Общество

Белорусы — путь от «тутэйшых» к нации

О «памяркоўнасцi» и толерантности белорусов сложено немало притч и анекдотов. Насколько устоявшиеся стереотипы соответствуют действительности? Менялся ли менталитет белорусов за столетия? Ответы на эти вопросы можно найти в новой книге Юлии Чернявской «Белорусы. От «тутэйших» к нации».

Серия «Неизвестная история» пополнилась новинкой. В издательстве «ФУАинформ» вышла книга Юлии Чернявской «Белорусы. От «тутэйших» к нации».

Юлия Чернявская — известный ученый-культуролог, преподаватель. Защитила диссертацию по национальной самоидентификации белорусов. Однако эта книга рассчитана не столько на научную братию, сколько на самый широкий круг читателей.

Ведь темы, затронутые автором, будут интересны всем, кому небезразлично прошлое и будущее белорусского этноса. Главный вопрос, рассматриваемый в этой книге — существует ли в настоящее время белорусская нация, или же она только формируется?

В поисках ответа на этот вопрос автор анализирует ментальность белорусов в старину, изменения, которые произошли за 70 лет правления коммунистов, и, наконец, ментальность современных жителей нашей страны.

В центре внимания широкий информационный пласт — от народных сказок, в которых зачастую находили свое отражение чаяния и стремления «простых людей», до современных интернет-блогов — в сущности, тех же сказаний, только XXI века. Этот материал редко балуют своим вниманием исследователи. И совершенно напрасно.

 

— Во всем мире популярным направлением исследований является культура и социология повседневности — поясняет Юлия Чернявская. — Каждый из нас является отражением своей эпохи. Анализ культуры лишь с точки зрения исторических этапов, выдающихся деятелей, упускает из виду то, как обычный человек мыслил себя в тот или иной исторический период . А ведь ментальность народа четче всего видна именно в повседневных проявлениях жизни.

Вот эту повседневность, нашедшую отражение в сказках, письмах, блогах, и исследует автор. В тех же интернет-дневниках, уверяет автор, масса рефлексий на тему белорусской ментальности и самосознания.

Что сохранилось в нас от традиционного белорусского крестьянина? А что — из советской эпохи? Изменились ли мы, а если да, то как? Ответы на эти вопросы читатели найдут в книге «Белорусы. От «тутэйших» к нации».

Что нового узнает читатель? Ну, например, то, что штампы «пассивные», «абыяквыя» не всегда применимы к белорусам. Однако у белорусов есть свой «кодекс», нарушать который не принято. Но который все-таки может меняться под влиянием обстоятельств.

Читатель узнает, почему уважением пользовался тот, кто работает на земле, а вот мельник, стрелец и рыбак «дружили с чертями». Найдет ответ на вопрос «кто такие белорусы — индивидуалисты или коллективисты?». И почему важно «рабiць як усе». Или, например, о тактике «увиливания от больших идей». В общем, многое их того, что поможет понять — кто мы, откуда и куда идем. И куда хотим идти.

 

Представляя книгу, ведущий редактор издательства «ФУАинформ» Денис Тарас отметил, что вопросы, затрагиваемые в ней, являются основополагающим для белорусского государства и белорусской нации. Ведь без ответов на вопросы «кто мы есть», «какие мы есть» невозможно существование и развитие страны.

— Узнал много нового и о нашем народе, и о его истории, о его характере — отметил главный редактор газеты «Et Cetera» Александр Власкин — один из тех, кому уже посчастливилось прочесть книгу. — На многие вещи посмотрел под иным углом. И что особо хотел бы отметить — очень доброе отношение автора к белорусскому народу и его традициям.

В предисловии, написанном профессором Анатолием Тарасом, подчеркивается, что «таких книг о нашем народе еще никогда не было».

«Не все согласятся с тезисами и выводами автора, но всем будет интересно» - пишет Анатолий Тарас. — «Во время последней войны на листовках писали - «прочти и передай товарищу». То же самое я могу сказать о книге Юлии Чернявской».

 

 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)