Елена ЯКЖИК
Члены БРСМ сделали рекламу Милинкевичу

5 марта, кандидата в президенты Александра Милинкевича встречали в Барановичах около тысячи сторонников и несколько десятков «противников» — активистов Коммунистической партии Беларуси и Белорусского республиканского союза молодежи. С разрешения местных властей немногочисленная компания последних устроила акцию протеста возле Дома офицеров (места встречи единого кандидата от демократических сил с избирателями). Вероятно, изначально эти молодые люди планировали провести пикет в поддержку действующего президента, что следовало из их плакатов с лозунгами типа «Мы за бацьку» или «Мы против Милинкевича». Однако, по мнению очевидцев, своим безобразным поведением сторонники Лукашенко настроили большинство собравшихся горожан против себя.

«Бэрэсээмовцы» выступали не только от имени своей организации: на их плакатах также было написано: «врачи за Лукашенко», «учителя за Лукашенко». Реальное же отношение Лукашенко, например, к предпринимателям, наглядно продемонстрировал один из молодых пикетчиков, начав транспарантом с лозунгом «предприниматели за Лукашенко» разгребать снег.

Зал на 650 мест, в котором выступал Александр Милинкевич, был заполнен людьми так, что внутрь не могли попасть даже некоторые журналисты. Однако участникам акции протеста удалось «просочиться» и туда. Некоторое время они сопровождали речь политика выкрикиваниями «Лукашенко!», однако Милинкевич не обращал на это внимания. Ничего не добившись, молодые люди решили покинуть помещение. Уходить бээрэсэмовцам пришлось под скандирование зала в их адрес: «Позор!».

Во время двухчасового выступления, как сообщает БелаПАН, лидер объединенной оппозиции изложил основные тезисы своей предвыборной программы, заявил о готовящейся фальсификации результатов выборов, призвал присутствующих к тому, чтобы они были готовы отстоять свой выбор. При этом кандидат подчеркнул: речь идет о мирном выражении протеста, а не о «революциях». Также Милинкевич отвечал на вопросы избирателей, среди которых, как рассказали «Салідарнасці», была и реплика матери-героини. «Я родила и воспитала 14 детей, а мне назначили пенсию в 110 тысяч рублей», — написала женщина. «Когда я читаю такие записки, у меня стоит ком в горле. Обещаю, что, будучи президентом, сделаю пенсию не ниже прожиточного минимума, и, уже через год, она будет составлять 50 процентов от средней заработной платы», — ответил на это кандидат в президенты Милинкевич.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)