Гигантский БЧБ, резиденция Лукашенко под охраной спецтехники, задержания у Бангалор. Что происходило в субботу в Минске

«Салiдарнасць» следила за развитием событий 27 марта.

***

Отпустили и главреда «Нашай Нівы» Егора Мартиновича. Но на него составлено два протокола: неподчинение и участие в несанкционированной акции. 

***

Из милиции отпущены журналисты TUT.BY и «Нашай Нівы» Анна Калтыгина, Галина Уласик, Надежда Бужан, Катерина Карпицкая. 

***

Дым возле «Табакерки» на Есенина в Минске.

***

Большой бело-красно-белый флаг вывесили на западе Минска.

***

Новая информация от МВД: свыше 100 человек доставлены в отделения за административные нарушения, в том числе пикетирование.

Из РУВД Центрального района вышло три человека, сообщает TUT.BY. Сказали, что их отпустили, поскольку они оказались в районе Бангалор случайно. По словам ребят, в РУВД может находиться около 35−40 задержанных. Были и избитые.

Волонтеры сообщают, что информация о задержании Натальи Дулиной не подтвердилась.

***

МВД гнет свою линию: «во всех регионах страны не зафиксировано ни одного несанкционированного массового мероприятия», «информация о массовых задержаниях, в частности около площади Бангалор, не соответствует действительности».

***

Большая колонна спецтехники выехала от центра в сторону Уручья. На площади Победы находится небольшая группа людей с госсимволикой и символикой СССР.

***

Как сообщают правозащитники, в Новогрудке задержаны 10 человек, которые пришли на экскурсию в краеведческий музей. 

Тем временем в списках «Весны» уже около 40 фамилий.

***

Жесткие задержания на Бангалор и в районе Октябрьской. Велосипедиста и парня, который спросил, зачем ломают дверь.

***

Управлением Следственного комитета по городу Минску инициировано признание команды, созданной Степаном Путило, иностранной экстремистской организацией и запрещение ее деятельности на территории РБ, сообщает СК.

***

Кто из наших коллег задержан (по данным на 15.45):

Анна Калтыгина, редактор портала TUT.BY

Галина Уласик, редактор портала TUT.BY

Егор Мартинович, главред «Нашай Нiвы»

Надежда Бужан, фоторепортер «Нашай Нiвы»

Катерина Карпицкая, репортер «Нашай Нiвы»

Фото из Telegram-каналов

Плюс, как сообщает Белсат, задержаны фотографы пророссийского «Спутника» и БЕЛТА.

***

Тем временем на Пушкинской тоже повышенная концентрация спецтехники. 

***

В районе Бангалор задержали главреда «Нашай Нiвы» Егора Мартиновича и фоторепортера Надежду Бужан, сообщает издание. Их машину остановили гаишники, Егора сначала провели на беседу, а после омоновец сопроводил его в автозак. Последнее, что написала Надежда: «Приняли».

Также задержана репортер НН Катерина Карпицкая.

Как сообщает телеграм-канал «Координационный совет», задержана член основного состава КС, преподаватель Наталия Дулина.

***

Лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» публикует список задержанных, который постоянно обновляется. По данным на 15.35, в нем более 20 человек.

***

Гигантский флаг в одном из районов Минска.

Тем временем, как сообщает Белсат, достаточно много людей у торгового центра «Европа», который расположен неподалеку от Бангалор. Но они ходят отдельно, не централизованно. Тут же проходят точечные задержания, и где-то рядом прогуливаются без всяких проблем корреспондент российского телеканала RT Константин Придыбайло и корреспондент СТВ Григорий Азарёнок.

***

На Бангалор во время задержаний у автозака омоновец бьет мужчину по ногам, комментируя свои действия: «Провинился, бл*ь».

Видео из Telegram-каналов

Тем временем, как сообщает TUT.BY, задержана еще один редактор портала – Галина Уласик. Она находилась в районе Бангалор в одном из заведений общепита. 

***

Молодого человека, который стоял на остановке у Бангалор, схватили сразу несколько чернорубашечников и запихнули в синий бус. Люди возмущены: «Что это такое?!». Рядом еще желтый бус – тоже полностью упакованный омоновцами. 

