Общество
Наталья Седун

Европейский диплом для белорусов — за полцены

Ректор Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) Анатолий Михайлов опроверг информацию о том, что финансовая поддержка белорусских студентов будет сокращена. На встрече с журналистами, состоявшейся в Вильнюсе 25 апреля, представители руководства университета рассказали об особенностях вступительной кампании — 2009.

— Все белорусские студенты получают поддержку, — отметил ректор ЕГУ профессор Анатолий Михайлов, отвечая на вопрос о возможных изменениях в системе оплаты за обучение. — Никто из белорусских студентов не оплачивает свою учебу в полной мере. Поскольку ресурсы университета ограничены, эта поддержка различна. Я не могу передать, каких усилий стоит найти эти средства. Это всегда было трудно, стало еще сложнее в эпоху финансового кризиса. И конечно предполагать, что весь мир будет напрягаться, чтобы поддержать наших студентов, было бы глубоко наивно. Но мы делаем все возможное. О сокращении речь не идет.

ЕГУ работает в Литве пятый год. Как рассказал проректор по учебным вопросам, кандидат исторических наук Александр Колбаско, первые два года студентам полностью компенсировали оплату за обучение, проживание и питание. Тогда, благодаря средствам, выделяемым Евросоюзом, такая возможность была. Третий и четвертый год оплата за обучение для белорусских студентов, в зависимости от успеваемости, составляла 40, 50 и 60 процентов от полной стоимости. В следующем учебном году установлен твердый тариф, выше которого студенты платить не будут — 1200 евро.

— В среднем себестоимость одного студента составляет 3000 евро в год. 615 евро компенсирует литовское правительство. Это помещение, которым мы пользуемся, коммунальные услуги, интернет (на территории университета действует система беспроводного доступа в интернет — «С»). Остается 2400 евро. Тариф, установленный для дневного бакалавриата, — 1200 евро, и не более. Это составляет 50% от оставшейся стоимости, — разъяснил Александр Колбаско.

Проректор по учебным вопросам также сообщил, что на июньском заседании Управляющего совета будет определено количество стипендий и субсидий, которые позволят компенсировать студентам расходы на обучение.

— Эти стипендии и субсидии получат лучшие студенты, поступившие к нам на разные программы. То есть те, чьи результаты на вступительных экзаменах позволят им занять первые 8-10 позиций в рейтинге. Мы гарантируем, что 1 июля число и количество таких стипендий будет объявлено. Таким образом, мы уменьшили максимальный уровень оплаты на дневном бакалавриате с 1400 до 1200 евро, но ввели минимальную оплату на магистерском уровне — 500 евро. Мы не увеличивали оплату на заочном отделении, хотя ежегодная десятипроцентная инфляция позволяет нам это сделать. То есть сохранена планка в 550 евро в год для заочников и 15 евро — за кредит на дистанционных курсах, — проинформировал Александр Колбаско.

В 2009-ом году набор студентов в ЕГУ будет проводиться на все существующие программы. К 2010 году, по словам Колбаско, планируется изменить конструкцию и формат обучения.

— Мы ликвидировали факультеты. Созданы две школы — бакалаврская и магистерская. В течение ближайшего полугода разработаем конструкцию, которая будет более привлекательна и, возможно, сокращена по срокам — 3,5 года обучения на бакалаврской программе и 1,5 года — на магистерской, — рассказал Александр Колбаско.

Таким образом, срок получения полного европейского академического образования составит 5 лет.

Кроме того, в университете широко практикуется заочная форма обучения и дистанционные курсы. Это хорошая возможность получить образование европейского уровня для тех, у кого нет финансовой возможности жить и учиться в Вильнюсе. Декан магистерской школы доктор юриспруденции Алла Соколова отметила, что в последние годы количество студентов, обучающихся заочно или дистанционно, значительно увеличилось.

— К нам поступают уже взрослые люди, имеющие работу. Вторая категория — это студенты белорусских вузов. Многие из них идут на другие специальности. А некоторые — на те же, по которым занимаются в белорусских вузах. Конечно, не все граждане имеют возможность заплатить полную сумму за обучение и приехать к нам сюда. Но те, у кого нет таких ресурсов, могут учиться дистанционно.

Она подчеркнула, что возможность дистанционного обучения доступна для огромного числа людей, проживающих не только в Минске, но и во всех городах страны, где можно пользоваться интернетом.

Студенты ЕГУ гордятся тем, что их университет участвует в программах международного студенческого обмена Erasmus и Campus Europea, которые позволяют проучиться один курс в одном из 18 престижных университетов Западной Европы. В библиотеке ЕГУ создана уникальная коллекция современных и классических трудов в области общественных и гуманитарных наук, а также собрано большое количество литературы на иностранных языках.

Кстати, не меньшую гордость у студентов вызывает и университетская столовая.

— За 5-6 литов (приблизительно 5,5 — 6,5 тысяч белорусских рублей) вы сможете съесть салат, первое, второе и выпить сок, чай или кофе, — рассказала студентка Наталья.

Отвечая на вопрос журналистов, Александр Колбаско описал общий портрет абитуриента ЕГУ.

— Но только самый общий, — предупредил проректор. — Потому что нельзя сказать, что это должен быть парень или девушка, блондин или брюнет, дурак или гений. Абитуриент ЕГУ — это энергичный, с блеском в глазах, знающий чего хочет молодой человек, мотивированный и настроенный на работу. В ЕГУ нельзя отсидеть и получить диплом. Тут необходимо, извините, «пахать». Вот если молодой человек понимает, что два первых года нужно «пахать», потом он сможет воспользоваться поездками за границу. Но сначала необходимо заработать авторитет. И это очень нелегко, и к этому нужно готовиться, как в спорте. На вступительном экзамене абитуриент должен быть в самой лучшей форме своей подготовки. А потом все придет — он будет работать, зарабатывать авторитет, поедет за границу, будет делать себе карьеру. Мы не заставляем учиться: кто хочет получить знания, тот получит их, кто нет, значит, он не справится.

Александр Колбаско рассказал, что у абитуриентов есть возможность получить подготовку к вступительным экзаменам заранее. В Минске действует центр «Пропилеи», где можно пройти курсы иностранных языков и подготовиться к написанию эссе. Там же можно сдать тестирование по иностранным языкам, результаты которого засчитываются при поступлении в ЕГУ.

По словам проректора по учебным вопросам, в 2009 году в ЕГУ ожидается повышенный спрос. И в планах университета — удержать через так называемый нулевой курс всех, кому не повезет поступить в этом году.

— Мы вводим нулевой курс, на котором будем предлагать дистанционно изучить некоторые дисциплины из программы первого курса, — рассказал Александр Колбаско. — Таким образом, в следующем году абитуриенты смогут поступать, уже имея несколько кредитов с первого курса. Это будет своего рода задел на перспективу.

Кроме того, обсуждается возможность открытия подготовительного центра, подобного минскому «Пропилеи», в Гродно. Этот регион, по словам проректора по учебным вопросам, дает ЕГУ значительную часть абитуриентов. Кроме того, возможность для жителей приграничных территорий свободно ездить в Литву, позволит студентам из этого региона снять ряд вопросов, связанных с получением визы.

— Мы надеемся, что хорошая подготовка по иностранным языкам и специальная подготовка по гуманитарным дисциплинам будет аккумулировать людей в этих двух центрах — в Минске и Гродно, помогая нам формировать набор абитуриентов будущего года, — подытожил Александр Колбаско.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)