Экономика

Павел Петько

Феномен: текущая банковская ставка в Беларуси 14,5%. Но депозиты утекают

Выступая на Примусе, белорусский предприниматель Александр Малашко высказался на тему оттока банковских вкладов, который продолжается в Беларуси.

Только в мае физические лица забрали из банков 193,2 млн долларов. Остатки составляют около 4,5 млрд и продолжают сокращаться.

На этом фоне банки предлагают достаточно высокие ставки - около 14,5%. В такой ситуации еще несколько лет назад белорусы бросились бы зарабатывать на рублевых вкладах. Но сегодня эта логика не работает. Вклады продолжают сокращаться, почему?

- Население бы сняло еще больше денег с депозитов, но белорусские власти вовремя сделали безотзывные депозиты. Я знаю, что многие положили деньги на год - и вот сейчас не могут их снять, кусают локти и нервничают, - считает Александр Малашко.

По его словам, в июле вступает в силу новое валютное законодательство, по которому на депозиты могут ввести дополнительные амортизаторы, "чтобы народ не мог их быстренько поснимать".

- Если бы не это, то никаких 4 млрд на депозитах бы уже не лежало. Все находятся в ожидательном процессе - девальвационные ожидания очень высокие. Люди понимают, что-то будет происходить. Особенно если власти наступят на грабли под названием валютное регулирование, то это может стать тем самым триггером для народа, - предупредил бизнесмен.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(6)