Тем временем машины на дорогах Минска неподалеку от Бангалор, несмотря на перекрытые подъезды, начали массово сигналить. 

***

Бангалор и прилежащие улицы под пристальным наблюдением силовиков. Улица Сурганова на пересечении с Якуба Коласа в сторону Орловской – перекрыта. У прохожих и велосипедистов досматривают личные вещи.

Фото Радыё Свабода

Сообщается о задержаниях в окрестностях Бангалор пешеходов, а также велосипедистов (на Червякова).

Фото из Telegram-каналов

Также хапун на Богдановича. Кроме того, задержана редактор портала TUT.BY Анна Калтыгина.

Через несколько минут стало известно, что перекрыты все подъезды к Бангалор. А на Орловской - аж от Дворца независимости. 

***

Как информирует Марина Адамович, жена политзаключенного Николая Статкевича, срок его нахождения под стражей продлен еще на два месяца, до 29 мая. Он начал знакомиться с «делом»: «У кожным лісце выказвае падтрымку годным і смелым Беларусам».

***

Как сообщает читатель «Салiдарнасцi», на станции метро «Пушкинская» на переходе у входа возле мемориала Тарайковскому бдят трое «оливок». У кинотеатра «Аврора» — тихари. А через перекресток у «Макдоналдса» кучкуются по 3-4 молодчика в форме. 

Тем временем, по словам очевидцев, автозаки двинулись в сторону площади Бангалор. А подписчики Белсата сообщают о задержаниях неподалеку, на участке между Кульман и Орловской.

***

Площадь Якуба Коласа практически полностью окружена автозаками. Точечные задержания продолжаются. К примеру, на Академии Наук. Как сообщает Радыё Свабода, там четверо экипированных силовика потянули человека в автозак. 

Люди на проспекте Незавсимости двигаются неорганизованно. Милиция перемещается в группах по несколько человек. 

***

Глава белорусского МИД Владимир Макей, как и его сын, также прокомментировал скандальное заявление внешнеполитического ведомства страны. Правда, их видение далеко не совпали.

«Огромное количество комментариев по поводу вчерашнего заявления пресс-службы МИД, при этом конституционное большинство — позитив, говорит о правильности и актуальности вопроса, Кстати, это заявление относится не только к заокеанским партнерам, но и к тем, кто находится ближе… ЛЮБЛЮ БЕЛАРУСЬ!!!», — написал он в Instagram.

***

Тотальный диктант от писателя Саши Филипенко: «В Беларуси весна. Новым цветом зеленеют автозаки, распускается колючая проволока и готовятся зажурчать первые апрельские водометы. За стволами щебечут гайцы, в город возвращаются губопики, головастики и другие подведомственные виды. Воздух наполняется запахом перцового газа и где-то неподалеку едва слышно стучат ябатьки. В балаклавы наряжаются оливки и от ветра перемен прячутся во дворах тихари. Начинается хапун...»

***

Следственный комитет заявил, что возбуждено уголовное дело по факту размещения призывов в Telegram-каналах, и предупредил, что сегодня «лица которые поддадутся призывам и примут участие в несанкционированных массовых мероприятиях, будут привлекаться к уголовной ответственности».

***

Известного гродненского журналиста Анджея Почобута поместили в СИЗО на Володарского. Коллеги в субботу передали ему передачу, сообщает БАЖ.

Анджей задержан по уголовному делу, возбужденному по ст.130 УК («Разжигание вражды»). Обвинения Почобуту пока не выставлены, ожидается его допрос в ближайшие дни.

На сегодня в неволе уже 13 представителей медиа. 

***

Как сообщает сразу несколько источников, первые задержания в Минске – молодых людей – начались в районе метро Пушкинская.

Радыё Свабода отмечает, что одного задержанного завели в автозак, а потом приехала скорая.

Тем временем правозащитники напоминают свои контакты, на случай, если вас или вашего близкого задержали.

***

В центре столицы неподалеку от Комаровки, площади Якуба Коласа и площади Победы были замечены водометы, «Рубежи», автозаки, бусики. 

А на площади Государственного флага, как в недавние времена регулярных массовых протестов, в сотне метров от резиденции Лукашенко стоят грузовики с личным составом и автобусы.

