БНП требует исключить Белхимпрофсоюз из ICEM

Совет представителей Белорусского независимого профсоюза направил обращение в Исполнительный комитет ICEM и РО ICEM по Восточной Европе, Центральной Азии и Южному Кавказу.

Уважаемые коллеги, братья и сестры!

Как известно, Беларусь является одной из самых неблагополучных стран в мире, где авторитарный политический режим президента Лукашенко более 17 лет систематически нарушает права трудящихся и профсоюзов. Ситуация в Беларуси уже много лет находится под пристальным контролем международного сообщества. За последние 10 лет страна пять раз вносилась в специальный параграф Международной организации труда (МОТ).

А в 2004 году МОТ вынуждена была прибегнуть к крайней мере, предусмотренной ее Уставом - назначить специальную Комиссию по Расследованию. Систематическое, злостное нарушение прав трудящихся и профсоюзов привело к тому, что в 2007 году по требованию Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) Европейский Союз (ЕС) вынужден был пойти на беспрецедентный шаг – исключил Беларусь из Обобщенной системы преференций (ОСП) в торговле со странами ЕС.

Суть претензий международного сообщества в отношении правящего белорусского режима сводилась к тому, что трудящиеся Беларуси лишены неотъемлемого права создавать любые по своему усмотрению профсоюзы и вступать в любые по своему выбору профсоюзы. Они даже лишены права находиться вне профсоюзов, так как административными мерами, силой угроз и принуждений их заставляют вступать в профсоюзы, входящие в Федерацию профсоюзов Беларуси (ФПБ).

Вот уже 10 лет эта полностью подконтрольная государственной власти организация, в которой состоят 96 процентов работников страны, преданно служит ей, послушно исполняет функции контроля и манипуляций белорусскими трудящимися. Шаг за шагом из ФПБ последовательно вымывалось профсоюзное содержание. Ее верхушка расправлялась с лидерами и активистами профсоюзов, которые даже в таких сложных условиях стремились оставаться на позициях относительной независимости своих организаций от власти.

Такие лидеры находились также и в членской организации ICEM – Белорусском профсоюзе работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности (Белхимпрофсоюз). Однако целенаправленная политика уничтожения инакомыслия в профсоюзах ФПБ привела к тому, что и Белхимпрофсоюз окончательно и бесповоротно лишился всякой самостоятельности, превратился в послушный винтик тоталитарной системы государственного управления.

После ухода Людмилы Грушецкой с поста руководителя профсоюза, изгнания лидера крупнейшей организации Белхипрофсоюза - профсоюза ОАО «Беларуськалий» Леонида Зайцева, на которого продолжительное время велась охота, пришла очередь председателя Минского областного совета Белхимпрофсоюза Кузьмы Кошевского. Этот авторитетный и уважаемый лидер был смещен с занимаемой должности в конце прошлого года постановлением президиума ФПБ. Расправа над Кошевским, сопровождаемая вопиющим нарушением закона и устава профсоюза, не встретила протеста со стороны руководства Белхимпрофсоюза и ее председателя Светланы Клочок. Более того, лидер профсоюза взяла на себя сомнительную роль оправдания расправы над своим коллегой.

Руководство и актив Белорусского независимого профсоюза (БНП), членской организации ICEM, долгие годы с тревогой наблюдал за нарастающей деградацией Белхимпрофсоюза. В конечном итоге желание обслуживать интересы власти и нанимателя окончательно взяло верх над потребностью защиты интересов членов профсоюза. Как результат, сегодня вновь большинство руководителей предприятий являются членами профсоюза и фактически определяют его политику, в т.ч. кадровую.

Пользуясь этим, а также отчетливо выраженным государственным фаворитизмом, органи-зации Белхимпрофсоюза стремятся любым способом исключить организации БНП из колдоговорного процесса. Наглядное тому подтверждение – ситуация на ОАО «Нафтан», где Белхимпрофсоюз в сговоре с администрацией насильственно лишил независимый профсоюз права подписывать коллективный договор. Такое недружественное поведение, стремление монополизировать профсоюзное пространство страны абсолютно противоречит как Уставу ICEM, так и принципам профсоюзной солидарности.

Особенно наглядно перерождение Белхимпрофсоюза в желтую структуру, встроенную в тоталитарную систему власти, проявляется в эти дни. В конце года, протестуя против низких зарплат, оскорбительного отношения к себе со стороны администрации, бездействия профсоюза ФПБ, заявили о своем выходе из ФПБ 600 рабочих РУПП «Гранит» в г. Микашевичи на юге Беларуси. Около 200 человек написали при этом заявления о вступлении в БНП и создали первичную организацию профсоюза.

Порыв людей к свободе, желание вернуть себе право на свою собственную организацию, которая защищала бы их права, встретили сильнейшее противодействие со стороны властей и администрации предприятия. Началось давление на людей и преследование лидеров, попытка расправы над ними. Чтобы защитить вновь созданный профсоюз и его мужественных членов и лидеров, руководство БНП и Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), куда входит БНП, вынуждено было сделать жесткие заявления.

Суть их сводилась к тому, что организации БНП и БКДП окажут всяческую солидарную поддержку независимому профсоюзу РУПП «Гранит». И если будет сохраняться угроза уничтожения профсоюза, равно как и всего независимого профсоюзного движения страны, мы оставляем за собой право обращаться за солидарной поддержкой к международному профсоюзному движению с просьбой о проведении акций протеста вплоть до угрозы бойкота белорусских товаров на европейских рынках.

Белхимпрофсоюз не только не сделал никаких заявлений о солидарной поддержке независимого профсоюза на РУПП «Гранит», но и начал позорную кампанию дискредитации БНП, сознательно извращая и перевирая нашу позицию. Действуя по указке белорусских властей, наши коллеги по ICEM обвиняют БНП в том, что мы, якобы, призываем к экономическим санкциям против Беларуси, тем самым наносим непоправимый вред трудящимся страны.

При этом предпочитают умалчивать, что никто ни к кому по поводу бойкота белорусских товаров не обращался, и будет ли обращаться вообще – вопрос открытый. И самое главное – умалчивают о том, что в прошлом году белорусская власть принесла не мифический, а вполне осязаемый тяжелейший ущерб интересам белорусским работников, в два раза опустив их зарплату и сделав ее самой низкой в Европе. Немало было сказано слов в оправдание политики белорусских властей, ввергнувших белорусских трудящихся и белорусский народ в тяжелейший экономический кризис.

Учитывая изложенное, Совет Представителей Белорусского Независимого профсоюза (БНП) на своем заседании 26 января 2012 года после широкой дискуссии принял решение обратиться к Исполкому ICEM с ходатайством об исключении Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности (Белхимпрофсоюз) из своих рядов.

Публичные действия руководства Белхимпрофсоюза, подконтрольность правительству и работодателям противоречат Уставу и принципам ICEM как демократического профсоюзного движения, дискредитируют и наносят ему огромный ущерб, девальвируют понятия профсоюзной демократии и солидарности.

26 сентября на региональной конференции ICEM в Баку нами было предложено создать комиссию по проверке деятельности БНП и Белхимпрофсоюза, сопоставив ее с демократическими принципами ICEM.

Считаем, что Белхимпрофсоюз, окончательно и бесповоротно скатившийся на позиции штрейбрехерства, предательства интересов трудящихся, не имеет морального и юридического права состоять в ICEM.

Председатель БНП Н.В.Зимин

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)