Дневник войны

Екатерина Сельдереева

Дневник войны, глава 143. Всему свое время, или «Что для тебя сейчас является красивым?»

Украинская журналистка специально для читателей «Салідарнасці» описывает, чем живет Украина, переживающая второй год полномасштабного российского вторжения. На этот раз – о творческом порыве.

Все фото: автора

Недавно у меня со знакомым была беседа о том, как важно время от времени выныривать из военного хаоса и измерять не общую температуру по палате, а лично свою. Потому что в умении поддерживать друг друга заложена первооснова – умение поддержать себя.

Мы много говорили о том, как меняются украинские города и люди в них, как трансформируются архитектурные лица городов и за что особенно приятно цепляться глазу сейчас.

Красота во взгляде того, кто смотрит. И ценно замечать что-то особенное, что резонирует внутри. Как-будто настраиваешь свою кодовую систему с окружающим миром, а потом выстраиваешь внутреннюю коммуникацию..

Все чаще сейчас ловишь себя на мысли про смену ракурса со временем. Это как с тривиальными (или не очень) прицелами на вкусовые пристрастия.

Сначала тебя тошнит от оливок, сыра с плесенью и непонятного кислого белого сухого… А потом – раз – и это обязательный набор в твоем холодильнике.

В какой-то неожиданный для себя момент ты вдруг становишься гастрофаном и настоящим охотником за тончайшими нотками вкуса, что раскрываются поэтапно и взрываются фейерверком нейромедиаторов в мозге. Что вино нужно ощущать в два вдоха: первый, чтобы почувствовать хлебные нотки, второй, чтобы изучить нотки алычи и цветов…

– Что для тебя сейчас является красивым? – спрашивает у меня друг.

– Красивое для меня сейчас то, что сохранило свою целостность. Мне важно сейчас замечать то, что сберегло свою стойкость, хотя на самом деле очень хрупкое. Такая себе резильентность в вещах. Ведь иногда чрезмерную уязвимость можно превратить в свою суперсилу, – отвечаю.

После разговора я долго сидела у себя в гостиной, смотря буквально сквозь стены. Потому, что там, где был бетонно-оконный блок, теперь воздух. Мой взгляд был устремлен в одну точку и только через какое-то время я смогла разглядеть предмет не сердцем, а глазами.

Оказывается, я все это время смотрела на балконную тумбу, в которой были распахнуты от взрыва двери и выглядывал мой набор для керамики.

«Набор для керамики» – звучит громко и претенциозно, но на самом деле там предметы, которые по факту и не имеют к этому прямого отношения. Инструменты для шпаклевки, маленький нож, емкость для замеса, разного диаметра палочки для декора и самая обыкновенная речная глина – так выглядит набор. Интересно, что глина простояла на балконе в тумбе лет десять, не меньше.

У нас когда-то была дача. Участок на несколько десятков соток земли в Кировоградской области. Место неимоверно живописное! Как в «Зачарованной Десне» Александра Довженко, где природа – не деталь экстерьера или фон, а полноправное действующее лицо, главный персонаж, что позволяет взаимодействовать событиям вокруг себя.

Настоящая природа украинской дикой степи: просторы полевых цветов до горизонта, заросли ковыль-травы, которые расчесывает вольный ветер, огромные ящерицы, что выпрыгивают с потрескавшейся от бронзового солнца земли, и неимоверный запах холодной мяты в ярах, блестящего шиповника с терпким терном и салатовой маслины (одно из немногих деревьев, что выживает в степи).

Вокруг нашего участка было четыре ставка – три природных, а один был бывшим глиняным карьером. Купались там только те, кто умел хорошо плавать, поскольку глубина там была до 20 метров, а дно скользкое, как масло.

И чтобы зайти в воду, нужно было либо сразу прыгать с разбегу на возвышении, либо проверять свой вестибулярный аппарат, скользя ногами.

Мне нравился второй вариант потому, что было приятно взаимодействовать с природным материалом.

Второй опыт с глиной был связан с ремонтом нашего домика на участке. Это была глиняная хата под сто лет с толщиной стен до метра. Каждое лето мой дедушка ее «прихорашивал» и мне нравилось вместе с ним замешивать глину с водой и соломой. А еще нравилось, какой нежной потом была кожа рук. Глина – удивительно благородный материал.

Затем в школе пока одноклассники выбирали танцевальные кружки, я ходила на кружок керамики. Мне нравилось сидеть в тишине и лепить то, что нафантазировала. Дофантазировалась до того, что начала лепить картины. Некоторые до сих пор висят дома даже после взрыва.

Когда я все это вспомнила, то уже сидела за столом и замешивала глину. Ту, что с моей дачи, которую я копала и просеивала через сито лет пятнадцать назад.

«Всему свое время» – эта разрекламированная фраза из японского эпоса сейчас стала моим якорем и в жизни, и в творчестве.

За несколько дней получился японский триптих:

Для меня это медитативное занятие, что позволяет немного уйти от реальности и дать психике отдохнуть, отрефлексировать события нескончаемого военного марафона, позаботиться о своем сосуде внутри.

А еще, конечно, это связь поколений. Потому что керамика – своего рода визитная карточка уникальной трипольской культуры (V – IV тысячелетие до н.э.), потомками которой являются украинцы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(8)