Комментарии
Дмитрий Растаев, «Белгазета»

«Чувство такое, будто век XXI вздремнул, и его место занял какой-нибудь век XV»

«Белорусская столица обогнала российскую по числу поклонившихся «Дарам волхвов», - ликуют информагентства. - В Минске к христианской святыне успели приложиться более 521 тыс. человек».

Ленин, конечно, был редкий поц, но то, что религия - опиум, он констатировал верно: лишь при поддержке опиума можно отстоять 12 часов на 10-градусном морозе, чтобы потрогать фанфурики сомнительного происхождения, предприимчиво катаемые по свету современными комбинаторами в рясах.

Правда, за неделю хождения минчан к «дарам» никаких чудес зафиксировано не было (если не считать мутной истории с неким «бесноватым», которого «держали пять мужиков»). Зато волонтёры сообщают о многочисленных гололёдных травмах и обморожениях. В интернете уже гуляет шутка: «Простояв девять часов на морозе в очереди к дарам, Люся попросила новые ноги и лёгкие, хотя на самом деле ей не хватало мозгов». Кроме того, в очереди в «дарам» от сердечного приступа умер мужчина - а это уже не смешно.

Аншлаг, сорванный в Минске артефактами сомнительного происхождения - а специалисты не без основания считают, что так называемые «Дары волхвов» датируются 15-16 вв., не ранее - жирный пример того, сколь иррациональна бывает людская вера, и как далеко могут разойтись её тропы с дорогами разума.

Анекдотичность ситуации заключается ещё и в том, что подобные истерически-массовые поклонения прежде были характерны именно для Западной церкви, которую православные ортодоксы на дух не переносят. Ажиотажный спрос на чудеса породил в своё время целый бизнес на «священных реликвиях» - в средневековой Европе они плодились словно грибы после дождя. Причем, иногда доходило до абсурда. В монастырях той эпохи можно было найти и чих Святого Духа, и обломок лестницы, которую праотец Иаков видел во сне, и много других подобных «святынь». Эксперты не без основания считают, что и пресловутые «Дары волхвов» из этой же оперы.

На Руси подобной истерии вокруг артефактов в былые времена не наблюдалось. В старину было принято не за реликвиями бегать, а ходить на богомолье - совершать паломничества в монастыри, к святым местам, независимо от того, есть там чьи-либо мощи, дары или чихи. Монастырь сам по себе считался средоточием духовной силы и святости. В Оптину пустынь, в Дивеево, на Валаам люди шли не чудес ради, а за духовным врачеванием. Многие ли из тех, кто, ругаясь и толкаясь, проторчал 12 часов на минском морозе, задумались о насущности духовного врачевания?

В ходе паломничества богомольцы молились, постились, каялись, т.е. действительно совершали духовное делание. А тут - пришёл, постоял, приложился - и бегом домой, греться наливкой да любимый сериал досматривать. В чем же духовный подвиг? В том, что мёрз полдня аки цуцык? Так дурное дело нехитрое! Это всё равно, как вместо ежедневной зарядки, раз в год прикладываться к гантелям.

Есть такой термин - «кликовое мышление» - пришедший из мира компьютерных игр и означающий умонастроение человека, привыкшего получать всё и сразу одним кликом мышки. Кликнул мышкой по крестику - получил дополнительное здоровье, кликнул по иконке - стал неуязвимым. Но в реальной жизни всё по-другому, особенно в сфере духовной - здесь невозможно добиться успеха одним мановением курсора, а нужно долго и кропотливо работать над собой и своей судьбой. Но соискатели чудес - это такие большие дети, которые к реальному результату надеются прийти путём виртуальных усилий. Многие из тех, кто на прошлой неделе маялся в очереди к «дарам», чаяли получить своё all at once одним кликом.

Впрочем, я далёк от мысли осуждать кого-либо или отговаривать от подобных хождений (а их, надо думать, ещё впереди немало) - это всё равно, что отговаривать ребёнка съесть шоколадку: она, может, и не очень полезна для здоровья, но зато какая вкуснятина! К тому же, у стремления поклоняться артефактам есть ещё одна психологическая подоплёка. Девочки, рвущие на части маечку Димы Билана и тётушки, колышущиеся в очереди к дарам - ягодки одного поля: и те, и другие исполнены инфантильного желания хотя бы на миг вырваться из тисков суровой обыденности и прикоснуться к иной реальности, более яркой, волнующей воображение и компенсирующей фрустрации повседневности.

Чем утешались бы соискатели чудес с обмороженными носами, эти униженные и оскорблённые грубой физикой будней, забытые и обделённые на звонком празднике жизни, кабы не красивые сказки, баемые елейными батюшками? Реальным опиумом? Возможно. Да ещё и морды друг другу поразбивали бы.

Засим, ловцы душ всех мастей и изводов могут не беспокоиться: их туманящие сознание неводы ещё долго будут востребованы ширнармассами и исполнены щедрого людского улова. Впрочем, ловцы особо и не беспокоятся: будучи опытными психологами, они отлично разбираются в слабостях Homo-как-бы-sapiens и вместо того, чтобы поднимать человека над ними, эксплуатируют их в своих интересах. Каждому своё.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)