Дневник войны, глава 152. Шанс на вторую жизнь
Украинская журналистка специально для читателей «Салідарнасці» описывает, чем живет Украина, переживающая второй год полномасштабного российского вторжения. На этот раз – про медиков, которые спасают не только на фронте.
Недавно в Украине отмечали День врача. И во время войны это не просто дата.
Наверное, у многих есть истории, когда люди в белых халатах буквально давали новый шанс, продлевали линию жизни, дарили вторые дни рождения. В моей жизни это случалось дважды. И благодаря врачам, которые тогда мне повстречались, я те сложные моменты вспоминаю с улыбкой.
Они помогли сделать страшную ситуацию не травматическим опытом, а трамплином на пути к новому качеству жизни. И во время войны это обретает новую актуальность.
Несмотря на то, что медицинская система страны переживает сейчас колоссально трудное время из-за того, что все переведено на военные рейки, и обычные больницы работают круглосуточно (днем обслуживая тыл, а ночью принимая раненых), все же украинским врачам еще удается и развивать отрасль. И количество трансплантаций, проведенных в Украине, тому подтверждение.
Операции по трансплантации органов признаны мировым медицинским сообществом самыми сложными операциями. Они требуют знаний, опыта и мастерства врача, а также технологической и аппаратной базы медицинского центра, где проводиться данный вид операций. Чем больше проводится таких операций, тем выше уровень благосостояния страны.
Ведь это уже не просто наука и финансы, это высокий уровень цивилизованного общества, в котором развита культура донорства.
В конце сентября 2023 года за одни сутки украинские врачи провели 11 операций по трансплантации органов на базе шести центров! Также впервые была проведена сплит-пересадка – когда один орган разделяют и пересаживают двум реципиентам.
Как сообщает Украинский центр трансплант-координации, операции проводились во Львове, Тернополе и Киеве.
Во Львове 15-летний мальчик после смерти стал донором для 3 детей и 2 взрослых. В Первом медицинском объединении Львова пересадили сердце 11-летнему ребенку, почки – двоим пациентам 12-ти и 18-ти лет. Печень донора была разделена между двумя реципиентами: однолетним ребенком и 20-летним юношей.
В Тернополе в областной клинической больнице пересадили почки мужчине и женщине от посмертного донора, 48-летней женщины, что скончалась от инсульта.
В Киеве в Институте сердца Минздрава Украины провели трансплантацию донорского сердца 12-летней девочке, которая целый год ждала такую операцию. Также трансплантацию почек провели в Киевской городской клинической больнице 1 и в Национальном институте хирургии и трансплантологии имени О. О. Шалимова.
Подбор всех реципиентов проводился через Единую государственную информационную систему трансплантации. Все услуги по трансплантации оплачивает государство.
Такие события на второй год полномасштабной российско-украинской войны очень обнадеживают и радуют. Украинские врачи не только спасают военных на фронте, а еще и дают шанс на вторую полноценную жизнь мирным в тылу.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное