Филин

Валерия Перепелкина

Быковский: «Читатели разберутся, где и как искать»

К чему приведет непрекращающееся давление на негосударственные СМИ в Беларуси?

Власти продолжают прессовать независимые медиа. На этой неделе были заблокированы сайты двух региональных порталов «Народные новости Витебска» и гомельский «Флагшток». Ранее доступ пропал к сайтам газеты «Новы Час», а также иностранным СМИ — DW и «Настоящее время».

Сегодня же МВД признало экстремистским формированием интернет-ресурсы телеканала «Бел***». Речь идет о сайте, YouTube и телеграм-канале, а также страницах в соцсетях.

Филин поинтересовался у медиаэксперта Павлюка Быковского, есть ли смысл искать логику в действиях властей и как независимым СМИ выживать в это нелегкое время.

Павлюк Быковский. Фото из соцсетей

— Я бы сказал, что это отчасти планомерная деятельность, а отчасти она вызвана скорее внутренней логикой работы спецслужб. Что касается запланированных действий — я уже давно ссылаюсь на аналитический доклад 1999 года, где говорится о том, что даже простое ограничение доступа к сайтам, которые с точки зрения правящего режима несут нежелательный контент, не является решением проблемы.

Есть общие высказывания, в том числе и представителей силовых структур, о том, что в стране происходит зачистка. Ликвидация портала номер один «Т**бай» и «КП в Беларуси» укладывается в этот план.

Такая зачистка уже имела прецеденты в нашей стране, например, после выборов 2001 года. Тогда регионы, за исключением Брестской области и Минска, практически лишились традиционных местных СМИ. Они столкнулись с какими-то штрафами и, так или иначе, потеряли регистрацию. Фактически, ряд регионов остался без собственных общественно-политических источников информации.

Когда интернет стал массовым явлением, везде появились онлайн-СМИ. Разного качества, но они были доступны. Сейчас же деятельность силовых структур направлена на то, чтобы люди не подпитывались какой-то альтернативной информацией, не вступали в контакт и сами не предоставляли такую информацию редакциям.

Отчасти эта деятельность может быть эффективна. Люди могут начать бояться в этом участвовать, осознавать опасность. Тем более, что объявление экстремистским формированием «группы граждан, объединенных посредством интернет-ресурсов «Бел***», — это та формулировка, которая во внесудебном порядке обосновывает (хотя, юридически, наверное, это невозможно) уголовное преследование граждан.

Следующим шагом может стать боязнь дать интервью, а также расшарить пост такого ресурса в соцсетях. С другой стороны, очень многие просто закрыли свои соцсети для посторонних. А некоторые, если не брать Фэйсбук, а другие ресурсы и мессенджеры, пишут там под псевдонимами.

В этой ситуации, если люди чувствуют анонимность, то, скорее всего, они не будут менять своего поведения. Так что полного эффекта, когда все испугаются и перестанут репостить, а также сотрудничать с такого рода ресурсами, власти не получат.

Простая аналогия с советским временем: тогда нельзя было слушать зарубежные «голоса», но были люди, которые слушали. Они не хвастались этим публично, однако, когда что-то важное происходило, все знали, у кого спросить, чтобы иметь представление, что происходит в Чернобыле, например, или что-то еще. Сейчас такое время возвращается.

Как независимым СМИ, особенно тем, кто вынужденно находится за пределами страны, общаться с аудиторией, как добывать информацию из Беларуси?

— Все СМИ находятся немного в разных условиях. Есть те, кто воспринимается, как настоящая угроза. Они попадают в экстремистские списки, вероятна угроза вскоре стать и формированием. Есть медиа, продолжающие работать в штатном режиме, но просто им иногда чиновники не отвечают на вопросы.

Многие, особенно региональные издания, остаются действующими, как и прежде. Есть и национальные, которые не попали под запрет, БелаПАН, например. Другое дело, что существует большой искус изменить редакционную политику: не трогать темы, которые власть считает нежелательными.

Это значит, что в итоге у нас будут средства массовой информации, которые уважают такие табу и не уважают. А читатели разберутся, где и как искать между ними выход. Ведь само по себе увеличение использования UGC-контента (созданного аудиторией) — это решение, которое уже присутствует.

С другой стороны, в медиа-бизнесе возникают вопросы, как можно монетизироваться в сегодняшних условиях. А вот это уже довольно сложно. Так что, у каждого СМИ свое решение, потому что у всех них разная история.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(30)