Война

Четыре причины, почему Запад пытается не допустить решительной победы Украины

Стратегической целью Запада является условная ничья по «корейскому сценарию».

Текущая стратегия стран НАТО в отношении войны в Украине направлена на то, чтобы ни Киев, ни Москва не одержали решительной победы. Такое мнение в авторской статье для издания Rzeczpospolita (перевод УНИАН) высказал профессор Института экономических наук Польской академии наук Адам Липовский.

Он отмечает, что Запад до сих пор не предоставил Украине достаточно оружия, чтобы украинцы могли окончательно отразить российскую агрессию и восстановить свою территориальную целостность в границах 1991 года. К тому же западные санкции тоже оказались «дырявыми». По мнению аналитика, такая позиция Запада «фактически толерирует военные преступления России в Украине».

Липовский называет четыре причины этого:

  • военная неготовность стран НАТО даже к опосредованному противостоянию агрессии такого масштаба;
  • западные демократические правительства должны учитывать пацифистские настроения значительной части избирателей и иногда антиукраинские настроения некоторых партий, входящих в правящие коалиции;
  • устав НАТО предусматривает максимальную поддержку только стран-членов, а Украина этому условию не соответствует.
  • возможные последствия, связанные с падением режима Путина и его замена еще более непредсказуемым и потому более опасным диктатором, или распад его государственной структуры, что погрузит Россию в хаос.

Комментируя последний пункт, аналитик добавляет:

— В обоих случаях это может создать угрозу захвата безответственными силами российского ядерного арсенала с трудно предсказуемыми негативными последствиями, включая риск вспышки глобального конфликта.

Липовский отмечает, что наступление этих последствий вряд ли неизбежно, но вероятно. И именно этих последствий Запад пытается избежать.

По логике стратегия этих стран в данном случае основывается на официально негласной аксиоме о том, что предотвращение разрушения государственного устройства России имеет более высокий геополитический приоритет, чем возвращение Украины к границам 2014 года.

Вместе с тем, по мнению Липовского, Запад так же не может допустить полной победы России, ведь это создаст прямую военную угрозу уже для НАТО. Поэтому нынешняя стратегия стран НАТО неизбежно приводит к затягиванию войны с постепенным ослаблением обеих сторон.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.2(23)

Читайте еще

Война, 19 июня. Что Путин сказал в Пьхеньяне. Рада одобрила законопроект о военной полиции. В эфир телеканала «РТР-Беларусь» попало скандирование «Путин — х**ло»

Война, 18 июня. Генпрокурор Украины — об обезглавленном солдате на Донеччине: «Это ужасное варварство, которому не место в XXI веке». Как выглядят украинские военные, вернувшиеся из российского плена

Война, 17 июня. В РФ полковника ВСУ обвинили в терроризме за сбитый над Кубанью A-50. Путин назначил свою племянницу замминистра обороны. В Польше исчезла беларуска, осужденная за шпионаж в пользу России

Война, 16 июня. Коммюнике об основах мира – основные тезисы. Зеленский: «Мир нужен не России, мир нужен всем нам». «Последний ультиматум Путина никакого «аппетита» на саммите мира не вызвал»

Война, 15 июня. Дуда на саммите мира назвал Лукашенко «куклой Путина». Вице-президент США: Украина получит полтора миллиарда долларов на укрепление энергетики

Война, 14 июня. G7 решила, что РФ должна выплатить Украине ущерб в $486 млрд, в итоговый документ включили и Беларусь. Ультиматум Путина по стопам Гитлера