«Друзьям — все, врагам — закон». Как в Беларуси приживается формула Франко и Муссолини

На примере одного задержания на «Коммунарке».

Директор минской «Коммунарки» Сергей Анюховский. Фото bobrlife.by

Как сообщает Наша Ніва, в апреле этого года был задержан директор минской «Коммунарки» Сергей Анюховский. Якобы у финансовых органов возникли вопросы из-за нюансов в оплате импортных товаров.

Казалось бы, банальная история на фоне очередной антрикоррупционной волны, запущенной Лукашенко. Но есть, как говорят, один важный и характерный нюанс.

По данным источника издания, Анюховского освободили из следственного изолятора накануне Всебелорусского народного собрания.

На «Коммунарке» уверены, что его спас статус делегата ВНС. Именно с этим аргументом просители-поручители пришли к руководству Следственного комитета, которое в итоге пошло им навстречу.

Следователей можно понять, если учесть то, как правитель напутствовал делегатов ВНС:

— Делегаты — это и есть глас народа, коллективный разум его. Вы не просто всеобщее собрание. Вы национальная совесть, вы, повторю, глас народа. У вас нет права на ошибку.

Вы имеете право только на верность и преданность своей стране и нашему народу. Ваша миссия — служение во имя будущего Беларуси.

Вот и как, на самом деле, после таких слов держать на нарах такого уважаемого человека?

А если серьезно, то эта история, если все так и было, является прекрасной иллюстрацией того, куда приводит жизнь целого государства по формуле «Иногда не до законов».

Делегат и «глас народа»? Понять и простить. Простой чиновник-казнокрад? Поставить к стенке.

Похоже, мы становимся все ближе к другой известной формуле, авторство которой приписывают то Муссолини, то Франко: «Друзьям — все, врагам — закон».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.5(29)