***

Массовые обыски в Солигорске. Как сообщает стачком «Беларуськалия», сегодня утром прошли обыски у участников стачки и городских активистов – Павла Батуева (уже писали, что он успел сообщить о визитерах в соцсетях), Ольги Кононович, Александра Молочко. Очевидцы сообщают, что обыски проходят также у других активистов.

***

Старший сын главы внешнеполитического ведомства страны Владимира Макея раскритиковал скандальное заявление белорусского МИД посольству США в Беларуси.

«Нарочито хамоватое удальство никогда не заменит аргументацию и стиль. Наоборот: еще сильнее подчеркнет посредственность», — написал Виталий Макей в linkedin.

Напомним, ранее он работал в центральном аппарате белорусского МИД, но уволился в сентябре прошлого года.

***

По сообщениям очевидцев, в Минск колоннами стягивается спецтехника силовиков и грузовики с колючей проволокой.

Фото из Telegram-каналов

***

Сегодня – международный день театра. «Салiдарнасць» по этому поводу уже подвела итоги, как пережили прошлый и переживают этот год белорусские театры. Тем временем «Купаловцы» анонсировали премьеру: спектакль-трилогию «Страх» по пьесе Бертольда Брехта «Страх и отчаяние Третьего Рейха». Премьера состоится на YouTube-канале «Купаловцы».

«День театра — день символический, особенно в этом году. Мы театр без сцены, театр в изгнании. Самое сильное, что мы можем сделать в такой день, — это заговорить на языке, который нам наиболее понятен — на языке театра. Когда, если не сегодня», — пишет театральная группа.

Три части спектакля покажут 27 марта, 28 марта и 29 марта, каждый вечер — в 21:00. Все части будут доступны для просмотра до 31 марта.

***

Субботним утром в переходе Корзюки-Лошица на окраине Минска висит растяжка с надписью: «Жывi народ! Жывi Беларусь!».

Фото Белсат

***

Солигорский активист Павел Батуев, который 25 марта уже задерживался силовиками на весь день, в субботу утром успел сообщить в соцсетях, что у него дома проходит обыск.

***

Привет белорусскому МИД, который вчера уколол посольство США, с Аляски. Фото опубликовала Рада БНР.

***

Сегодня получает поздравления с днем рождения Надежда Скардино – белорусская биатлонистка. Олимпийская чемпионка в эстафете на Олимпиаде-2018 и бронзовый призер в индивидуальной гонке на Олимпиаде-2014.

Также она одна из тех спортсменов, кто подписал письмо за отставку Лукашенко и против насилия.

***

Художник Алесь Пушкин, на которого завели уголовное дело, вернулся в Беларусь и на свободе. По данным на утро субботы – он в родном Бобре.

Художник прилетел из Киева вечерним рейсом, где принимал участие в выставке белорусских художников «Кожны дзень. Мастацтва, салідарнасьць, супраціў». Вариант остаться за границей, несмотря на то, что знал о возбуждении дела, Пушкин не рассматривал.

Напомним, накануне на руководителя гродненского «Центра городской жизни» Павла Можейко и художника Алеся Пушкина завели уголовное дело за совершение умышленных действий, направленных на реабилитацию и оправдание нацизма, по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса.

***

Накануне обыск дома у гродненского медиаменеджера Ирины Новик шел четыре часа и закончился около 00.30. Следователь и два оперативных сотрудника изъяли ноутбук и телефон. Сама она на свободе, она дала подписку о неразглашении, сообщает Hrodna.Life.

Ирина Новик – журналистка и редактор спецпроектов этого гродненского издания. Она проходит свидетелем по уголовному делу против руководителя Городского центра жизни Павла Можейки («Умышленные действия, направленные на реабилитацию и оправдание нацизма»). Павел после допроса в СК был доставлен в СИЗО гродненской тюрьмы на 72 часа, передачу для него принять отказались до вторника, сообщает Белсат

***

С самого утра над жилым комплексом «Каскад» развевается большой БЧБ-флаг. Доброе утро:)

Обыск у Почобута, водометы в Минске, задержания на улицах. Что происходило в День Воли

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:56)