателя правления Алексей Задойко.

Все фигуранты дела, кроме Виктора Бабарико, признали свою вину.

Суд на фигурантами этого дела начался 17 февраля. Все это время множество людей приходили на ежедневные заседания, чтобы поддержать Виктора Бабарико и его коллег.

Виктор Бабарико в образе «Евы» Хаима Сутина

В последнем слове Бабарико заявил, что не может признаться в преступлении, которого не совершал. И что за годы его работы в Белгазпромбанке не было допущено даже намека на противоправные действия.

— Я не могу признаться в преступлении, которого не совершал. Мне не стыдно перед близкими, потому что не было никаких противоправных действий и даже намека на противоправные действия. Мне не стыдно перед работниками банка, потому что был создан лучший банк в стране, — сказал Виктор Бабарико.

Напомним, Виктор Бабарико и его сын Эдуард были задержаны 18 июня 2020 года.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.5 (оценок:58)