Общество
Максим Трапезников, «Белорусские новости»

Белорусы жалуются президенту на жилье и жулье

Наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества обращений граждан Беларуси к Александру Лукашенко. В прошлом году в Администрацию президента поступило 28 141 обращение — на 3,7% меньше, чем в 2007-м.

В докладной записке главы Администрации Владимира Макея на имя президента сделан вывод, что "достигнутый результат во многом обусловлен практикой применения Указа президента от 15 октября 2007 г. № 498 "О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц", а также мероприятиями, направленными на дебюрократизацию госаппарата".

На фоне общего сокращения потока писем произошли изменения и "в разрезе регионов". Меньше стали отвлекать президента от дел насущных жалобщики Минской (-9,4%), Гродненской (-8,7%) и Гомельской (-8,6%) областей. На прежнем уровне сохранили свои "позиции" Брестская и Могилевская области. А вот на Витебщине и в Минске недовольных и обиженных стало чуть больше — на 1,1% и 1,8% соответственно.

Положительная динамика наметилась и в части коллективных обращений на имя президента, их число составило 1 879 — на 7,1% меньше по сравнению с 2007 годом.

Зато стало больше "ходоков", которым удалось дойти до самого "верха". В рабочей резиденции главы государства было принято 4 380 посетителей (+11%).

На что же и кого жалуются наши сограждане в Администрацию президента?

Общая тематика жалоб белорусов из года в год не меняется. Однако, как подчеркивается в докладной, "произошло некоторое смещение акцентов". Если ранее в большинстве писем (70%), поступавших на имя Александра Лукашенко, содержались проблемы, решение которых было во власти местных органов, то за год применения указа № 498 этот показатель снизился до 56%.

Вопросы жилья и жилищно-коммунального хозяйства остаются лидирующей темой. Президентская почта на 19,5% состоит из таких писем, что на 4,5% меньше, чем в 2007 году. Более чем в 2 200 обращениях (41%) поднимаются проблемы улучшения жилищных условий, сложности при получении жилищных субсидий, нарушений при выделении земельных участков. Авторы писем "с возмущением и озлобленностью" сообщают главе государства о способах "улучшения" жилищных условий некоторыми местными начальниками, которые "возводят коттеджи не только для себя, но и для своих детей и внуков".

В качестве примера в докладной записке главы Администрации президента приводится следующий случай:

"Подтвердились факты нарушения законодательства при предоставлении земельных участков без аукциона в пос. Победа (примыкает к городской черте г. Гомеля) первому заместителю прокурора Гомельской области Сарасенко В. Ф. , заместителю начальника управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями УВД Гомельского облисполкома Грибу А. В. и главному инспектору УВД облисполкома Хомякову В. П. (в собственности имеются квартиры, садовые домики, земельные участки). Комитет государственного контроля рассматривает вопрос о принятии мер по выявленным нарушениям".

Проблемы ремонта и эксплуатации жилья занимают второе место по массовости — 38%. Граждане пишут, что жить в домах 1828 или 1915 годов постройки "небезопасно, требуют отчета об использовании их денежных отчислений, жалуются, что стали заложниками взаимоотношений между органами власти и ремонтно-строительными организациями". По количеству таких обращений лидируют Могилевская и Минская области и столица.

На 20% возросло количество обращений по вопросам охраны окружающей среды. Далеко не все в порядке с этим вопросом в Минской области, жители которой в 2008 году в два раза больше, чем в 2007 году, написали "экологических" жалоб президенту.

В прежнем объеме (5,5% всей почты) сохранилось количество писем по вопросам агропромышленного комплекса, землепользования и землеустройства. Но и здесь "сместились акценты". Стало больше жалоб на неправомерные действия местных руководителей. Претензии авторов посланий президенту касаются подбора кадров и злоупотреблений служебным положением деятелей разного ранга. Половина обращений по этой тематике — коллективные жалобы.

Как, например, эта:

"Жители дер. Липники Дрогичинского района написали о бывшем руководителе СПК "Липникский" Бабилевиче И. И. , который был освобожден от должности в декабре 2006 г., а уже в конце февраля 2007 г. избран председателем райкома профсоюза работников АПК и остался проживать в служебном доме, хотя имеет в собственности дом в СПК "Закозельский". Только после неоднократных обращений в суд и прокуратуру иск правления СПК о выселении Бабилевича И. И. был удовлетворен".

Работа правоохранительных органов — судов, прокуратуры, милиции — тоже остается одной из самых проблемных тем эпистолярного жанра. Доля таких обращений составляет 30,9% от общего объема почты президента. В каждом третьем письме — жалобы на необъективное расследование дел, поверхностное рассмотрение их в судах, вынесение приговоров, не соответствующих тяжести совершенного преступления. "Особый всплеск эта тема получила после выступления главы государства на совещании в марте 2008 года".

Как один из примеров:

"Бывший директор Мстиславской школы-интерната Богатырев Л. Г. обратился с просьбой привлечь к ответственности судей, виновных в его незаконном осуждении к 5 годам лишения свободы. Суд Мстиславского района вынес ему приговор по якобы имевшему место факту пособничества в похищении ребенка. Областной суд дважды поддержал решение районного. Заявитель провел в местах лишения свободы 9 месяцев, прежде чем Верховный суд внес протест и уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступлений. Причины судебной ошибки рассматривались в Могилевском областном и Верховном судах".

В докладной записке глава Администрации президента делает вывод, что "большинство государственных органов, как показывает анализ почты, работают "по старинке", переадресовывая обращения вниз по подчиненности и далее в те организации, которые уже ранее направляли ответы заявителю, если вообще их направляли".

Некоторые ситуации вполне могут быть положены в основу сценария для отечественного театра абсурда. Так, Витебский областной исполнительный комитет в течение 30 (!) лет не мог проинформировать жителей деревни Поддубцы Оршанского района, что их деревня введена в состав деревни Понизовье (все эти годы в официальных документах использовались оба названия). Только после обращения жителей в Администрацию президента в 2008 году облисполком поручил председателю Оршанского райисполкома довести до сведения всех организаций района решение исполкома Витебского областного Совета народных депутатов, датированное 1979 годом.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)