Без мира и ветеранов

Чем запомнится выступление Путина на параде 9 мая. Пишет корреспондент ВВС Елизавета Фохт.

Фото: kremlin.ru

Я часто вспомню парады своего детства, которое пришлось на нулевые годы. В 2000-м году — на первом для Владимира Путина параде — по брусчатке в последний раз шли ветераны, сражавшиеся во время Второй Мировой войны.

Гимном России еще была Патриотическая песня Глинки. Военную технику на Красной площади в новой России не демонстрировали — эту часть добавили только в 2008 году.

Конечно, речь Путина я не запомнила, но все расшифровки его выступления по-прежнему хранит сайт Кремля. Например, выступая на первом для себя параде, президент сказал: «Наш народ прошел не одну войну, и потому мы знаем цену миру, знаем, что мир — это, прежде всего, прочность экономики и благополучие людей».

Слова мир в значении «согласие» в сегодняшнем выступлении Путина не было и вовсе.

Еще лучше я помню парад 2005 года в честь 60-летия победы. Тогда рядом с Путиным стояли десятки официальных лиц из-за рубежа — президент США Джордж Буш, канцлера ФРГ Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак, только избранный президент Украины Виктор Ющенко, генсек ООН Кофи Аннан. Перед трибуной на грузовиках провезли ветеранов, которые махали собравшихся гвоздиками. Все аплодировали.

— Мы никогда не делили Победу на свою и чужую. И всегда будем помнить помощь союзников: Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции, других государств антигитлеровской коалиции, немецких и итальянских антифашистов. Сегодня мы отдаем дань мужеству всех европейцев, оказавших сопротивление нацизму, — говорил тогда Путин, — С тех пор как закончилась эпоха глобальной конфронтации, мы значительно продвинулись к высокой цели — к обеспечению мира и спокойствия в Европе.

Одним из самых «ценных достижений» послевоенной Европы Путин тогда назвал «историческое примирение между Россия и Германией». К 2022 году от хороших отношений между Москвой и Берлином не осталось и следа.

Союзников СССР по антигитлеровской коалиции Путин продолжал вспоминать и в более поздних речах, даже когда отношения Запада и России сильно ухудшились, и президент в своих выступлениях начал вспоминать не только о войне, но и говорить о попытках создать «однополярный мир».

Упомянул их он и сегодня. «Мы чтим всех воинов союзнических армий — американцев, англичан, французов — участников Сопротивления, отважных солдат и партизан Китая — всех, кто разгромил нацизм и милитаризм», — говорил Путин.

Но акцент в его речи был не на сотрудничестве стран во время Второй мировой, а на то, как НАТО «активно осваивало» прилегающие к России территории, США сделали ставку на «неонацистов и бандеровцев», а Запад «решил отменить» такие «тысячелетние ценности», как «обычаи предков» и «уважение ко всем народам и культурам».

Но главное, чему почти не нашлось место в сегодняшнем выступлении Путина — это участники и свидетели той войны, победу в которой Россия отмечает 9 мая.

Еще в прошлом году президент вспоминал в своей речи о блокаде Ленинграда, узниках концлагерей, людях, которые трудились в тылу на уральских, сибирских и дальневосточных заводах, жителях городов-героев, тех, кто жил в оккупации.

В этот раз фокус с поколения победителей сместился на тех, кто участвует в военной операции (хотя этих слов президент не произнес) в Украине, и конфронтацию с Западом.

Хотя, по мнению Владимира Путина, участники нынешней войны «защищают» именно то, за что сражались их отцы, деды и прадеды — а именно «благополучие и безопасность Родины».

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.4(21)