Это все естественные желания народа Украины – единого целого, которым мы стали во имя борьбы с тотальным злом. После победы у каждого из нас снова появится право жить свою жизнь. Какой она будет? Какой бы подарок каждый хотел себе, какие цели ставил, о чем мечтал?
Дневник войны, глава 93. «Все эти «хочу» и «а еще», как коробка с сокровищами, которая была в детстве»
Украинская журналистка Екатерина Сельдереева специально для читателей «Салідарнасці» описывает, чем живет Украина, пережившая год полномасштабной российско-украинской войны.
Мы начали думать про потом. Раньше это была непозволительная роскошь. А сейчас многие строят планы на после. Позволяют себе мечтать. Хотя мечты эти и не про материальное. Сейчас мечтается о тишине, спокойствие и комфорте.
Как-то журналисты спросили у президента Украины о том, что он будет делать после победы. И он ответил, что поедет на море. Это наше коллективное желание, учитывая все контексты этого ответа.
Хотя, скорее всего, всем нам заново придется учиться отдыхать и избавляться от внутренних зажимов.
Мой друг в разговоре недавно сказал: «Я боюсь замедлиться. Боюсь остановиться. Боюсь взять отпуск. Мне кажется, я не умею отдыхать. Я большую часть времени суток работаю. Если у меня и появляется свободная минутка, то инстинктивно пытаюсь ее чем-то занять.
Действует осознание того, что если я работаю – я полезен, если отдыхаю – бесполезен. Я не помню, когда отдыхал. И что такое отдых? Поспать 6 часов – это уже отдых?».
Наверное, мы все этого боимся. Трудно представить картину, где можно просто лечь и, уткнувшись взглядом в одну точку, смотреть в потолок. Потому, что внутри все будет кровоточить. Те душевные шрамы за прошлый год снова превратятся в открытые раны. Мы увидели такое, чего в 21 веке не должны были видеть. Мы пережили такое, чего в цивилизованном 21 веке быть не должно.
Иногда перед сном, лежа в кровати, я набираюсь смелости и разрешаю себе немного заглянуть в жизнь после. Первое, что я сделаю – удалю «Сирену» с телефона. На днях ее сигнал завывал двенадцать раз за сутки. Интересно представить дни без воздушных тревог.
Затем все мечты о том, как поля и леса будут разминированы, как дома будут отстроены, мосты проложены, школы снова станут храмами знаний, а не пыточными, как на деоккупированные территории снова вернется жизнь, как военные сменят пиксель на вышиванки, как в новостях будут рассказывать про рекордную рождаемость…
Психологи говорят о том, что важно переключать фокус с коллективного на индивидуальное. Это бережет внутренние ресурсы и дает силы на построение новой мирной жизни.
Но проблема в том, что не так-то просто снова разрешить себе что-то исключительно свое. Такое спонтанное, наивное, может, немного глупое, желанное, фривольное, детское, легкое, нежное, сексуальное, страстное, хрупкое, но жизнеутверждающее.
Некоторые говорят о том, что есть желание сходить в театр или на симфонический концерт. Такой себе забытый вид счастливого беззаботного досуга. Но при этом ожидание ни чего-то прекрасного, а того, что можно проплакать навзрыд весь концерт, открывая сердце и снимая все накопившееся блоки.
Для кого-то мечта – уехать на свою дачу, увидеть свои цветы, слушать гудение пчел на цветущих яблонях, грушах, вишнях. Сделать кофе и сидеть, смотреть на реку, что течет и уносит все мысли – и плохие, и хорошие.
Кому-то хочется пойти в SPA на целый день. Кому-то – попрыгать впервые жизни на батуте. Кому-то – сесть в самолет в Борисполе и улететь, но обязательно вернуться домой, в Украину, и на обратном пути мысленно торопить пилота: «А можно быстрее?»
А мне хочется просто быть счастливой. И радоваться от себя такой. Наконец-то много смеяться, а не плакать. И чувствовать вкус жизни.
А еще забыть о комендантском часе и светомаскировке. И воспринимать салюты как праздник, а не тревогу, связанную со взрывами.
Все эти «хочу» и «а еще», как коробка с сокровищами, которая у каждого была в детстве. В ней – зеленая стекляшка, сквозь которую можно смотреть на солнце и не щуриться, ракушка с моря, что шумит волнами, пачка жвачек «Love is», наклейки с Натали Орейро, засушенная гвоздика, как символ первой любви.
Теперь она на верхней полке шкафа у родителей дома. Но каждый раз, когда очень плохо, эта коробка с сокровищами детства помогает почувствовать дно, чтобы с новыми силами оттолкнуться и всплыть на поверхность.
Путь свободы мы увидели. Осталось вынырнуть и надуть паруса.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное