Политика

Елисеев: «Миграционный кризис на границе ЕС не в меньшей степени — это еще и шантаж Кремля»

Политолог — о том, какие сигналы Лукашенко продолжает направлять Москве.

— Эскалация миграционной ситуации со стороны Лукашенко как форма принуждения Евросоюза к диалогу – лишь часть большой игры с запредельными ставками, — отмечает Андрей Елисеев.

Как бы парадоксально не выглядело на первый взгляд, не в меньшей степени это – еще и шантаж Кремля.

Казалось бы, как же так – напротив, российский МИД часто и от души злорадствует по этому поводу: мол, агрессивный Запад сам ранее разбередил дальние страны, теперь он беспомощен в противостоянии миграционным потокам.

А еще, мол, Запад фашиствует, раз не впускает всех мигрантов – неважно, прибывают они по Средиземному морю либо авиарейсами через Беларусь.

В общем, обыгрывается классическая пропагандистская триада про агрессивный, фашистский и одновременно беспомощный Запад. (Как антипод этому безобразию – миролюбивая, истинно демократическая, суверенная и сильная Россия).

Это все так.

Однако есть грань столь креативной попытки дестабилизации ЕС, переход которой превращает ее из объекта восхищения Кремля в источник его головной боли.

Дестабилизация ЕС и злорадство на счет миграционной ситуации – хорошо, но Кремлю не очень хотелось бы быть вовлеченным в реальный виток военной и экономической напряженности с Западом по чужой воле. А Лукашенко продолжает направлять сигналы Москве, что и такое возможно. Из «интервью» 9 ноября:

«Мы знаем, что если, не дай Бог, мы допустим какую-то ошибку, если мы оступимся, то это сразу же вовлечет в этот водоворот Россию. А это крупнейшая ядерная держава. Я не безумец. Я прекрасно понимаю, к чему это может привести. Поэтому никакого тут нет героизма — «схватил автомат и пошел на польскую границу» (кстати, где я служил в свое время пограничником) — нет, ни в коем случае. Мы отдаем себе отчет, мы знаем свое место. Но мы на колени не станем».

Так вот чтобы – неровен час! – ничего плохого не случилось и не была допущена роковая «ошибка», которая вовлечет Россию «в этот водоворот» против ее воли, Кремлю стоило бы поскорей решить вопрос с 2-3 миллиардами долларов для ближайшего союзника, подает сигнал Лукашенко.

Мол, мы-то отдаем себе отчет, но и вы там отдавайте нам... отчет

Даже в этой казалось бы «общей» миграционной антизападной игре и в текущей ослабленной политической позиции Лукашенко нащупал механизм давления на Кремль.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.5(26)